5 2012-09-17

送料入れても1kgあたり約100円
一般市場の小分け相場に比べたら約1/3から半値くらいのお値段かと思います。
食器洗いに使うと、洗剤の残留が感じられず、とても快適。クエン酸で中和すると更にキュッと洗いあがるのがわかるので、ほとんど重曹で洗います。石鹸の臭い、洗剤の臭いが食器に残っているほど気分の悪いことはありませんから。
汚れ物は重曹水に漬けて、揉み出してから洗濯すると二重汚染が防げます。
炭酸ソーダと合わせてセスキ代わりにして、掃除のスプレー水、汚れがひどくない洗濯物などにも使っています。洗濯物の汚れ部分にこのスプレー水をふきつけてから洗濯すると良く落ちます。石鹸をこすり付けるより手軽なので、この方法ばかりです。
グリルの受け皿にひいておくと受け皿の掃除が非常に簡単です。
様々に使っているので、私は一年持たないので、このお値段は非常にありがたいです。

5 2010-02-11

洗濯用に洗濯用洗剤と併用して、掃除用に重曹スプレーや掃除用に直接振りかけて使っています。毎日たくさん使っていますが全然減りません。
他の業者に比べると粉がすごく細かくてサラサラです。重さに対して体積が小さいということなので、少し気持ち量を減らして使っています。
色々調べたのですが、ここが一番安いと思います!
写真の紙袋の外と内側にも分厚い透明な袋で梱包されているので破ける心配はありません。量が多いから小さい容器に移して少しずつ使うのがよいかもしれません。

4 2013-09-02

天然の除草剤として
いつもは直接体に触れる身の回りで使うので食品グレードの国産重曹を使っているのですが、今回は庭の雑草取りが追いつかず、天然の除草剤になると聞いたので、こちらの重曹を購入しました。国産の不純物なしの綺麗な重曹と比べてしまったせいか卵の殻を細かく砕いたような小石のような小さな不純物が入っているので、庭専用にしようと思います。やはり家の中で使うのには少しだけ高くても国産が良いと感じました。

5 2012-09-27

浴用、自動食器洗い機用など
お風呂に大匙4杯くらい入れると、お湯がまろやかになり汚れ落ちも良いです。浴槽に水垢がつきません。
自動食器洗い機には重曹大匙1杯、酸素系漂白剤大匙半杯
入れて使ってます。
シンクや洗面所など傷がついては困るところを磨くときにも使えるし、トイレのタンクに時々溶かして入れてます。大容量買ったけど使い道多いからどんどん減ってます。

5 2011-08-13

安いっ!!
腐る物でもないですし、毎日 何かしらには使うので2袋(50kg)ドドーーンと購入しました!
ジッパー付きの袋で小分けにし、脱衣所の床下収納に保管しました♪
送料を入れても安い!1kg当たり『96円』w(゚o゚)w
今まで100円ショップ(350g入り)で買っていました…(泣)
無くなったら(当分は無くなりませんが(笑))またリピートします♪

5 2014-02-16

質が良くなりました
2年おきに購入して今回が3回目の購入になります。
以前の物に比べると、石みたいな小さな不純物がほとんど見あたらなくなりました。サラサラで良いものになったと思います。
いつも吸湿するとサラサラではなくカチカチの固まりができてしまうので、なるべく小袋に分けています。
届いたときにビニールの外袋に入って届きますが、汚れているので別の袋に入れ替えています。

5 2013-06-07

使用頻度の高いおうちは便利ですよ
納戸があるおうちでしたらぜひ!
この価格なので、ばんばん使用できます。
以外と固まりもなくて、さらさらしていて使いやすいです。バスボム作りや掃除や洗い物に
がんがん気にせず使用できるのがうれしいです。
とにかく重いので、移動しやすいようにする手段として
宅配屋さんに家に入れてもらう前に玄関かまちの上、床にいらないタオルを準備し
宅配屋さんに上にのっけてもらってください。
それで袋の上部を持ってタオルでひっぱって底をすべらせて移動させるとらくちんです。
私は納戸に袋をどかっと置きっぱなしにしてます。
外の袋は捨てちゃって、中の袋は上の縫い目をほどいて(カップと腕を入れられる長さぶんだけ)特大のダブルクリップで留めてそのまま使用してます。

