4 2022-10-02

色々操作がある耕運機は分からない為、簡単な操作で使えるのを探してました。
草刈り機と同じエンジンのかけかたなので特別な操作もなく使えました。スロットルをあげると草刈り機よりかなりの振動はきますが長時間使うわけでもないので問題ありません。ただ、草刈り機を使った事がなかったらスタートが難しいのかな?と。耕運もクローバー系や草が多いところはうまく回らないすぐ巻き付いたりはします。が数回行けば大丈夫でした。柔らかいとこは逆にどんどん潜ります。
私は力があるのでなんとか持てます。米30キロを持って運べる人は持てます。全く持てないなら重いかな?何年持てるか分かりませんが家庭菜園レベルなら重宝しますし、オプションで色々つけたり出来るので初心者でも高額な耕運機はちょっと、安すぎるのも不安。これくらいなら買ってみような商品です。半額くらいの耕運機は2年目故障や買って数ヶ月でダメなレビューが多々ありました。
故障したらまたレビューします(笑)
ただ、車のトランクには載せれません。ハンドルが邪魔するのでシートを倒すかあげて載せる。また刃が食い込むので注意です。軽トラか箱バンがいいですね。また混合油はガソリンスタンドに行けば作ってくれますが必ず専用の携行缶が必要で50:1と言えばokです。

5 2014-01-27

硬い土も掘り起こせました。
家庭農園が趣味の母親にプレゼントしました。
実家の土は粘土質でとても固く、オフシーズンから掘り起こすのは人力では無理!
母親は近所の農家にお金を払ってトラクターで耕してもらっていたくらいです。
そんな土地ですが、こちらの耕うん機で深く掘り起こせました。
ゆっくり(じっくり)かければ、ふんわりと空気を含んだ土になります。
操作にはコツが要りますが、10分もすれば、自然とわかってくるほど簡単です。
中学生の甥っ子も楽しそうに操作してました。(大人がそばに付いてですが)
車輪のお陰で軽々と取り回しがききますので、力のない方でも問題ないです。
燃料の混合ガソリンはホームセンターで入手できますし、値段もさほど高くありません。
強いて言うなら、フルパワー時の音が気になりますので、住宅地に近い畑では恐縮するしかないですね。
実力は十分ですので、硬い土の家庭菜園にピッタリの一台です。
ちなみに、ほかのカルチベーターと比較したのですが、耕うん深さ、回転トルク、価格、取り回し性を総合して最も良いと思っています。

5 2011-08-31

49800円で購入しました。 母への誕生日プレゼントです。
そもそも僕自身は耕運機を使ったことがなく、どんな種類があるのか、どのメーカーが売れているのかとかその辺から調べるところから始めました。
調べてみると2サイクルと4サイクル、それからメーカーでは値段と性能、レビューなどを読みながら良さそうなリョービとホンダを選択。
最終的にリョービのRCVK-4200(2サイクル)とホンダのFG201(4サイクル)に絞り、あとは母にどっちにするか聞いてみました。 ホンダの方は値段が59700円でプレゼントが数種類付いていたのでそれに少し惹かれていたようですが、値段が約1万円安く、車輪が付いていて移動が楽、さらにエンジンオイルが不要なので手軽に使えそうなリョービの方に決定。
使ってみた感想は、思っていたよりパワーがありなかなか良かったです。 ウチの畑は土がかなり固いのですが、抵抗棒でストップをかけながら何度か行ったり来たりしていると思っていた以上に掘れ、短時間で耕すことが出来ました。
さすがに30分もやってると腕が疲れてきますが、クワなどで耕すのに比べたらたいした疲れではありませんでした。
耐久性などは買ったばかりなのでわかりませんが、今のところ良い買い物だったかなと思えます。 また母にも良いプレゼントができたかなと思います。

4 2013-07-26

使った感想など
40坪ほどの土地(農地ですが放置されて地盤は固め)を借りて耕しました。
面倒なので最初の耕し?から使用しましたが、お年寄りや女性では地面が硬く刃が入りにくく・入ったら刃の回転の影響で本体がブレて機械の姿勢を制御するのに体力的にかなり厳しいと感じます。
体力に自信がある自分でも40坪全部耕すと汗だく&筋肉痛になりました。
体力に自信がない場合、最初の部分(深さ10センチくらい)は軽くクワなどで柔らかくする方がよいと思いますが、それさえなければ、(一度軽く耕されれば)30センチくらい深めに耕す事はコツさえ掴めば仕事も早いです。
音は割りと大きめですので時間帯に気をつけないと近所迷惑になると思います。
移動は大き目の車輪付ですので舗装路は無論、砂利道や未舗装でも移動自体は可能でした。
馬力的には十分で、硬い地面や根が張ってる地面でも負けることも無く問題ないと感じました。

