【あす楽】 ジャノメ(JANOME) コンパクト電...(くらしのeショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2012-12-12

• 使いやすさ:4
小5男子〜★
届いて 何がびっくりって ミシンかと思う位に
小さい箱で しかも 片手で持てる軽さです。
★使うのは 小5 息子ちゃんです。
私のミシン使われたくないので、クリスマスプレゼントに。
選んだ理由 ジャノメだから。(私も30年くらいジャノメファン)
本当は19000円くらいで探していたので、
まさかのジャノメが1万切っていたので 助かりました。
★届いてからの感想
☆概観
商品イメージからはサイズまでは考えませんでしたが
普通の 一般ミシンの3分の2位の横幅だと思います。
軽い
男でも女でもOKな感じ。
安っぽくは感じない。
☆使い勝手
つつ縫いが出来る使用になっているので便利であろう。と。
ダイヤルは ちゃんと音を聞かないと 中途半端なところで止めてしまう。
返し縫ボタンも普通に楽。
糸は、右奥にたてて置きます。そこから流れて くぐらせて(←普通は通すだけでOKなはず) 針にいくのですが、
私はテプラで わかりやすくしておきました。(画像)
下糸は 偏ってしまうので 手で調整しながら巻いたほうがいいかも。
糸きり がついていないので ブーイングなので、
裁縫用の糸きり(カッターのようなもの)を 本体に貼ってしまいました。(それくらいつけてくれ)
ライトがついていないので、横から勉強机用のライトで対応。(照明は無いとけっこう苦痛なので、3000円位で変えそうな蛍光灯型の照明がべんりかと)
フットコントローラーは速度が一定。
踏み込んでも 軽く踏んでも 多分変わらない。
こどもは慣れるまで大変かも。といってもMAXでもそんなに早くないので。
それと電源スイッチがない・・・。
ので、コンセントから ブチっと抜きます。
コントローラーを抜くだけでもOKとか。
スイッチ付の、延長コードがあれば便利かな。
といった具合で、子供・時々しか使わない方であれば最強です。
縫い目について 標準はAかな ってかんじですが、
けっこう目が細かいので、オススメはDです。
子供は絶対にミスするので、ほどき安いため。
あ〜私が欲しいのは 30万のジャノメのミシン。
でも、このミシンも 可愛すぎて手持ちにおいておきたいです。

4 2014-05-10

• 静音性:2
  • 使いやすさ:3
シンプルでカワイイMYミシン
コンパクトで軽いミシンなので手軽にすぐ使えます。
お値段も一万円以下で嬉しい!
普通の綿生地四枚+接着芯(薄手)トートバックは縫うことができました。
それ以上の布が重なった部分は手回しで。
ちょっと何を作りたい時には十分活躍するのではないでしょうか。
音はガタガタとおもちゃの様(笑)でも縫えてます!チープな印象は否めませんが個人的にはOK。
縫い目がキレイな物を作るためには技術が必要…がんばって使いこなしたいです。
スピードは一定速度なので縫いやすいですが、ミシン本体に電源スイッチがないのがネック。針の糸を通す時は動くとコワイので本体電源抜いています。後は満足してます!

4 2013-08-24

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
ミシンが壊れてしまったため
ただ直線縫いができれば良いと思い
レビューを参考に購入しました。

届いたお品物は想像以上に軽く
おもちゃっぽいです。

まだ使っていないので期待を込めて☆4です。
が、ちゃんと使えるか
ちょっと、不安です。。。

• ドン094さん
  • ドン094さん

2 2008-08-14

みなさんも気をつけて^^;
最初はいいと思っていましたが、たった5回の使用で壊れました…
ミシンの保障期間は普通1年なのが、このミシンは半年のみで、ちょうど保障期間が過ぎた後のことです(涙)
取り説に載っていたメーカの修理受付に問い合わせをしたところ、ボビンの位置がずれてしまったそうです。
ちょっと厚めだけど縫えるかな?と思って使ったところ、問題なく動いたのでそのまま縫ってしまったのですが、安いミシンは、それが原因で簡単にボビン位置がずれてしまうそうです。もちろん修理もできますが、1万円はかかるので諦めました…(ミシンの修理は、見るだけで7、8千円かかるらしいです)
このミシンも、上手く使えば壊れることなく使用できると思うので、購入される場合は薄手のもののみにした方がいいですよ^^;
でないと、私の様に1万円捨てることになりますから><

1 2015-11-29

• 静音性:5
  • パワー:5
  • 使いやすさ:1
最高!から最悪…
凄く楽しみにしていた
初ミシン!
昨日(11月28日)の午前中に届き
今日(11月29日)
糸やミシン針等々
色々買い占めてきて
ワクワクしながら
今 娘の発表会の衣装を作ってるのですが…
最初は快調に縫えていたのに
下糸のボビンから糸が絡み出てこなくなり
縫えません…
原因を調べるために同じ型のミシンを検索すると…
同じ原因で動かなくなった例が沢山…
高い修理代を請求されたり
色々調べていくと
本来 金属で作らなくちゃいけない部品を
プラスチックで作ってあったり
わざと修理代を取るために
こんな不良品を作っているのかしら?と疑います。
売る店側ももっと注意するべき!
怒りが込み上げるばかりです!
安さに惹かれてしまった自分が悪いんですがね…
悪い評価よく読めばよかったとかなり後悔…
お店の方も
悪い評価がついた時点で
しっかり見直すべきです!
いくら1万位内で購入出来るとはいえ
大家族を支える我が家にとっては
高い買い物です。

