5 2012-10-18

スリムで、格好良い!
10/12注文し、10/16到着。思ったより早かったです。
注文後米びつで検索したら、プラスチック製計量付と桐の米びつ(カップ計量)が出てきた。
レビューを見ながら桐の米びつの良さを知りました。
永年タッパに米を入れて、カップで計量していたので、次は計量付と決めていました。
米の受け皿は、一度に4合まで入るそうです。我が家は2〜3合しか炊かないので、丁度良いです。
食器棚の中の稼働棚を調整して使っています。
取り扱い説明書は、必ず読むことを薦めます。
欲を言えば、幅を15センチ位にして、10キロ位入ってくれたら言うこと無し何だけど。
本体の重量;とても軽く、お米を入れてからの収納も楽にできました。
梱包;桐の箱で、傷が付きやすい為か、段ボウルの外にもう一度段ボウルが巻いてありました。おかげで商品に傷は有りませんでした。

5 2014-11-28

こんなの欲しかった!!
結婚する際にとりあえずで5kg用の米びつを購入していたのですが、100均で購入したのでやはり隙間がありお米の酸化が激しく…時間が経てば経つほど悲しいお味になっていくお米が気になっていました。
そして、今回新米をたくさん頂く機会がありましたので「美味しさを死守せねば!」と思い、良い米びつを探していました。
他のステンレスのような商品もスタイリッシュで気になりましたが、とあるお店でこの桐のライスボックスを見て一目ぼれ!!スペースも取らないし、少人数の家族にはちょうど良い容量だと思います。何よりこの温かみのある木の感じが何とも言えず、お店も見本以外売り切れだったのでこちらで購入。
このボックス自体はすごく軽くて、女性でも軽々持てます。お米を入れる蓋を開けると桐のほのかな匂い♪早速、新米を購入してレバーを押しました。※最初の1回目だけは堅いので「あれっ?」と思うかもしれませんが、2回目からはスムーズなのでご安心を!計量もきちんとできていますし、これからこのボックスと長いお付き合いをさせていただこうと思います。
とにかく、このような商品を探していたので大満足です!!最近は玄米と混合して炊いているので玄米用のライスボックスも購入しようか検討中です☆

4 2017-03-14

買い換え
以前、スチール製の者を使用していましたが、虫が湧いて困っていました。桐の木は昔から虫がつきにくいと聞くので、試しに購入してみました。以前より容量を小さくしたこともあり回転が速くなったため虫が湧く間がないのか、桐の木を嫌って虫がつかないのか、相乗効果なのか、はっきりとはわかりませんが、1年あまり経った今も、虫は湧いていません。

5 2015-08-02

リピート購入です☆
前回、白米用にこちらの桐のボックスを購入しました。
サイズもコンパクトで木の温もりも感じられるし、何より軽くレバーを下に押すだけで一合ちょうどのお米が出てくる。桐なので防虫効果もありますし、今ではすっかり愛着が湧いています。
そして、玄米生活を始めたので今回は玄米用にこちらの商品を購入。並んで配置していますが、コンパクトなので全然場所を取らず便利です。
お米の残量も窓枠(?)があるので見やすく、主人も「めっちゃ使いやすいなぁ」と感心していました。

5 2015-06-28

シンプルでコンパクトが一番!!
小さな米びつを探していたのでとても現物も質感が良く満足でした。

5 2012-10-18

ホームセンター等を探していましたが、なかなか桐の物は扱ってなく、あったとしても蓋を開けて、一合升ですくうタイプしか市販されてなく、今回手頃な値段で、見付けた時にはやっとあった…と嬉しかったです!もちろん、早速使ってみましたが、レバーもスムーズで、受け箱にもたっぷり出てきたお米が入るし、残量確認窓もあり、コンパクトで場所もとらず、ホントに買ってよかったです!

5 2012-02-23

6キロの米びつ
2012/2/
夫婦二人の生活になり米びつは 今までより小さい6キロ入りの桐ライスボックスにしました。 小さいかわいい米びつで軽いです。 インテリアにもなるので ステキです。
2013/6/4
購入してから1年4ケ月 計量つまみが 作動しなくなりました。早速 電話で問い合わせると 製作者の方から折り返し電話があり直し方の丁寧な説明があり すぐその様にしてみると 計量つまみは 使えるようになりました。立派な米びつなので 長く使いたいと思っていましたから とても嬉しかったです。やっぱり☆5です。

• far0412さん
  • far0412さん

5 2016-06-20

おすすめです!
すぐ配達してもらえたし、商品もしっかりした作りで言うことなしです!
隙間に置けて6kgも入るなんて嬉しい限りです!
あえて1つ言うなら、蓋はのせてるだけって感じなのでもう少し工夫があると安心ですね。でもトータルで満足しています。

5 2015-07-15

とても綺麗で使いやすいです、幅が薄くて場所を取らず
流しの下にぴったりと収まり良かったです♪

5 2013-12-09

コンパクト
商品無事届きました、あまりの軽さにびっくりです。早速使ってますが、ちょうど納めたい隙間にピッタリでいい感じです。これでお米もおいしいまま。満足です。

5 2012-01-09

早速、使ってます。
今日、届いて早速、使ってます。
他の方のレビューで読んで感じたよりも軽くてビックリです。
お米が入っていなければ女性の私でも片手で軽々です。
流し台の下を片付けて、ササッと収納し大変便利です。
お米が嬉しそうです・・・。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具保存容器・調味料入れ米びつ