5 2023-05-19

部屋でタバコを吸うので設置しました。窓の位置が壁より奥にあるのでシャッターを取り付けてから窓枠にはめ込みました。また、他の口コミにもあったようにスキマテープは必須でした。設置後は、音も気にならずしっかり換気してくれているので、購入して良かったと思います。

5 2024-04-12

密閉部屋の換気をしたく窓用に
以前にも同種の換気扇使っていますので問題ないです

• cr-v6020さん
  • cr-v6020さん

5 2023-11-23

10数年前に購入したものが、換気扇のプロペラ部分が劣化で割れてしまったので、新たに購入しました。以前と比べると価格はかなり上がっていましたが、窓枠に調整すれば合うので、設置しやすいです。長持ちすることを願っています。

• tarividさん
  • tarividさん

5 2008-11-22

喫煙者の方でも部屋に戻ったときに煙草の臭いが残っているとゲンナリしませんか?今までは窓を開放して自然換気していましたが、風向きによっては思うように排気されなかったり冬場は寒かったりとままならないため購入しました。
まず取説ですが、保証書欄を含む8Pの冊子と別紙2枚(内容はまったく同じだったので普通は1枚かな?)が付属。イラストも多く使われ必要十分だと感じました。不親切という意見が多かったので改善されたのかもしれませんね。
取付位置が窓の右側か左側かで取付方法が少し変わります。右側の場合、鴨居などにネジ止めするのでネジ穴があいちゃいます。左側なら溝に直接はめられるのですが、反対の窓が途中までしか開かなくなります。私の場合右側に取り付けたのですが、開梱から取付までに要した時間は70分ほど。簡単とまではいきませんが、ドライバーを握ったことのある方なら女性でも一人で取付可能だと思いました。
動作音は換気扇としては標準的でしょうか。TVを点けていれば気にならないレベルです。
注意点が2つ。1つは付属の電源コードの長さが90cm弱しかないので延長コードが場合によっては必要。2つ目は奥行きが143mmあるところ。窓は開け閉め出来るので奥行きはすべて手前に出っ張ることになります。これがカーテンやブラインドがあると干渉するかもしれません。うちは見事にカーテンとぶつかりました。
色々な窓の形状に柔軟に対応できる本商品はかなりお勧め。煙草の煙が吸い込まれる様を眺めるのはなかなか楽しいですよ。

5 2008-02-12

ペット部屋に
ペットがペット部屋で排泄をした時に使用するために購入しました。
簡易的なものの割には、しっかり消臭の助けをしてくれています。

ただ、とり付け部の左右にはどうしても隙間が出来てしまい、換気を始めてもその部分から外の空気が入ってきてしまいます。
なので、我が家では隙間用テープを使って隙間を埋め、短時間排気に努めています。
換気時は、室内の他の扉や窓などを少し開けながら換気扇を回す方が(吸気を設けながらの排気)、より一層喚起が早く終わりますよ。

また、設置場所にはブラインドがあり、夜にはブラインドを下ろしたいので換気扇のカバーは外したままの使用にしています。
換気扇の前面にブラインドのバーが下りていますが、換気扇を使用しても、絡まってしまったりなどのトラブルは起きていません。

4 2012-04-27

部屋で煙草を吸うので購入。
空気清浄器と悩みましたが、比べると圧倒的に安く、最新の空気清浄機でもあまり効果が得られないという口コミでこの換気扇を選びました。
【取り付け】
1時間くらいで取り付けました。割と簡単に組み立てられます。
アルミサッシに取り付けましたが、工具はドライバー一本で取り付けることができました。
(但し私の場合、アルミサッシに木ネジで取り付けていません。取り付けたほうがより確実に固定できると思いますが、硬すぎて穴開け途中で断念しました。ある程度突っ張るのでサッシが歪まない限り問題ないと思います。)
取り付けレールは、本体側に大きくアソビの部分が設けてあるので標準的な大きさの窓ならレールを切断する手間なく取り付けることができると思います。
【動作音】
うるさいという訳で無く、普通の換気扇の音がします。換気扇のそばで作業していますが、私はあまり気になりません。
【性能】
結構吸い出してくれます。
5分程度で煙草の煙はどこへやら・・・。という感じです。
【値段】
他と比較しても安いです。それなりのパフォーマンスもあると思います。
【不満点】
・取り付けると隙間が空きます。説明書にも書いてありましたが、隙間テープで何とかなりました。
・プラスチック製の壁が随分薄っぺらい気がします。断熱対策しようと思います。
・電源コードが50cm位しかありません。壁にコンセントが無いので延長ケーブルが必要になりました。
【総評】
上記のような小さな不満点はありますが、買ってよかったと思います。

5 2009-06-02

リピート
良い商品ですよ。リピートで買いましたがまだ設置してません。ですので前回購入品の設置改善報告で。1左側、サッシの溝が深いので2センチの隙間テープ使用しました。2右側、隙間テープでは細かい隙間を調整できないので隙間の大きい上部は2センチのテープを使用しその他は1センチのテープ。本体側にモヘアテープ(6ミリ)を使用しました。両方隙間テープですとぶつかって剥がれたり窓の開閉に支障が出るためです。3窓と窓の隙間にもモヘアテープを使用しました。

