4 2012-11-08

• 省エネ度:1
20畳+6畳で使用していますが、すぐに暖まります。パワーがある分、やはり
燃費が悪いので、炎を小さくして使用していると、臭いがひどくなり、翌日も
臭います。以前はアロマの香りが充満していた我が家ですが、これを使い始め
てからは、家じゅうが灯油の臭いです(苦笑) 臭いに弱い方にはお薦めできません。
臭いと燃費を除けば、大満足です。

• uchichinさん
  • uchichinさん

4 2011-01-14

• 静音性:3
  • 省エネ度:3
寒さのあまり、思い切って購入。
間取り30畳近くのLDKに、30畳用にエアコンでも部屋中は効かず、対流ストーブが良いと聞き、購入しました。
口コミで燃費がものすごく悪いことを参考に、熱量を弱めに調整はしたが、朝2時間位、夕方から晩4〜5時間で、半分以上が灯油がなくなる状態(★−1)。。。でも燃費の悪さは覚悟し温かさを期待していた通り、部屋中が5度以上温まったので動きやすくて快適です。温める効果はとてもあります!!
また吹き抜けの階段へ熱がいくので、縮こまる程寒かった2階は廊下だけでなく、各部屋まで熱が流れてかなり温かい!
さらにストーブ上でやかんで湯沸かし、お餅も焼けて、鍋(圧力鍋も)料理やフライパンで蓋して目玉焼きに。オール電化の我が家にはとても助かる時期になりました。
消火後の灯油臭さがちょっとあります。

5 2014-02-07

ホッコリします
20畳のLDK用に購入しました。
今まではエアコンとコタツで暖をとっていたのですが、我が家のLDKはL字になっており、しかもLの曲がるところが幅1メートルの通路のようになっている為、リビングは少し暖かくなってもDKまでは暖かくならず寒い思いをしていました。
子供も少し大きくなり、かねてから希望のストーブを購入。他の方のレビューのように部屋が暑い程にはなりませんでしたが、つけると結構早く部屋は暖まります。我が家では10分位で10度あるかないかの部屋が16度位まで暖まり、だいたい20度位で落ち着くといった具合です。
もちろん、リビングだけでなくDKまで暖かくなりますのでよい買い物をしました。
朝2時間、夜2時間つけて、1週間に1度給油するといったペースです。

5 2013-01-08

• 省エネ度:4
28畳のリビングですが、温かいです
【デザイン】★★★★★
シンプルなデザインな故飽きがきません。使いやすくていいですね。
【サイズ】★★★★★
思ったより小さい?コンパクトです。リビングの真ん中に置いていますが邪魔になりません。
【静音性】★★★★★
エアコンやファンヒーターと違い静かです。猫も近くで寝るくらいです。
【パワー】★★★★★
あっという間に28畳在るリビングが暖まります。ハイパワーのエアコン二台とガスファンヒーター1台を稼動させるよりも暖かさを感じますし、静かで風がないので落ち着きます。
【使いやすさ】★★★★
掃除をしないといけないのと給油が少し面倒なくらいでしょうか。
【省エネ度】★★★★
今年は灯油が高いので・・・一日7時間ほど使用した場合、タンク満タンにしておいて4日ほど持ちます。一月の灯油代にして6千円くらい?水を入れてポットを置いておくと直ぐにお湯が沸くのも便利。我が家の場合エアコン+ガスファンヒーター+加湿器のトータルより省エネかも。
半円形の部屋で天井が高く広いリビングだったので、エアコンだけでは中々温まらなかったリビングですが、これを使用すると熱がむら無く行き渡り体感温度も高く足元も暖まります。良いお買い物が出来て満足です。

• luimieさん
  • luimieさん

5 2012-11-28

去年から目を
つけてました!寒くなる前に購入。去年より安かったし。
リビングとキッチン合わせ、20畳超えをあったかくしてくれます。
灯油満タンにして朝1〜2時間、夜3時間利用で4日使用できました。

4 2013-01-14

• 省エネ度:1
燃費を除けばパーフェクト!
東北地方、5度を下回る10畳のキッチンにと思い購入しました。1時間くらいつけているとほんわかと暖かくなります。中くらいでつけておいて灯油は半日以下しかもちません。かと言って、小さい火にするととてつもなく部屋が灯油臭くなります。
なので朝2時間 夕方1時間、夜2時間くらいの目安でつけています。それで1〜2日に1度の給油が必要な感じです。ファンヒーター、業務用ストーブ、対流型と3種類使用していますが、間違いなく一番燃費が悪いです(笑)
でも見た目が可愛いし、お鍋ややかんもおけるし、停電時には活躍してくれるし、お値段も安いので買って良かったと思います!購入を考える人は、自分がどうやって使いたいかをよく考えることをお勧めします。

