5 2024-02-23

在庫:在庫 | カラー:キナリ

クロスステッチ用に
クロスステッチに使えないか購入してみました。
1枚目はサンプル請求時にいただいたサンプルです。キナリ✕晒は真っ白ではなくキナリと比べて少し薄いかなという感じ。
2枚目はそのまま、水通し(12時間程)、水通し後洗濯機の3枚に縦横20目(2繊維✕2繊維)ずつクロスステッチして縦横比を調べてみました。
スケ感など詳しくはYouTubeに動画をあげていますので気になる方は小幅リネンで検索してみてください。
どなたかの参考になれば嬉しいです。

5 2024-01-01

在庫:在庫 | カラー:キナリ

こぎん刺し用として購入しました。
目がこまかいので緻密に仕上がりそうで楽しみです。
サンプル用の端切れも扱ってくださっているので、布の感じが把握しやすいです。

5 2022-12-26

こぎん刺し
2m購入させて頂きました。麻なので早速水通してアイロンかけました。生地もしっかりとして大変満足です。
色落ち無かったです。
こぎん刺しに使用させていただきます。

5 2022-12-22

こぎん刺しに使用しようと思い買いました。なかなか思うような生地に出会えませんでしたが、なかなか良さそうです。

5 2013-04-12

使いやすいです。
主にクロスステッチ用に使っていますが、目が拾いやすいので、刺しやすく、
ステッチが楽しいです。
サイドの処理をすることがなくて済むので、リネンのクロスを作っています。
ピンクッションにしても、針が刺しやすく気に入っています。

• kana7979さん
  • kana7979さん

5 2011-01-20

値上がり前に、まとめて10m×2回購入しました。
生機の生地とのことなので、他店のリネンよりさらに水通しに手間と時間がかかりますが、幅が短いので狭い洗面台で作業しても苦労はありませんでした。水を数回替え、途中薄い洗剤液も使いました。
どのくらい縮むか確認したかったので、水通し前の生地をぴったり2mで2枚カットし、水通し後に比べてみました。アイロンはかけていませんが、幅は商品説明に記載通り約4cm縮み約36cmに、長さは約16cmほど縮み約1m84cmになりました。
私は身長が155cmと小柄なので、このくらい縮んでもストール作りに問題ないと思いますが、長めを希望される方は気をつけたほうがいいと思います。
ちなみに、お店のほうでも縮みを考慮してくださっているのか、最初から長めにカットしてありました。(大体、1mにつき5cm強長めのカットでした)
これからストールと、キッチン小物色々作りたいと思います。

• aprile♪さん
  • aprile♪さん

5 2008-04-19

クロスステッチしてバック作り
クロスステッチ用の刺繍布はとってもお値段がするので、
お安いこちらは魅力的!ですが、ステッチが多少縦長になります。
ちょっとしたデザインを刺すのには良いですが、
大きな物は出来上がりが崩れるので、私はちょっと駄目でした。
ちょこっと刺して、お仕立てするには良いですよ!
カラーリネンと合わせて、バックを作りました。

5 2008-01-11

ハンドメイド
リピ買いです♪今回は麻の糸と組み合わせてストールを作りました!(^^)!画像もUPします♪幅もピッタリで気に入ってます

5 2013-07-01

2mショールに購入…
三年程前に2m+トーションレースセット購入し大変お気に入りのショールで通年利用し、程好く、クッタリ柔らかく涼しく暖かいです。真夏は日焼け予防やタオル替わりに。
真冬の寒風にも麻ショールの上にウールのショールやスヌードで対応してます。
今回はR70の母が私の使用しているのを、みて、自身も欲しいと。カラーリネンの薄ピンクが希望でしたが…在庫無しの為、こちらを購入。以前は水通し後に、フリンジの横糸を抜いたので、ひと苦労しましたが、今回は到着後のバリバリのまま横糸を抜いたので、簡単にあっという間にできました。フリンジは余り長いとカジュアルすぎるかな…と思い
、6cm位を横糸をほどき、各三本を2つにグルグルに編み、最後に玉結びにしました。
画像に三年前購入のショールを重て写しました。

5 2008-08-14

スポーツ観戦時のストールにお勧め
ストールを作って1ヶ月くらい洗い、風合いが良くなった所で母に取られたので、リピです。今回は6mで3本作成します。取られても大丈夫なように。
水通しを洗濯機でするなら、最低2回以上、洗うと良いです。生機なので、アクと毛羽立ちが出ます。天然繊維なので毎回違うと思いますが、以下参考まで私の例を。フリンジ付きストール用なので、3本に切ってそのまま、洗濯機の普通コースで洗いました。1回目は16リットルの節水モードで。アク(茶色の海苔みたい)少々と毛羽立ち(白いワタ状)が洗濯ネット一杯に。ほどけた糸を切って再度普通コースで2回目。今度は32リットル。アクはほとんど無し。毛羽立ちはコップ一杯くらい出ました。ほどけた糸を切って3回目。ネットに引っかかる毛羽立ちはほとんど無し。布表面に毛羽立ち少々。3回洗って、1.5cmほどほどけました。あとは乾かしてから数センチほどく予定です。

5 2008-11-23

バスタオルです
三つ折りにした端を解けた横糸で始末して終わり。一度水通りしただけですごく吸収の良いタオルになりました。すごく気に入ってます。胸まである髪もたった50cmのタオルでしっかりふき取れます。これはもっと買い足したいと思っています。

5 2008-07-02

小幅なのでそのまんまという仕上がりの美しさとらくちん部分とで、ストールにもってこいな生地でした。フリンジにビーズを通してみました。ターコイズ1色にしましたが、出来上がりを見て少しシルバーも入れれば良かったなぁ、という感想です。

4 2015-02-27

クロスステッチでの使用感など
クロスステッチに使えるリネンで定評があり購入しました。ざっと数えたところ、縦ー横の目数が28.5ー32/inchでした。実際刺繍をしてみると図案が若干縦長になるため刺繍用リネンと同じとはいきませんが、図案を選べばよいと思います。目を拾うのは楽ですが、生地が薄めなので刺繍枠は必須かと。クロスステッチに関しての感想は以上ですが、生地自体は繊維が綺麗でカスもありません。柔らかく透け感があり縫製もしやすいので雑貨作りには良い生地だと思いました。

5 2014-07-31

とてもきれいなリネンです
幅は45センチのクッションのカバーにと思って購入しましたが少々幅が足りなかったのでカゴバックの中の巾着を作ろうかと思います。まだ洗っていませんので何とも言えませんがきっと少し目が詰まってクロスステッチなどをすればきっと可愛い袋になるのでは〜と想像をしながらワクワクしています。色は思っていたよりも濃い色目でした。

5 2008-07-18

ストール用
いろんな方のブログから、この商品を知ることが出来ました。友人の分と4メートル購入。出来上がりが楽しみです♪
ストールが出来上がったのでUPします。(1m70cmぐらいで作りました)残った生地は考え中!!⇒ポーチに使いました。