5 2009-04-07

ワンルームの台所用
木枠・サッシの左右両方に簡単に取付できます。必要工具プラスドライバーとカッターナイフ。コードは左右出しOK。コード長87cm(1)。サッシの形状により異なるとは思いますが隙間テープは必要です(2左側、3窓との隙間)。ストッパーはマイナスドライバー等でこじたら取れます(購入して左側に取付たら分かりますが、割れたらスミマセン)。台所用のはずが部屋に取付てしまったのでもうひとつリピートします。

4 2008-07-28

築30年の我が家は脱衣所に換気扇が無いので湿気が酷く
壁や洗面台なども直ぐカビだらけになっていたので購入
しました。思ったより音も静かでルーバーが付いているので
取り付け位置が多少低くても安心ですね!
女性2人で取り付けましたが高さの調整が大変でした。
ムリヤリはめ込んだのでチョット歪んでしまいましたが狭い脱衣所
なので換気はそれなりの効果はあります。
虫対策と換気効率が良くなるので隙間テープは必須です(*^^)b

• sinkai3789さん
  • sinkai3789さん

4 2009-05-25

部屋の換気増強に
自身が愛煙家のため、部屋の換気を上げる目的で購入しました。特に窓の右側に取り付ける場合にはネジによる固定が必要となってしまうので「ポン付け」というタイプではありませんので注意が必要です。
また、窓の左側でもレール端に『止め具』が付いている場合には、これが外せるか?もしくは商品の底部(ABS製)を
カット加工等しないと設置した際、窓枠との間に『止め具』分だけ隙間ができてしまう事になり、簡易に設置できるというわけでもないかと思います。
換気(排気)能力と洗浄の際などメンテナンスフリーに関しては充分と感じました。
(自分の買い物的には、満足しています。)
台座は40-120mmに対応できる連結式となっているので全体的にカタカタとして頼りない感じもします(特に左側固定の場合)ので、少し手を加えた方がしっかり固定できるようになると思います。

4 2015-05-17

まぁまぁかな
この金額でこのクオリティなら良いのではないでしょうか?
音は、こんなもんでしょう?プロペラが回ってるわけですから。w
ただ設置が結構手間取ります。
窓右側に設置したというのもあると思いますが。
まず、寸法をきっちり計って、カッティングしないと失敗します。
カッティングですが、硬くて結構力が要りました。
ビス止めで穴をあけるのが嫌だったので上しかしてません。
下をする必要性は特にないと思う。要はつっかえ棒の原理なので。
あと、写真を見ても分かるように、窓の淵(茶色の部分)があるような窓枠だと、
窓にくっつけて設置することができません。
ビスが埋まらないし、ビスなしで茶色の部分に乗せると不安定になりますので。
よって、窓との間に隙間が出来てしまい、虫が入ってくる可能性がありますね。
まぁ、網戸をしてるので問題ありませんが。w

5 2012-08-20

2台目の購入です。取り付ける場所(窓の形状)によって難易度がかなり変わります。前回は試行錯誤しながら2時間位かかりましたが、今回は30分もかかりませんでした。今回きた商品はシャッターの開閉部がギクシャクして、うまく動作しない事が度々あったので、交換か修理に出そうかと思ったのですが、分解してグリスアップしたら直りました。

• pakutyaさん
  • pakutyaさん

4 2008-05-10

部屋に換気扇
窓に取り付けるだけ・・・ということで購入しましたが、女性にはサイズ合せとかちょっと難しかったです。
あと、窓枠がアルミだったため釘が打てませんでした。
購入される方はガラスのレールに換気扇を設置したときに真上が木かどうか窓をしっかり確認して購入したほうがいいと思います。

• 12dBさん
  • 12dBさん

5 2017-06-13

シャッター付きが良い
夏、二階に熱気がこもるので、ウインドクーラーか窓用換気扇かで迷ったが、値段から、換気扇を選択。
換気扇の場合、外部に開かれた状態なので、虫や雨風の侵入が気になるので、シャッター付きを捜しました。
台所用換気扇以外でシャッター付きは、窓用ではこの製品以外に見当たりませんでした。
20cm径ファンの風量で満足です。これで風量の切り替えや、タイマー運転までもできればと思ったのですが、この額では過剰な要求かもしれません。
窓枠への設置の仕方自体は、経験があれば簡単ではありますが、添付書類の中の図だけでは、部品の組み立て方はすぐには分からないと思います。

4 2011-11-13

商品は良いです
初めて窓用換気扇を購入しました。123cmの窓に付けたかったのですが、やはり無理でした(^_^;) 穴開けなど、家を傷つけることなくつけれました(窓は閉めれませんが) 簡単取り付けとありますが、パネル切断の際サイズ調整に手間取り3時間くらいかかりました。(パネルの切れ目がないところを切らなければいけなかったので、ペンチを使いました)12畳の部屋で全部窓を閉めタバコを吸っています。すぐ煙が出て行くというわけではないですが、部屋にタバコ臭さが残ってる感じや、煙たい感じもしません。これから寒くなるので、窓を閉めてるのに換気ができるのは嬉しいです。良い買い物をしました。

関連ジャンル 家電住宅設備家電その他住宅設備家電