4 2017-04-14

順調に動いてます
受け取って即使いました。なかなか始動しませんでしたが、10回ほど引っ張っていたら始動、最初のうちは潜ったり飛び跳ねたりで加減が難しかったですが、10分ほど試行錯誤していると、順調に稼働するようになりました。但し、抑える力は要ります。音は大きいですが馬力はあります。
・燃料注入してたら、溢れてこぼれました。上からだと、どこまで入っている か分かり難いです。
・ニュートラルが無いので、始動と共になた刃が回るかと懸念しましたが、ス ロットルL位置では、なた刃は回らず安心しました。
・移動時、ハンドル位置がやや低い。

4 2013-03-21

畑で実際に、耕運機を使用してみると、パワーがある感じがし、楽々、畑を耕すことができました。また、移動用のタイヤもついているので、簡単に移動する事ができました。
燃料は、2サイクルエンジンなので、ガソリンと2サイクル専用エンジンオイルを、混ぜ合わせ、混合油を作るが、少し面倒です。最初は、面倒かもしれませんが、慣れば、問題なさそうな感じがしました。
この値段で、購入でき、まあまあ満足してます。
ネット注目し、3日で届き、待たずに使用できたのは、嬉しく思っています。

4 2021-05-25

5年前に購入したが、軽量で小型で車に乗せる事ができ、一度も故障なく現在順調に活用しています。使用後の洗浄等手入れを良くしています。
最初の使用時はエンジンが何度引っ張てもかからず、返品するところでしたが、経験者にやってもらったら1発でかかりました。説明書にはエンジン始動の仕方の説明が不十分で、引っ張るだけでは
かからず、「瞬間的にガーン」と強く引っ張らないとかかりませんので注意してください。
又かからりにくい時はチョーク調節弁を戻すとか微妙な調整が必要です。

5 2017-10-16

大きさ、説明等はショップで見ていたのですが
お値段も変わらず送料が無料なので注文しました。
固い土だと力を入れないと飛ぶように跳ねて腕に負担がかかりますが
、最初だけで慣れると使いやすいです。
軽くエンジンをかけなくっても畑までいけたり、積んでいけるので
移動は楽です。エンジンはうるさい方かと。
大規模な畑には不向きですが、ちょっとした場所なら使いやすいと思います。

5 2016-10-04

畑仕事が快適に
2サイクルエンジンで音が大きいと聞いていたが、思ったほど大きな音ではなく、周囲と気にする必要はなかったので安心。多賀安深さも予想以上で必要十分。畑仕事の効率化に大貢献。小型軽量なだけに、耕す時に、少し暴れるので、そのコントロールに苦労している。これも使っているうちになれてくると思うので、全体として大満足。

• se7en2さん
  • se7en2さん

4 2011-09-19

RYOBI カルチベータ(RCVK−4200)
この手の物初めて運転しました。数分程度慣れが必要ですが使い慣れると快適でした。ただ微妙なアクセルワークと抵抗棒の使い方に慣れが必要なようです。又、この手に多いなた爪は土が詰まり易いように思います。広い場所はトラクター、狭い場所中耕作業はカルチベータと使い分ける予定です。

• 遊山庵さん
  • 遊山庵さん

4 2016-03-09

3台目の購入
エンジンの始動が楽になりました。パワーもあります。以前使用していた、4250は大きな石を無理しすぎて掘り起こして、ギヤケースを壊してしまいました。長期間使用するためには、無理して大きな石を掘り起こさない事。ギヤオイルを定期的に交換することだと思います。ただ、従前の商品に比べて、ハンドル部分の角度が低いために、爪が地面より少ししか上がらず、移動がしずらいです!

5 2013-04-13

30坪程度の畑にはgoodです!!
とても馬力があり家庭菜園程度の畑を耕すのには良い商品だと思います。
操作も簡単です。2サイクルエンジンなので音が大きいので、都会や住宅密集地には少しうるさいかもしれませんね!

5 2011-09-19

深く耕せるのでとっても良いです。
腰を痛めて畑仕事が辛くなって耕運機を探してこちらの商品を見つけました。同機種で一番お安かったのとホームセンターとの事で即決です。今までの手作業がうそのようにらくちんです。固かった土がさらさらフカフカです。始動も楽です。さすがリョウビですね。ありがとうございました。

5 2011-10-24

いいですね。
2サイクルエンジンでいいものを探してました。草刈り機やチェーンソーとガソリンを共有できるのがいいですね。使うのに慣れは必要かと思いますが、今まで一日かけて耕していた畑が30分程度で済み、土もふかふかになりました。音は我慢ですね。

4 2015-02-21

丁度良い大きさでした。
初めての購入です。コンパクトで車に乗せるのも楽々でした。エンジン始動に時間が掛かって少し焦りましたが、今まで2日ぐらい掛かっていた5畝が、30分で終了!家庭菜園意欲アップです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業機器ミニ耕運機・小型管理機