2009/06/30
    mademoiselle naoさん
    梅雨に入り部屋がじめじめして、除湿器を使うと猛烈な暑さになるためなんとかしたいと思っていました。 転勤が多くクーラーを取り付ける事が出来ないので、排気ダクトが付いているこちらを購入しました。 部屋についているクーラー用の排気口に、500mlペットボトルの上下を切り取ったものを差し込み、芯にして排気ダクトを巻き付けました。 そうすると、うまい具合に排気が出て行ってくれたので あまり部屋の温度が上昇せずにすんでいます。 ただ、本体自体がかなり熱くなるので、クーラーのようにひんやりとした部屋にはなりませんが、普通の除湿器よりはあまり温度を上げずに湿度を取ってくれるので、扇風機と併用する事でだいぶ過ごしやすくなりました。
    注文日:2009/06/26
    2010/07/04
    nana7719さん
    費用対効果最高でしょ。
    ハイブリッドは価格が高く、デシカントは部屋の温度が上がるのと、電気代が高いので、コンプレッサー式の除湿機をさがしていました。 プラズマクラスタの付いた除湿機と悩んだのですが、梅雨の時期で雨が多く、クーラーのないマンションなので、冷風の出るこの除湿機にしました。 すごく除湿してくれます。湿度が下がるだけでも快適に暮らせます。 前面から冷たい風が出てきます。 クーラー機能使用時は背面から熱風が出ます。 いかに付属のダクトをウマく使うかがポイントだと思いました。 室内干しモードがあるので、クーラーを買った後も重宝しそうです。部屋干しモードはカラッとしたハイパワー送風です。熱風ではありません。 ★音が気になると書いているレビューを見かけますが、気になりません。ハイパワー時でホームプロジェクターのファンの音程度。通常モードでは冷蔵庫の音よりも小さいくらいです。 うちの飼い猫はハイパワー時でも普通に寝てますよ。 ★排気熱について。付属のダクトが短いので、窓の外まで引き回せず、前からは涼しい風が出るが、後ろからの熱風で部屋の温度が上昇します。クーラーモードで使用したい場合は別売りの窓サッシなどを使って排熱をきちんとすれば解決です。(熱風でも、カラッとした熱風になるので、蒸し暑さは無かったです。) 除湿モードなら前から涼しい風は出ませんが、後ろからの熱風は送風程度の温度になります。(除湿機の中で冷風と熱風を混合させて排出している為。) 除湿ならこの除湿機が値段も安くお手ごろだと思います。 妹夫婦も湿気に困っていたので、送ってあげようかなとおもいました。
    注文日:2010/06/29
    2012/10/04
    とても良い買い物をしました
    【デザイン】タンク容量が大きくて良い。キャスターがついているので、同じフロアの移動がラク 【サイズ】思ったよりも大きかったが、タンク容量も大きいので当然かな 【静音性】エアコンと同じくらいだと思います。以前使っていた窓用エアコンに比べると(同じくらいのサイズ)格段に静かです。窓用エアコンは、一時停止時など、ガッタンというものすごい音がしましたが、一切ありません。 【使いやすさ】最高です。冬以外に使用(ほぼ毎日)、エアコンが苦手なので、涼しい上に窓を開けて使用でき、その間排気ダクトをクローゼットに突っ込んで除湿もできる。一石三鳥?ただ、他の方も書いていますが排気ダクトは短いので、自分で延長しました。 【除湿能力】高いです。以前のデシカント式は1日で3L位でしたが、半日で満タン。湿度もあっという間に下がるので、稼働時間も短くてすみます。 【省エネ度】以前のものと比べると、コンプレッサーだし、稼働時間が短い分省エネになっているのでは 【その他】排気の処理次第で夏場もかなり涼しく過ごせると思います。今回の買い物で唯一の残念な点が排気ダクトの短さでした。取説には延長しないようにと書いてありますが、そんなに熱風でもないので、私は似たような布で延長しました。約1カ月使用していますが何の問題もおきていません。 主に使用している寝室は(7畳洋室北西向き2F建ての1Fお風呂の真下)、冬以外除湿機をほぼ毎日かけないと、あっという間にカビでしまうくらいの部屋です。留守中に部屋を閉め切りクローゼットのドアを開けておくと湿度が70%から50%に落ちていました。室温もそんなに上がった気もしません(デシカントだと熱帯になります)。 私のようにエアコンの苦手な方、窓を開けて自然の風も欲しい方には本当にお勧めします。
    注文日:2012/08/28
    2012/08/06
    猪猪路さん
    扇風機よりは・・・・・
