• Sio Ziさん
  • Sio Ziさん

4 2009-08-06

お手軽です☆
窓用エアコンを何十年ぶりかで購入してみましたが、ずいぶん進化したなぁと驚かされました。昔は全然冷えないし、そのくせ音はとてもうるさかった。ふつうのルームエアコンに比べれば、室外機と一体になっているから、それなりの音はするけど、仕事には全く差し支えないレベルだし、よく冷えます。ノンドレンで窓のところからポタポタ水がたれることもないし、何より自分で設置できてしまうところがいい。(本体が20kgあるので、女性一人では難しいかも) 私の場合、かなり気密に気をつかったので2時間弱ほどかかりましたが、そういうことがなければ1時間程で取り付け完了できるでしょう。欠点をあげるとすれば、ルーバーがちゃちで、スイングさせると位置によっては本体の振動によりビビリ音が出ること。それと、室外への出っ張りが無く窓が閉められて防犯上いい反面、室内側へかなり出っ張ることですね。あと、「冷房専用」だということも気を付けなければならない点かな。made in Japan の安心の商品です。

• kanna0121さん
  • kanna0121さん

5 2011-07-20

• 使いやすさ:5
機能十分!!涼し〜♪♪
【デザイン】白で丸みがあって窓用エアコンにしてはおしゃれです。
【除菌・消臭】使ってないのでわかりません。
【サイズ】大きいというよりとても重いので女性だったらよほどの力持ちの方でないと一人で持つのは難しいです。二階に付けたので私は母と二人で持ちました。(設置は父)
【静音性】扇風機より少し大きいかなという感じです。就寝時もさほど気になりませんでした。
【設置のしやすさ】う〜ん・・これは窓によりますね。私は出窓に付けましたが、父が一人で1時間半かかりました。ただ、普通の出窓ではなかったのと機密をしっかりやったので(ホームセンターからスキマテープを追加購入)その分の時間かと思います。一般的な窓であれば30分〜1時間もあればできると思います。
【使いやすさ】リモコン付きでとても使いやすいです。それになんといっても冷え感が抜群です!訳あって寝室の16畳に設置しました。説明書には7畳位までと書いてあり不安でしたが、西日のあたる14時位でも30分もすると本当に涼しくなります。29度設定でも十分冷えます。夜はドライだけにしても十分です。バカにできないですね。窓用エアコンって。
【その他】もともとあったエアコンが壊れてしまいヤ○ダ電器に行くと取付設置は3週間待ち、コ○マ電器はエアコン品切れで取り寄せ→同じく2〜3週間待ち。それで自分で取付できる窓用エアコンを急きょ検索。お店の対応、発送も早くとても助かりました。涼しい夏を過ごせそうです。子供部屋にもう一台とかお考えの方には最適ですね。母用にももう一台買いました。(在庫が無かったので別のお店ですが)
本当にお勧めです。

4 2010-08-13

• 使いやすさ:4
設置は30分位でした。冷房能力は都合で12畳位の部屋で使ってますので32→25℃で2時間位かかりますがいったん冷えたら最低21℃まで冷やせました。運転音は就寝中も気にならない位でした(近くで扇風機をかけているのと同じくらい)

5 2009-09-14

窓用エアコンから
戸建ての3階用エアコンにこの商品を買いました
エアコンが古くなり(95年製コロナ)音もうるさく、ききも悪くなったので・・・本当は普通の室外機と分かれているものが良いのですがエアコンのために足場を組むだけで10万円
以上かかると言われ当初仕方なくだったのですが6畳の部屋も良く冷え、電気代も特に気になるようなこともなく、なんといっても窓用でスイングする!音も許容範囲で値段も安かった良い買い物だったと思います

