5 2013-01-26

暖かいです。
【デザイン】☆☆☆☆☆ 昔なつかしいデザインです。流行り廃りとは無縁のデザインで、好きです。
【サイズ】☆☆☆☆ 大きいですが、この暖かさを出すためには、必要で適度な大きさと思います。
【静音性】☆☆☆☆☆ ほぼ無音です。
【パワー】☆☆☆☆☆ 申し分ないと思います。
【使いやすさ】☆☆☆☆ 使い方は、ダイヤルを回して芯を出し、ボタンを押して着火するだけで、簡単です。炎の調節も、ダイヤルを回すだけ。灯油の給油時に、灯油のポリタンクの方をストーブのところまで持ってこないといけないのが、重いです。
【省エネ度】☆☆☆☆ 9Lの灯油が一度に入ります。それが何日で空になるのかは、まだ使い始めたばかりなのでわかりませんが・・・。
【その他】単一乾電池を2本使用しますが、マッチでも着火できるので、停電の時でも大丈夫です。木造15畳が、ちゃんと温まるので、ありがたいです。ただ、暖かさが天井の方に行ってしまうので、サーキュレーター併用で、部屋の空気を循環させようと思います。

• dogdaddyさん
  • dogdaddyさん

4 2012-11-26

• 省エネ度:5
注意する事はあるけど選んで良かった
【デザイン】気に入っている
【サイズ】高さはあるが床面積が小さくて良い
【静音性】着火音も燃焼音もない
【パワー】1.5リットルのやかんの水が30分程で沸く
【使いやすさ】ダイヤルがスムーズに動くので火加減がしやすい
【省エネ度】部屋が一度暖まれば消火するという使い方をすれば、省エネになる
【その他】燃料タンクがカセット式ではないので、灯油タンクを部屋まで入れなければならないが、容量が大きいので給油回数は少なくて済む。
壁から45センチ離して設置しているが、暖気は真上に上がるので、壁にかけてあるフォトフレームが熱くなる事は無い。しかし、暖気の出口の高さ(約60センチ)の周囲に家具があると熱を持つので注意が必要(説明書では150センチ以上離すように書かれている)
初めて火をつけた時は匂いがしたので心配したが、2回目からは匂いがなくなった。
吹き抜けのリビングで使用しているが、シーリングファンが無いと上だけが暖まってしまう。

5 2012-12-10

• 省エネ度:4
約20畳のリビングで使用。着けた瞬間から暖かです。ストーブ上部から熱が上がります。我が家は吹き抜けで天井ファンが回ってる為効率がいいです。ただ、説明書には燃焼時間11時間とありますが早めに無くなる気がします。それと給油が大変。20リットルのタンクを持っての給油は一苦労。カー用品でオイルなど補給する5リットルのポリジョッキを買いそれに移してストーブに給油してます。(問題解決)
デザインも白で大きいのに邪魔にならずオシャレで気に入ってます。

4 2013-12-14

• パワー:4
  • 省エネ度:2
数年前まで旧型のものを使っていました。対流式が部屋全体を暖めるのでお奨めです。値段は間違いなく安いとおもいますが、天板の裏側に数箇所塗装が剥がれていました。使用に支障がないのでいいのですが、もしかするとアウトレット商品なのかもしれませんね

4 2013-02-11

• パワー:4
  • 省エネ度:3
木造1 4畳リビングで、使用。 十分暖かいです。 ただ、他の人のレビューにあるように、上が暖かく、座ってる下の方は、上ほどではないです。 扇風機を天井向けて、回すと、良くなります。

5 2012-12-09

• 静音性:
  • 省エネ度:
やっぱり暖かい!!
このストーブを購入して良かったです。丸型なので部屋全体がすぐ暖まりますし、ストーブを消した後も結構長い時間暖かさが残ります。買って良かった!!
ありがとうございます。

4 2015-12-20

• サイズ:3
  • 省エネ度:2
早く暖まります。
ビジュアルに惹かれ購入しました。ファンヒーターしか使った事がなかったのですが、比べ物にならないくらいの暖かさ!一階のリビングで使用していますが、リビングに階段があるので二階の部屋まで暖まりました。灯油の減りは早いですが各部屋にストーブを置く必要がないのでそれ程気になりません。当たり前ですが、灯油缶を部屋に持ってこないといけないので灯油缶の置き場を考えておく必要があると思います。

5 2015-01-28

本格的なストーブ
暖房能力十分あり。17畳LDKの部屋で使用しています。LDKは、今まで小さなストーブを使っていたのですが、朝や夜の冷え込みの時は、寒くて仕方がなかったです。
今回このストーブを使ったら、十分に温まり、余裕です。
数年前、この前機種のSL-66を購入し、2Fの廊下に置いているのですが、4部屋が十分に温まっています。(廊下と4部屋の合計は40畳ぐらいです。)
石油のなくなりが早いのと換気に気を付ければ問題ないでしょう。
停電でも十分使えます。

• WAZOさん
  • WAZOさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,036

5 2016-12-31

• 省エネ度:5
値段の割には、品質は最高です。友人にも勧めます。

4 2016-08-11

• デザイン:3
満足しています
とても満足しております。とても暖かいですが、その分燃費はあまりよくありませんが、当然です。

5 2016-03-04

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 省エネ度:2
新築のリビング用に購入。
約23畳で、リビング階段ですが、すぐ暖まり、夜寝るときは二階も暖まっています。買って良かった。

5 2016-01-07

寒冷地向きのストーブ
標高900mの場所なので、朝晩は急激に冷えます。
このストーブは、すぐに部屋が暖かくなり、ファンヒーターのように送風がなくて快適です。思った通りの商品でした。

4 2015-01-11

リビングに暖
とっても暖かく、暖房より数倍暖かいです。ただ、灯油の燃費が悪くかなり消費します。

5 2015-01-04

暖かいです
予想以上に温かく、重宝しています。デザインもシンプルで使いやすいです。

4 2014-12-21

• 使いやすさ:2
  • 省エネ度:1
(^^)
デザインは好きです(^^)
木造17畳位の場所用に購入して、すぐあたたかくなるので満足ですが、灯油の減りが半端ないので-☆にしました。

関連ジャンル 家電季節・空調家電ストーブ・ヒーター石油ストーブ