    札幌の賃貸住宅在住でエアコン工事が難しいので、窓用エアコンと迷いましたが手軽そうなこちらを購入、排熱ダクトを利用し窓から熱を逃がして使用すると、風が当たる範囲では涼しいです。音は窓を開けて利用しているので幹線道路近くの為、そちらの方がうるさいので気になりません。扇風機の強程度の音って感じです。除湿能力もそれなりにあるので、全体的には満足しています。
    注文日:2012/07/30
    2012/07/25
    エアコン故障で、冷風機能だけが欲しくて
    別売ダクトパネルはこちらで扱いがなかったので他で購入し、もし排熱をきちんとしても冷風機能がダメなら衣類乾燥機として使おうと割りきり、エアコンの代わりになるものではないことは承知で購入。 本体自体もかなり熱くなり放熱するし、上部のランドリールーバーの閉じている隙間からも熱風が結構もれているし、排熱ダクトとパネルで背面の温風を戸外に排出してもやはりまわりは暑くなる感じです。何も排熱対応しなければかなり室温があがるのでは? 部屋は常に32~33度以上はあるので、ど真ん前にいると涼しいです(少し離れると効果なし)。音は多少するけど、耳障りな音でないので私は全然気にならないけど、吹出口にピッタリくっついているからさらに音が大きく聞こえ、テレビの音が聞こえにくくボリュームをあげたり…。 排熱ダクトは、長さと窓の位置関係もあるが、すぐ折れ曲がるので置く位置や角度があまり自由がきかず、自分の使用状況ではダクトの使い勝手はあまりよくないです。(でもダクトがあること自体は気に入ってます) 保護機能がしょっちゅう働くのか、生暖かい風によくかわります。これ以上室温が高くなるとどんな運転になるかはこれからです。(運転可能室温は35度までと取説に書いてます) 30度以下の時は扇風機の強風の方が結構涼めるかも…ですが、30度を超えた今のところは扇風機より涼しい風を感じることができるので、とりあえず暑さをまぎらわせることはできてます。
    注文日:2012/07/05
    2014/07/13
    てんらくさん
    除湿機初体験、
    除湿機能は、2時間除湿して約1リットルくらいタンクに水が溜まりました、冷風機能は一人で使うなら十分でしょう◎ オススメです。
    注文日:2014/07/09
    2017/08/01
    思ったより良い商品
    除湿力、良し 冷房力、弱め 音、気にならない程度 寝室の入り口において、廊下に排気しています。 部屋は眠るのに快適ですが、廊下は灼熱地獄 でも、買って良かった。 今年は暑いので重宝しています。
    注文日:2017/07/19
    2014/07/31
    我が家に1台あるのですが、別の部屋で使用するために購入しました。 冷風にすると近くにいれば涼しいです。ダクトを使用して小さい窓から排気して隙間はバスタオルでふさぎました。上下開閉の窓なので、意外と簡単に設置できました。少し長さが足りなかったのですが、工夫次第で何とでもなりそうです。 音は大き目なので、寝るときにはうるさいかもしれません。 30度を超える部屋の温度では大して涼しくはありませんが。無いよりはマシだと思います。 部屋を閉め切って使用したら、やはり室温が上がります。風向きを考えながら、色々試していますが、我が家は西側の小窓で排気をしながら、他の窓からの風も利用するというのが、一番涼しいみたいです。除湿は満足できるレベルです。
    注文日:2014/07/30
    2018/07/14
    padl7778さん
    コロナ:どこでもクーラーCDM-1018
    廃熱ダクト(直径105mm位だがほとんど100mmに等しい)と吸気ダクト(直径100mm)(正面から見て左側)を窓に導いて自作で工作して取り付けて、冷気運転の為寝室に置いた。冷気はまあまあといった感じ。除湿運転時は前述のダクトをつながない(窓のダクト穴2個は塞ぐか付属の布ダクトでバイパス状態にする)のが良い。よく湿度が下がります。ダクトをつないで除湿運転すると除湿効果が良くなくなる。夏場は毎晩冷気運転で使用予定。
    注文日:2018/07/02
    2012/05/22
    気になる点は、
    除湿中の音がちょっと大きいかなっと感じました。私は寝室などには置けないかなっと思いました。個人的に例えるなら、ドライヤーの弱程度の音という感じ。 しかし、機能的には申し分なし!洗濯物は良く乾きます。 商品は以外に大きいですが、キャスター付きで問題ないと思います。 梱包や配送日時等に問題はまったくありませんでした。
    注文日:2012/05/10
    2014/08/02
    息子の部屋(6畳間)で使用していますが、思ったより涼しい冷風が出る。除湿機能も十分と思われる。コンパクにまとまっているので場所取りも気にならない。
    注文日:2014/07/22
    2012/08/10
    なかなかですよ!