4 2011-07-26

【デザイン】
まぁ、可もなく不可もなくかな。センター送風のメリットは今のところ特に感じない。
【除菌・消臭】
除菌に関してはまだ良く分からないが、臭いは少なくとも初稼動でも嫌な臭いはなかった。
部屋に水槽が多いので、これはそのうちわかるかな。
【サイズ】
コンプレッサーが室内に入ってきていることを考えると、悪くないサイズだと思う。
【静音性】
作動音はそれなりにある。そりゃエアコンの室外機が室内にあるのと同じなんだから、ある程度の覚悟は必要だと思っていたが、想定していたよりは、はるかに静か。
個人の主観によるところが大きいと思うんだけどね。
【設置のしやすさ】
補助金具の必要な窓枠だったけど、特に迷うところなく設置完了。
難易度としては誰でもできるレベルだと思うけど、何せ本体が重いので、枠に取り付けるまで持ち上げるのが大変。
これは女性一人ではきついかと。
【使いやすさ】
リモコンがないと使えない。本体でも操作できればよかったのに。
ただ、リモコンは一般的なエアコンと同じつくりなので、取説を見なくても感覚で理解できる。

• lakewaveさん
  • lakewaveさん

4 2010-08-22

• 静音性:5
  • 使いやすさ:4
窓用エアコンで十分!!!!
よく窓用エアコンのコメントで1、「全然涼しくならない」2、「でかすぎて圧迫感がある」3、「取り付けが難しい」等があがり、これについてのコメントです。まず1、「涼しくならない」についてですが自宅は平屋で築25年木造の8畳ですがかなり涼しくなり本当に十分過ぎます。キンキンに冷やしたいって人は向いてないと思いますが・・・。次に2、「大きさ」ですがギュウギュウ詰めの部屋なら圧迫感が少しあるかもしれませんが寝室等、物をあまり置かない部屋ならまったく苦になりません。最後に3、「取り付け」ですが大変といえば大変です。何が大変かというと説明書の内容です。説明書の図と実物が違っていて(自分だけかも?)よく分かりませんでした。まあ30分ほどで完了しましたがもう少し分かりやすい説明書にしてほしかったです(これはメーカーに言うことかな?)以上、本当に木造8畳でも問題無く使用できるのでマンション6,8畳なら尚更快適だと思います。

4 2013-07-13

父に☆
ずっと扇風機で過ごしてきた父にプレゼントしました。取り付けには二時間かからないくらいだったそうです。6畳の部屋2つを襖をあけて12畳にして冷やしているみたいですが27〜8℃で十分快適に過ごせるみたいです♪これで小さな子供を連れて安心して帰省できます〜5年保証も嬉しいし注文した翌々日には届きました(^_^)

• 理沙mm930さん
  • 理沙mm930さん

5 2009-08-18

電気店をいろいろ回ったあげくサイズがなくネットで購入することになりました。機能も十分にそろっているし壁付のエコンに全然劣っていません。
自分で取り付けられたことが大満足です。みんなに自慢しています。

5 2011-07-01

• 静音性:5
  • 使いやすさ:5
賃貸の寝室用に買いました。
団地間ではない6畳の部屋ですが夏日でも十分冷えます。(27度設定で十分冷えました。)窓からの日光をすだれなどで遮ればもっと冷えそうです。
音はファミリーサイズの冷蔵庫くらいだと思います。私は気になりませんでした。
室内側の窓枠に取り付けるので使用してない時は通常と同じ状態で窓が閉められます。
ただ使用中は室外へ空気を出す為、エアコンの後ろの窓が開いてる状態になります。通常の鍵が使えないので、補助錠を使ったほうが安心だと思います。
取り付けは22キロの本体を持ち上げ支えられる人なら一人で出来ると思います。私は無理だったので家族に頼みました。女性一人では低い窓ではないとかなり大変だと思います。
他の方も書かれてますがこの窓枠の説明書がややこしいです。メーカーさんがもう少し改善してもらえるといいのですが…。
一番嬉しかったのは到着の早さです。早朝に注文して翌日の夕方には自宅に届き非常に助かりました。保証書もちゃんとしてます。

• yAnAtAkuさん
  • yAnAtAkuさん

4 2016-07-09

満足です。
本日届きましたので早速取り付けました。
説明書を見ればだいたいわかりますが、窓の形状によって取り付け方が異なります。家の窓は張り出しが非常に少なかったので付属の金具を付けて取り付けました。窓枠パネルはいたって単純な取り付け方法で本体も非常に簡単でしたがここはどのメーカーも同じかと思います。重さもかなりありますが持てないレベルではないですが腰が弱い人や女性には少し厳しいかと思います。レビューを見て購入しましたが、本体の出っ張り具合が大きいとの書き込みがありましたが、実際取り付けてみたらカーテンから5センチ程度はみ出すくらいでした。それほどではなかったので良かったです。
音は多少うるさいです。でも聞き苦しい音ではないです。例えるなら食堂やラーメン屋さんにあるような冷房の音に近いです。デザインは他とは異なりハイセンスでいいと思います。吹き出し口が真ん中にあるのはとても良かったです。六畳用とありますが、かなり効きがいいです。取り付けた日は28度くらいだったのでもっと暑い日が楽しみです。

