4 2015-12-10

威力も凄いが音もスゲエ!
思ったよりは大きさは普通で成人男性なら一人で本体を持ち上げて軽トラに積める。組立はタイヤシャフト内側がボックスレンチやメガネレンチが使えない場所がありスパナが必要。
エンジンオイルの挿入口が小さいので入れるときにこぼれやすいのでオイルジャッキは先端ノズルが細いものが好ましく自動車用は大きすぎ。エンジンを始動すると構造上仕方ないがマフラーが小型のため、同じ排気量のバイクと比較にならないほど大きめの低音の排気音。我が家は田舎だがそれでも近所が気になり、都内などの閑静な住宅街では明らかに騒音で目立つし近所迷惑になる可能性も充分。
威力は素晴らしくガントリガーを引けば水圧の威力で体が動くほど。にも関わらず自動車の水垢は14Mpであっても取れません。指で触れて取れる水垢がこの威力ある水圧であっても、やはり水と油は交わることがないようで、洗車はやはりガソリンスタンドの洗車機か自宅にて手洗いが基本でしょう。
ただし、泥などはみるみるうちに落ちていくので楽しいです!また自宅の窓にこびりついた汚れやこの時期に屋根等に見かける蜘蛛の巣もひとたまりもなく落としていきます。これはスバラシイ。回転ノズルは持っていませんが、効果はまたありそうです。
給水は自分は水道水から直接繋いでいますが全く問題ありませんが、手で給水パイプを本体側を絞めると、エンジンの振動などにより緩んでくることがあるので作業中は時々本体を見て水漏れしていないか確認が必要。余水パイプからトリガーを戻すと絶えず余水が出ているので、水道代の節約にはなりませんね(笑)作業中は振動と圧力によるガンの反発力で慣れるまでは手が痛くなります。
買っても損はしませんが使用するにあたり気持ちが大きさや重さ、さらにはホース接続や片付け、エンジン始動、移動等すべて気軽にいつでもって感じではなく、つねに大げさでめんどくさく使用するまでの準備で軽自動車ならとっくに洗車終わってるよって感じです。
女性や高齢者には重さなど向きませんが個人的にはスバラシイです。田舎の持ち家万歳です。