    冷風機能は思ったよりは良かったですね。 排熱は熱いですね。 ほかに記載あるように、締め切ると部屋の温度は上昇します。 除湿機能も満足です。 「冷風除湿機」機能は満足ですね。
    注文日:2012/08/08
    2012/08/06
    エアコンが取り付けできない部屋のため購入しました。冷房能力はおまけ程度ですが、除湿は素晴らしい!
    注文日:2012/07/22
    2012/07/23
    じぃふぁんさん
    寒いです
    もともとエアコンが付いていない古いマンションでいまさら壁に穴をあけるのもお金かかるし室外機置く場所もないし、第一エアコン苦手だし・・・と毎夏自然風でしのいできましたが、在宅勤務に変わり一日中家にいるようになったのでなんとかせねばなるまいと思い、大きな除湿機を買うことにしました。 うちには水槽もあるので湿度が下がるだけでも効果があるだろうとクーラー機能にはそれほど期待していなかったのですが、つけてみてびっくり。エアコンに慣れていない私には長時間は我慢できないほど寒いです。部屋全体を冷やすことはできないとのことですが、自分専用のクーラーとしては十二分だと思います。 除湿能力もすごいです。思わず笑ってしまうほど水がとれる(貯まる)ので、ベランダにまいて一石二鳥です。 ほかの方のレビューに「買ってよかった」とあるのを見て購入に踏み切ったのですが、ほんとに「買ってよかった」です。
    注文日:2012/07/16
    2012/06/29
    とんちきーたさん
    寝室用
    これから寝苦しくなる季節に合わせて購入しました。 重いけど、キャスターとサイドに手を掛ける溝があるので少しの持ち運びは苦ではない感じです。 フィルターの中のアルミは、デリケートなので取り扱い注意です。
    注文日:2012/06/20
    2015/08/12
    良いものをお安く
    日本間に使う冷風扇を探していました。お客さんが泊まるとき日本間を使用していますが、せっかくの塗り壁にエアコンを取り付けるのが何とも抵抗があり、移動式を探してこの商品にたどり着きました。1晩使用して、びっくりしたのが除湿した水分量です。タンクにたまった量を見てこんなにも湿度の高い中に寝ていたのかとびっくりです。また、風通しを良くして、どこでもクーラーを使用したところ自然の風とクーラーの風が程よくマッチして気持ちよく寝ることができました。使い方を工夫すればよい商品だと思います。
    注文日:2015/08/09
    2012/07/27
    二台目として購入しました。今の除湿機はデシカント式なので温度も上がりやすいし、排水タンクも小容量で頻繁に貯まった水を捨てる必要があります。この製品はタンクも大きいし除湿力も高いので今から楽しみです。冷風は風呂上がり等で利用できればいいなと思っています。 届きました。早速使ってますがタンクの容量が多くて良いです。冷風も思いの外冷たいですが、排気も思ってたより暖かったです。デシカント式より暖かい気がします。
    注文日:2012/07/27
    2014/08/06
    keroshin2005さん
    まぁ、こんなものかなと・・・。
    ずっと除湿機が欲しいと思ってたのですが、どれがいいのかわからず迷い続けこの度人生初除湿機購入です。除湿機としては、雨の日に部屋干しした際の嫌な臭いは殆ど解消され、部屋のジメジメ感も抑えられるように感じました。冷風機としては、扇風機よりは冷たい風が出るので、まぁこんなものかな・・・と概ね満足です。
    注文日:2014/07/20
    2018/09/17
    バッチリ👍
    今年の夏は暑く、エアコンの工事も8月末まで無理…と言われて、 どうしよう…と相談されて、急場しのぎで冷風機を探していました。 こちらの物を見つけて、我が家も購入し、使い勝手が良かったので、 プレゼントしました。 我が家でもいろいろな部屋へ移動させられて、重宝です! そして、雨の季節は洗濯物が乾くし、 これから冬の季節は、暖房や洗濯物の乾燥、風呂場の暖房、 温風で寝る前に布団をポカポカにして、布団乾燥機代わりにも使えそうです! いや~、便利、便利! エアコンよりも安いし、本当によい買い物ができました。
    注文日:2018/07/23
    2012/07/23