5 2015-02-22

• デザイン:3
アラジンと迷って迷って、コロナに決定☆
到着前ですが、記入します。
ストーブひとつでこんなに迷うなんて☆
ほぼ電化の生活で灯油臭が好きではないので
2週間アラジン対トヨトミで考えましたw
トヨトミは、この中でも最も構造がいいのですが
デザインがどうも好きになれず、次回に・・・
アラジンは、友人も使っていた感触で
なんといってもデザインがよく
ステータス感が満足できるものなので
じっくり使えるものだと思いましたが、、、、
やっぱ感じいいですね♪迷迷、、、
ただ、七帖ほどの熱量ということで
ここがNGでしたw
『寒いのはだけは、我慢がききませんね♪』
二十帖ほどの室内をすぐに『あったか』にしたいという目的があったので
コロナであれば、地震などの際にもきっと安全な構造を設計しているはず!
デザインは、なんともいえませんが白なのであまり影響ないかと考えました☆
・・・というところで、間もなく春ですがw
ほぼ電化で過ごしていますが、
パワーがあるというところで購入の決め手になりました♪
価格と燃料費のことは、とりあえず置いて考えましたw
無事の到着を楽しみにしています。
(商品の評価は使用前なので、記入しません。)
追記*およそですが、18Lの2ポリで朝からつけっぱなしで
5日もつかな、、、、という感じです。
1週間分の燃料を確保するのは、3つぽりが必要になります。
ただただ、いやされるほど暖かいです♪
コロナにしてよかったです♪

5 2013-12-24

• 使いやすさ:2
  • 省エネ度:2
購入して直ぐに届きました(*^^*)
新築用に購入。
リビングと廊下合わせて17畳くらいある木造です。
今日使用して見ましたが、換気をしっかりしていれば目立立った灯油臭さもなくファンヒーターを使っていた時よりも部屋全体が暖かいです。
地域のホームセンターや電気屋よりも2000円近く安く、しかも送料無料で自分で運ぶ手間も省けいい買い物したと思います。
お湯も沸かして加湿出来るのも良いですね。
慣れたらこの上で料理もしてみたいです。

• KAZZ001さん
  • KAZZ001さん

5 2012-01-16

工場の暖房に最適
【デザイン】全方向に対して暖がとれるこの形状が工場では最適
【サイズ】持ち運びをする際、この大きさまでが限界です。
【静音性】ファンヒータではないのでとっても静か。
【パワー】灯油の直接燃焼なのでとっても温かい
【使いやすさ】灯油を入れて火をつけるだけ
【省エネ度】一日使って灯油代400円ぐらい
【その他】上にやかんをおけるので温かいお湯も手に入る。

4 2007-05-11

寒い朝も、すぐに暖まります。
それだけに灯油も無くなり易いですけどね。
ウチでは40分で1リットルぐらい使います。

4 2014-12-29

• 省エネ度:2
邪魔にならない存在感
どうしてもっと早く購入しなかったのだろうか?
今までファンヒーターを使っていましたが吹き抜け&リビング階段の我が家はヒーターの前と2階が暖まるばかりでした。こちらのらストーブに替えてからはリビングもじんわりと程よく暖まり快適!加湿器代わりに置いてある鍋にはアロマオイルを垂らして香りを楽しんでいます。
灯油の減りが早いのは承知しておりましたので気になりません。大きさもさほど気にならず部屋の中心に置いてますが部屋に馴染んでいい感じです。

5 2015-03-23

• 静音性:4
暖かい!!
新居の暖房に買いました。
翌日には配送してもらえ、この寒い冬を快適に過ごせました。
インテリアをナチュラルフレンチしてるんですが、雰囲気も可愛いし、お客様にも好評です。1歳の息子がヤケドしないか不安だったのですが、ゲートをつけて大丈夫でした。朝3時間夜4時間ほどつけて1週間で18L消費するかんじ。
19畳のリビングがポカポカで暑くなりすぎるほど。
とても満足です!

4 2014-01-02

• 静音性:4
確かに燃費はよくない
ダイニングキッチンが寒いので、去年から欲しいなと思っていました。パワーがあり、部屋がすぐ暖まるし、エアコンよりも断然良いです!暖まります。見た目もレトロで可愛いので、インテリアにも合うし、部屋に溶け込んでいてテンション上がります!
ただ、灯油の減りは早くすぐなくなりますが、冬の間暖かくすごすためには仕方ないですね。
もともと使っている反射式ストーブの方が、燃費は良いかと思います。

4 2013-03-07

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
  • 省エネ度:
木造17畳のリビング用に。
あったかいです!もっと早く買えばよかった。
部屋全体が温まるまでもっと時間がかかるのかと思ってましたが、あっという間です。
あたたかすぎるくらい。炎を小さくしすぎると匂いが気になるので、つけたり消したりしています。消してもしばらくはあたたかさが持続するので嬉しいです。小さいタイプでもよかったのかなぁ。
主に朝晩だけで、ずっとつけっぱなしにもしてないので数日はもちますが、やはり灯油の減りは早いと思います。
でもエアコンのイマイチなかんじに比べるとなんとも頼もしいです。
見た目もかわいいし満足しています。

4 2015-12-21

暖かいです。
エアコンで乾燥するのが嫌で購入しました。リビング20畳くらい(天井は3メートル)あるんですが、1時間程度で全体的に暖かくなります。見た目も心地良いので、重宝しそうです。近所のディスカウントショップでも販売されていましたが、こちらの方がお得でした。ただ、やっぱり灯油の減りは早いですね…。3日で18リットルくらいですが、これから寒くなると2日でなくなりそう…。灯油の注入時に専用のホース等があれば良いですね。市販の満タンセンサー付きのホースでは6割程度しか補充出来ません…。

関連ジャンル 家電季節・空調家電ストーブ・ヒーター石油ストーブ