• atubass57さん
  • atubass57さん

4 2015-08-10

なかなかの優れもの
【デザイン】
エアコン表面に丸みがあってオシャレです。本体にリモコンを収納出来る点が気に入っています。これなら紛失しないと思います。
【サイズ】
少し大きめですが、問題のないレベルです。
【静音性】
冷蔵庫をもう少しうるさくした感じですかね。神経質な方は気になるかも知れません。個人的には全く問題のないレベルです。
【設置のしやすさ】
短時間で出来ました。枠、本体の設置は15分位、パッキンで隙間を埋めるのに10分位、合わせて30分位で完了しました。
【使いやすさ】
操作が単純でとても使いやすいです。
【その他】
家の裏が山になります。よって、湿気が多い様で、室内にドレン水が漏れました。そこで、本体裏の排水口にホースを取り付け、連続排水することで、問題は解決しました。
なかなかの優れものです。買って損はありません。

4 2010-08-24

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 静音性:1
  • 使いやすさ:4
7月のうちに購入しておけば良かった〜。
この猛暑にクーラーが無い子供部屋に購入することに。賃貸なので新たな場所に工事は出来ず窓用を選びました。
取り付け時間は、40代の主婦でも1時間でできましたが(最初に取説をちゃんと読んでおけば半分の時間で済んだかも・・・)本体がかなり重いので2階の部屋に運んだり窓枠の高さに持ち上げたりと助手が欲しかったです。
窓の左側に設置したかったので、まずアルミサッシに付いているストッパーをはずすのが大変で前日に1時間かかりました(涙)可能なら右側設置が簡単だと思いますよ。
6畳の部屋はすぐに冷えますが、かなり音がうるさいです。隣の部屋にまで響きます。夏が終わるまでの我慢です(笑)
3万円で購入できてラッキーでしたが長期保証期間が付いていればもっと良かったですね。

• ケン5934さん

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
窓用エアコンTIW-A18L-W
【デザイン】シンプルで形が良い
【除菌・消臭】2年間の長期使用が可能である
【サイズ】窓にはフィットしている
【静音性】問題は無い
【設置のしやすさ】施工書を読み理解すれば、どの様なサッシでも取り付けが出来る
【使いやすさ】リモコンで簡単操作が出来る
【その他】メロウハウスから今回購入をしました、お盆が入りましたが、返信メ−ルも早く納期が短く梱包も問題なく、丁寧に届けられました。
今回分からなかったことが一つあります、ドレンが屋外に出なく、本体内部処理が可能なことです。
従いまして場所を選ばずに設置が可能です。
今回メロウハウスを利用し本当に良かったと思います。

4 2017-08-12

• デザイン:3
  • サイズ:3
  • 使いやすさ:4
このご時世、熱中症対策の為、息子に購入。
我が家は二重サッシの為、木の枠に取り付けましたが、アルミの方に取り付けるのなら、専用の穴あけが必要です。
思ったよりお部屋側にボコンと出てるのが、気になりますが、使わない時に、窓が閉めれるのはいいです。音も気にならず(個人差あります)、とにかく涼しい様で、今迄の地獄の暑さから解放され、イライラが減った様に思います。
使用し始めて3日。今のところ、GOOD!

• ninja2312さん
  • ninja2312さん

5 2016-07-10

• 設置のしやすさ:5
  • 使いやすさ:5
【デザイン】センターの吹き出しでシンプルなデザインで気に入っています。
【サイズ】初めて購入したので他の商品とは比較できませんがこれくらいのサイズだったら良いと思います。
【静音性】普通のエアコンと比べると最初少し大きいですが、充分満足できます。
【設置のしやすさ】設置自体は、30分かからないで出来ました。
【使いやすさ】リモコンで簡単に操作でき、フィルターの取り外しも簡単で掃除も楽そうです

関連ジャンル 家電季節・空調家電エアコンルームエアコン