    【デザイン】 正直に言うとあまりスマートではないです。 前面のブルーが好みではない、というだけのことなのですが。 【サイズ】 思った程大きくもなく、邪魔だとは思いません。 【静音性】 静かですね。安物の扇風機のほうがうるさいくらいです。 昔のモノはものすごい音がしていたのですが、ここまで静かになっていることに驚きました。 一時期、水を入れるタイプの涼風扇が主流になり、除湿系の冷風扇があまり売られなくなり、久しぶりに買ってみてここまで改良されたことに驚いています。 【使いやすさ】 とても簡単です。 水のタンクの出し入れもすぐできます。 【除湿能力】 部屋の広さにもよると思いますが、すぐ除湿できます。 まず15~30分程除湿。冷風に切り替えて扇風機で空気を回してやると快適です。 夜は冷風が良く効きます。 【省エネ度】 まだわかりません。 【その他】 満足しているので別室にも購入しようと思います。
    注文日:2012/07/12
    2018/05/21
    ボルタレンさん
    タンクが大きくていい
    除湿機として利用 タンク容量が5.8Lと大きめなので助かります。
    注文日:2018/05/13
    2014/08/09
    使い方次第です。
    かなり涼しい風が出ますが、一般の壁掛けクーラーとは別ものです。 本体後方から温風が出ますので、工夫して外に排気できるようにしなければ部屋の温度はグングンあがります。 ベニヤ板、断熱材などで排気ダクトをつなげるパネルを作り、窓枠にはめ込むなりのことをすると、効果があります。(6•7畳ほどの部屋ですが) 部屋の温度が2•3度下がり、除湿もしてくれるのですごく快適になります。 あと、除湿能力はすごいです。
    注文日:2014/07/26
    2014/07/01
    panku09さん
    部屋についているエアコンの調子が悪く、買い換えようと思ったものの引っ越す予定があるのでとりあえずこちらを購入。 1メートルくらいの近さにいるとだいぶ涼しいです。 部屋全体は冷えないと思うのでそれは期待していませんが 子供と新生児がいるのでこの夏これと扇風機の併用で なんとかなってくれることを祈ります。
    注文日:2014/06/29
    2012/07/31
    涼しい
    近くは確かに涼しいです。 特にお風呂上がりは最高ですね。 使い始めの頃は熱風のせいで効果を感じなかったけど、きちんとダクトを使い外に熱を逃がせば快適になりました。 買ってよかったです。
    注文日:2012/07/27
    2017/08/10
    はらまことさん
    2台目も追加購入
    山地の田舎で必要に感じず今までエアコンの取り付けていなかたのですが、最近やけに暑い夜が多くなったので快眠のために購入。1台目を子供部屋に入れたのですが快適で2台目も購入しました。 窓から排熱すれば涼しく使えます。
    注文日:2017/08/07
    2015/09/15
    くーにゃん27さん
    超暑いこの夏、扇風機では耐えられないときに少し涼しい風が出るのでとても助かりました。クーラーじゃないことは承知しておかないといけませんが。
    注文日:2015/06/28
    2014/08/09
    除湿能力には満足しています。冷風機能については、冷房代わりには到底なりませんが、冷房よりは体にやさしいです。除湿のついでに、少し涼しい風が出てくるって感じですが、全体としては満足です。
    注文日:2014/06/26
    2014/08/08
    sachi20032898さん
    満足しています。
    音は少し大きめですが、除湿しながら冷風が出るので部屋の中はジメジメ感がなく快適に眠れてます。
    注文日:2014/07/26
    2014/08/05
    クーラーの設置できない寝室用です。あまりの暑さに少しでも涼しく寝たいと思い、悩んでこちらの商品にしました。部屋は涼しくならないのは承知済でしたので、冷たい風が来るだけでも違います。ただベッド(マットレスのみ)の足元に置いているので、風が足元にくるため足だけが冷えます。扇風機と併用してみようと思います。 あと付属ダクトは長さが足りなかったので、ストーブ用に使う「省エネダクト」と直径が同じだったのでこちらを購入してつないでみましたが、なかなかいい感じです。小窓から温風を出したかったので、高さのある場所にも適しています。 ただ見た目は大げさになりますが(笑) 風量がやはり扇風機と比べてもかなり少ないので、熱帯夜だとどうかな?という感じ。音に関しては(標準)、隣の家の室外機がうるさいので気になりませんでした。 なんとかこれで暑い夏を乗り切りたいと思います。
    注文日:2014/07/31
    2014/07/30
    アグニ432さん
    まだ届いてないけど
    暑い~ これで暑さをしのげれば・・・ 期待大!!
    注文日:2014/07/28