• 10代   0件
  • BGstarさん
  • BGstarさん

5 2011-05-20

買い替え
パン命!の母へのプレゼントとして購入。
旧型機種からの買い替えです。
4〜5年前に同じエムケーの「HB-100」を購入し、週に数回というハイペースで使い倒してきました。外観はともかく、中のパンケースはお値段相応(当時の本体価格は送料込10,000円)でとにかくおもちゃっぽいというのが第一印象でしたが、それでもここまで本当によく働いてくれました。
というより、むしろその辺のスーパーで売っているパンなど目じゃないほど美味しいパンが焼けました。
しかし、パンケースの表面がはげて傷だらけ&羽根部分のゴムパッキン破壊脱落。そんなことで、今回は旧型のパンケースのみを購入するか否かでかなり迷った揚句、ケースだけにに6000円も出すなら本体を買い替えよう!ということに。
旧型機の良さは十分知っていますし、それ以上に新たな機能が追加されたとのことなのでますます楽しみです。
他メーカーのHBを試したことはありませんが、下馬評ではエムケーのHBが一番「捏ねが強い」と言います。
確かに、本当にモチモチしていて素材そのものの風味が素晴らしいです。音も大して気になりませんし、自動投入機能など我が家にはまったく不要!ミックスコールが鳴ったら自分で投入すれば良いだけのことです、全くの全自動というのも味気ないですからね〜。トーストにしても冷めたままでも美味しいパンです、失敗は皆無&無添加で体にも優しい!たくさん焼いて、余った時には切って1枚ずつ冷凍しています^^
ちなみに「HBH-100」と「HBK-100」・・・何がどう違うか散々調べたら「HBH」は旧型、「HBK」が現行の機種だそうです。

5 2011-06-11

重宝しています♪
手捏ね&手作りパン歴が長かったので 『HBは無くてもパンが出来るし、、』という感じで 購入はずっと迷っていたのですが、両腕腱鞘炎になって購入に踏み切りました^^;
HBならMKという認識があったので 迷いなくMKのものを。
もっぱら捏ね&発酵の生地作りのみに使っておりますが 思っていたより音も静かでとても重宝しています。
メニューも豊富で 手作りをモットーとされている方にもお勧めです^^

5 2010-10-15

初めてHBを購入しました。
まだ食パンしかやいていませんが、もちもちしていてとてもおいしいパンが出来ました。操作も簡単で分量も付属の軽量カップやスプーンでしっかり計れるのでとてもいいです。
メニューも豊富なのでこれから少しづつ色々挑戦したいと思います。
本体もコンパクトでデザインもいいです。音も思ってたほどぜんぜん気になりませんでした。お勧めです。

• yu-na39さん
  • yu-na39さん

5 2010-10-03

焼きたてパン
パナソニックとどちらにするか散々迷いましたが、独立メニューがあることでこちらに決めました。
いろんな場所で音が大きいとよく書かれていましたが、(大きいと聞いていたからかもしれませんが)あまり気になりませんでした。
また、サイズを1.5斤と迷いましたがもっちりして食べ応えがあるので、大人2人小学生2人で1斤で少し残るくらいです。

5 2010-12-04

• 商品を使う人:親戚へ
おいしいパンが焼けるMK製にプレゼントとして白羽の矢。よろこんでくれるといいです。発送が早く,電話での質問にも丁寧に答えてくれるなど,店の対応も良かったです。

5 2017-05-06

• メニューの豊富さ:5
  • 焼き上がり:5
自分で材料の目利きが出来るHB
2011年3月11日,福島第1原発事故が起こり,
高濃度放射生物質が北半球一体に拡散され続き,
2017年現在も収束すら出来てはいない現状。
2011年5月,今後市販で売られているパン等も口には出来ないと思い,
「これからは自分達で材料を選択し手作りパン等を作っていこう!」と,
購入を検討した所このお品が当初「2010年8月に製造されたもの」という事で
結構なお値段がしたが意を決して購入。
購入後は,食パンは勿論,様々な物をこのホームベーカリーで作っています。
原材料全て,自分自身で納得した物だけで作れるので安全と同時に安心。
「2017年5月現在,購入当初と何も変わらず使えています!!」と言いたい所ですが
昨年2016年12月,一部不具合を起こし,
原因であったパンケースだけを新しい物を購入し交換。
その後は変わらず元気に生地及びパンを作ってくれています。
本体自体はかなりの年月は経ってはいますが元気です。
このお品,お勧めの一品です。

5 2016-10-25

• メニューの豊富さ:4
活躍しそうです
手捏ねで何度か作ったことが有りますが、捏ねるのが大変だったので、HBを購入しようと思い、いろいろ比較していたところエムケイ精工の商品は捏ねに定評があると云うことで購入しました。
定評どおりで、自分で作った時よりHBKで作った方がしっとり感があり美味しかったです。これから、いろいろ活躍しそうなので楽しみです。
また、鍋つかみのプレゼントがついていてよかったです。

4 2011-10-04

焼きたてパン
以前から欲しかったMKが届きました。
音も扉をしめていると気にならず、もちもちのパンが焼けます。
1.5斤と1斤で悩んでいましたが。まだ子どもが小さい事もあり、コンパクトなこのタイプにしました。普段は戸棚の下の段にしまって、すっきりと使っています。
まだ食パンしか試していませんが、調理パンなども作って行きたいとおもいます。
他のメーカーのものを使った事がないので★をひとつ減らしました。

5 2014-02-14

• メニューの豊富さ:5
子供のため購入した
子供のため購入したので、まだ使っていないけど、使いやすいと思います。

5 2012-02-13

お家で安心なパンを焼きたくて☆
パン作り好きな姉のオススメでパナソニックと迷い、こちらに決めました♪出来るだけ天然酵母のパンがイイのですが、白神こだまの天然酵母(ドライ)ならイーストと同じように作れるみたいで。ホシノ天然酵母しか使えないラシイ生種コースやケースはビミョーに使わなそう (__;)
お餅つき機能があれば最高なのに…☆じゃあ別のHB買え!って話ですが…。
未だ届いたばかりで未使用なので本当のレビューは追記します。
先ずは、迅速で丁寧な対応とプレゼントのカエルちゃんの鍋つかみ有難うございました!!
205666-20120207-191357187

4 2011-05-18

簡単にパンがやきたくて
レビューを見て購入を決めましたが、簡単に美味しく作ることが出来ました。これから日曜日は毎週出来立てを頂きます♪

5 2011-01-03

家でできたでパン(^^)/
初めてのホームベーカリーでしたが色々調べ、この機種にたどり着きました。
想像以上の使いやすさと、焼き上がりのよさに
驚きでした。お勧めです!!

5 2010-12-06

MKの古いモデル(1.5斤)を実家へ送りつけ、
我が家はサイズダウンされた1斤用を購入。
まだ未使用だが、狭い調理台のスペースに
余裕が出てそれだけで満足。

2 2014-07-29

• デザイン:
  • サイズ:
  • 手入れのしやすさ:
  • 使いやすさ:
  • メニューの豊富さ:
  • 焼き上がり:
本体のディスプレイのところに細かい傷がたくさんありました。これは絶対B級品だとおもいます。ダンボールをやぶってしまったので交換はあきらめますが残念です。

• t142131さん
  • t142131さん

3 2014-06-15

• デザイン:4
  • サイズ:4
  • 手入れのしやすさ:4
  • 使いやすさ:
  • メニューの豊富さ:4
  • 焼き上がり:
商品届きました
米粉パンが、食べたくてこのHBを選びました。早速使ってみます。楽しみです。

関連ジャンル 家電キッチン家電ホームベーカリー