5 2014-03-30

• 静音性:4
  • 仕上がり:5
  • パワー:4
  • 使いやすさ:5
30代男性です。
ネットで買ったズボンや仕事で使う作業着等の裾あげの為に購入しました。小学校の家庭科で少し使った以来なのでかなり不安もありましたが、値段も予想よりもかなり安かったのでおもいきって買って見ました。
いざ商品が届き不安のなかさっそく使って見ました。とりあえず何も解らないので、付属の説明書を見ながら始めましたが、この説明書がとても解りやすく、イラスト付きなので簡単に糸をセットすることができ、ズボン2本の裾あげも無事に終わりました(ちょっと下手ではあるけど)。小さく軽いので収納に場所を取らないのも良かったです。

5 2009-03-25

初心者の私でも使えました。
簡単な袋物が縫えればいいとコンパクトミシンを探していたところ、こちらの商品のレビューを見て、皆さんが簡単で操作がしやすいとのことだったので、購入しました。着いてすぐに縫ってみましたが、糸のかけ方すらよく知らなかった私でも、あっという間にセットできて、巾着袋が縫えました!
本当にこの商品にして良かったです。

5 2015-02-17

幼稚園グッズのために
子供が入園するので、手提げ等手作りするために探していました。良くないレビューもあるので、すごく悩んだのですが…買って正解でした!軽いしコンパクトですが、縫える縫える!
キルティング生地でバッグを作りましたが、持ち手の所も難なく縫えました。たち目かがりもジグザグ縫いで代用です(^^)
ただ、速度が調節できないことが難点です。学生以来のミシンでしたので、ダダダダッ!と急に縫い始まるミシンにあわわ(゜o゜;)となります(苦笑)慣れればOKですが。あとは本体に電源スイッチがないのと、ライトがないのでちょっと暗いかな。
簡単なものを作るのであれば、これで十分だと思いました。オススメです。

1 2014-12-26

• サイズ:3
  • 使いやすさ:1
安物買いの銭失い 買わない方がいい
届いたその日に壊れました。
ジャノメにも連絡しましたが、ペラペラの生地2枚が縫える限度だそうです。
縫ったのは薄いキルト生地でしたが、こちらが悪いから交換もできない。最悪。
最初から商品説明にペラペラな生地専用と書いておいた方がいいんじゃない?

• pixclvさん

• パワー:4
  • 使いやすさ:4
値段相応です
○フットペダル
たまに踏んでも動かないことがあります。
接続部の差込み具合や角度を調節すれば直ります。
○布を送る力
Tシャツを2枚重ねたぐらいなら問題なく進みます。
厚い生地のときは右側にあるローラーみたいなやつを手動で動かせばなんとか…。
ただ、針が折れそうだし、ミシン本体に負荷がかかっているのを感じるので厚い生地はあまりオススメしません。
○下糸
心配していましたが、するっと出てきてくれました。
思いっきり引っ張ったら壊れそうなのでお気を付けて。
○全体を通して
値段相応です。一人暮らしのときには重宝します。
一生使うとなるともっと良いものを買った方がいいと思います。

1 2013-05-27

• サイズ:2
  • 静音性:1
  • 使いやすさ:2
買った日に壊れた
木綿糸を使ったりと多少無理したせいもあるが使い始めて数時間で壊れた。
分解して中身をチェックしたところ、内部ギアのほとんどが樹脂製で普通に使ってもすぐ壊れそうな感じだった。
結果ギアの噛みが悪くなったの原因だったので自分では直すことは断念。
製品自体が安いので修理依頼せずにゴミ送りとなった。

1 2014-06-03

壊れました。
レビュー遅くなりました。
入園前に色々と作らないといけないので購入しました。巾着袋は何とか縫えました。問題は手提げかばん。薄い生地の巾着袋を縫ってるときに、分厚いキルティング…もしかして無理かも?と心配になるくらい、軽くて弱いです。
案の定ミシン針3本折れて、終いには動かなくなりました。返品も面倒なのでしていませんが、結局巾着袋数枚しか作れませんでした。私のやり方がダメなのかな?急いで実家に帰り、古いミシ ンですが難なく仕上がりましま。

4 2014-05-10

• デザイン:4
  • サイズ:4
  • 静音性:4
  • 仕上がり:4
ちょっとおもちゃ見たい
でも今の所普通に使えるので星4つにしました。後ジーパンはちょっとキツイかも。

3 2008-07-12

ベビー用品作成のため
ベビーの布おむつを縫うのにミシンを探していたら、お手頃でジャノメのミシンを発見したので購入しました。
セール中だったからか、配達希望日が指定できたのに、連絡もなしに届かず、数日後メールしたらすぐに「在庫不足で配送が遅れます。連絡いきませんでしたか?受信設定拒否になっていませんでしたか?」などのメールがきて不愉快な思いをしました。
商品自体は妊娠中で重たいものが持てないから、軽いので持ち運びが自分でできて助かっています。厚手のものは縫えません(薄手のタオルで雑巾縫うのが限界です)厚手でなければとてもスムーズに縫えます。これから活用していきたいです。

5 2015-11-19

• 仕上がり:5
  • パワー:
  • 使いやすさ:5
軽量がありがたい!
高齢の母とっては、通常のミシンは重く、机の上に置く(持ち上げる)ことができないようになり、最近ではミシンを使わず、手縫いをしておりました。当商品の重量なら、問題無く机の上に置くことができて、大変喜んでいます。直線とジグザク縫いしかできませんが、縫い目も綺麗なようです。耐久性は、これからの使用により判断するとして、軽量でかつ、この価格ならば、十分に良い商品と思います。