4 2010-01-25

お風呂などに
二度目の購入です。
25Kでこのお値段は大変魅力的です。
うちではお風呂や洗濯、台所の油汚れなどに使うので重宝します。

5 2013-01-10

注文してすぐ届きました。
25kgで送料無料で2600円は安いと思います。
でも移動するのに凄く重いし、しまって置く場所に困ります。
半分くらいは、プラスチックの容器に入れましたが、1個じゃ入りきらなくて
残りの半分は袋に居れたままです。
大きな固まりもありました。
白い袋の中にビニール袋が入っていて、その袋がやぶけていました。
家では、重層電解水を作ってお風呂に入れたり洗濯や掃除に使いたいと
思います。
これだけあれば、凄い持ちそうです。無くなったら又買いたいです。

5 2012-11-26

洗濯用
我が家のタオルが大変臭く、いろんな洗剤&柔軟剤を試してみましたが臭くなるばかり。全部処分して買い替えようかと思っていた矢先に重曹の事をしりこちらのショップに辿り着きました。とにかく25キロでこの価格は安い!しかも重曹で洗ったタオルが今まで何だったんだろうって言うぐらい臭くない!これは本当です。もう洗剤には戻れません(笑)

5 2013-04-05

洗濯に使っています。我が家は土汚れがあったりするので、大抵しゃぼんだま石鹸と重層を大体半分〜重層の量を多めにして混ぜて使っています。
洗剤の量も減るし丁度いい。
石鹸と炭酸ソーダを混ぜる時もあるのですが実感としてはあまり変わらないような…
臭いに関しては炭酸ソーダよりやはり重層のほうがよく取れます。
他にシンクやコンロの汚れ落としなどに使用。
ヘビーユーザーではないので他の方より減りは少ないと思いますが、それでも買って良かったと思います。大変重いので、購入前に保存場所を考慮しておかれるほうがよいですね。出来れば配達の方にお願いされるとよいと思います。

• kekona77さん
  • kekona77さん

5 2009-11-22

ビニール袋に入っている重曹が、さらにお米の紙袋(セメント袋?)のような袋に入り、一番外側がビニール袋で包まれ、輸送途中の水ぬれ対策はしっかりとして送られてきました。何しろ25キロは予想以上の迫力でしたので、これを1キロずつ、ジプロックの袋に小分けして、知り合いに譲りました。クエン酸と同時に買い、送料を無料にしたので、1キロ当たり¥84で、かなりのお買い得でした。サラサラ感もいい感じです。かなり格安で買えたので、けちけちせず、掃除や消臭に使ってます。重曹水をスプレーして、トイレの床を拭いただけで、おしっこ臭さが気にならなくなってきました。手荒れを気にせず使えるのもありがたいです。

5 2013-05-22

きれいデス
今までフード用を買っていましたが お掃除用のこちらも本当に綺麗な商品です 不純物や色などランクが下がるのを覚悟していたんですが フード用と比べても何の問題も有りませんでした 今までフード用をお掃除に使っていましたが これからはこちらの頻度か増えると思います

5 2012-07-22

洗濯・掃除に使います。
これだけあれば、1年以上は軽く持ちます。
梱包はビニール袋に入って来ます。
配達の人が、そのまま玄関へ置いてくれました。
まだ、置きっぱです(汗)
そのうち、詰め替えする予定です。

• nazca_r32さん
  • nazca_r32さん

4 2012-05-29

バスボムと掃除に。
内袋のビニールが薄いので、迂闊に持ち上げると穴が開きます。
半分程までカップですくい、残りは一気に…と思ったら底から流れ出ました(笑)
無印良品のPP密閉ダストボックス・Mにぴったり収まりました。