5 2014-04-14

・良かった点
1)お店のサービス満点。ホンダの補償はがきに記入済で 大変親切。名入れステッカーも 大変いい アイデアです。納期も早い
・商品の評価
1)早速使用してみた。耕運機購入1号機ですが、さすがホンダの製品で、オイル、ガソリン入れたあと、数回のトライで 始動。作業中は 数回のエンストあるも エンジンが 温まると スロットルを戻してもエンストせず安定。
2)耕地が硬かったせいか、最初はかなりの振動が持ち手に伝わる。特にスロットル
レバーを持つ右手が厳しい。土が柔らかくなるとだんだん振動が少なくなった。
3)深く耕すには、ゆっくりと進行速度を落とし、その場で時間掛ければ耕してくれる。家庭菜園デビューですが 今後の力強い味方になってくれそうです。
4)畑までの移動には リアカーに積んで 100m位を 移動しますが、 軽量なので 積み下ろしも 楽。2輪付き仕様を購入したが 特に 取り付け方法の取説なく残念。見れば分かる・・の簡単方法ですが、あった方がいいでしょう。

• mura-nobbさん
  • mura-nobbさん

4 2015-07-13

家庭菜園には小回りが利いて便利
従来はホンダこまめを使用していたが、軽量の本機に買い替え。今回運搬用2輪車も同時に購入、到着後組み立てには1人で慎重に行い約1時間でエンジン始動。同時購入の二輪車の説明書がなかったのが残念。しかし標準仕様のドラッグバーと併用ができたので、移動にはラクラク運搬、購入して正解でした。使用感はエンジンは簡単に始動でき、音も案外静か、ただ本体の重量が17kgと男性なら片手で持てるほどなので、初めて耕す場合、前進する力(引っ張る力)が強く大変かも!?頭を下げて、引きながらゆっくり耕運、同じ場所を2回ずつ耕すと綺麗に耕作できます。

4 2012-09-08

父の為に購入しました。父が実際に使ってみた感想です。
10坪ほどの広さの家庭菜園を楽しんでいますが、歳と共にだんだん畑を耕すのがつらくなってきていましたが、ミニ耕運機の事を聞き、自分でも楽に操作出来そうに思えたので購入することにしました。
現物が届き、案外簡単に組み立てができました。
さて、実際に畑で操作しましたが、初めはとびはねたり、右にいったり左にいったりと大変でした。何度もやるうちに要領がつかめるようになり、だんだん畑らしく耕せるようになってきました。
鍬では細かくならなかった土のかたまりも均等に細かくやわらかい土になり、深さも調整できるようになりました。車輪付だったので、畑までの移動も楽でした。
これからは少し楽に畑作りができそうです。

• myura.さん
  • myura.さん

5 2014-09-05

ホンダ耕耘機
猫の額ほどの畑、スコップで掘り起し、力で押しながらコードを引っかけないように気を遣いながら電動耕耘機で耕しておりました。土地の表面はきれいに見えましたが、深さは全然。汗びっしょりの作業でした。
以前より、家庭菜園用のミニ耕耘機がほしくて、ホンダの「プチな」の商品が気に入り購入する事なりました。届いてすぐに組み立て、オイルとガソリンを入れ、試運転までに10分ほどでした。
小さな畑に移動し、力強く耕耘、アッという間にふかふかの畑になり、もっと早く購入してればと思いました。

• お婆の畑さん
  • お婆の畑さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 1

4 2012-09-25

耕運機が届いた
昨日思い切ってホンダのミニ耕運機を購入致しました。
自宅近くに畑を借りて始めたんです。
(齢甲斐もなく腰を痛め入院した為)
とに角、土が細かく扱いやすくなる事です。
重量とデザインも気に入りました。
女の(老婆)私でも動かせます。
保管場所もとらないですし足が付いて要るので助かります。
大事に使い料理好きの私が又皆に
ご馳走出来ておしゃべりに花を咲かせたいです。

5 2013-02-17

ホンダプチな買いました
今までは鍬やスコップで我が家の庭を耕してまして大変な労働量でした。プチなでは、従来は一日かかり(のんびり休みをいれて)のところが20-30分程度で耕せます。一般的な耕運機(中古)も検討しましたが、小型で片手で持上げられ、ハンドルの折畳機能があることでプチなに決めました。また、二輪タイヤ付は便利で正解でした。我が家の家庭菜園は、今年からは土質が変わって大幅な収穫アップが見込めそうです。

• tamama2さん
  • tamama2さん

5 2019-04-06

すてき🍃
人力で(スコップとクワ)何年家庭菜園の土づくりをしてきたでしょう。なんでもっと早く購入しなかったのか・・・耕うん機が届いて息子が組立して早速家の前の畑で使い”さすが機械!仕事が違う”と声をあげました。購入の際他の安い耕うん機もみましたがこれから長く使用するつもりだったのでこのホンダ製の耕うん機を選びました。私は二輪移動タイヤ付セットを購入しました移動に大変便利で良いです。

4 2016-09-11

昨日届き、さっそく組立を行い、今日畑を耕してみました。
まだ暑いのでチョークをひかないでやってみたところ、全然動かず
心配しましたが、チョークをひくと1回でエンジンがかかり、
楽に耕すことができ、もっと早く買っておくべきだったと思いました。
また2輪移動タイヤは買っておいてよかったと思っています。
ただ組立ては終わってみると簡単なのですが、実際に組み立てているときには
自信が持てず苦労しました。取扱説明書は電気製品などに比べて分かりにくいですね。

5 2012-03-20

ふっかふか
冬野菜か終わり次の準備をしようと思った矢先、母が足を骨折してしまい自分1人でやるはめに・・・
1人で耕すのもキツイので前々から気になっていた耕運機を思い切って買う事にしました。
使ってみると簡単簡単
毎回あんなに苦労して耕してたのがあっと言う間にふかふかに。
こんなに楽が出来るなら早く買えばよかったです。
ガソリン携行缶やカバーも最初から付いていたので、ガソリンを買いに行くだけでよかったです。
商品の到着も早かったし、名前入れサービスもよかったです。
大満足でした

4 2016-10-08

思ったより大きい
組み立ててみて、思ったより大きく、しっかりした感じがしました。だけど重量は軽く。借りている畑まで車に載せて運ぶのに最適です。二輪タイヤは優れものです、いちいち取り外さなくてそのまま使えます。一輪のより良かったと思います。以前はプレゼントにガソリン携行缶がついていたそうですが、ビニールカバーより携行缶のほうが実用的で良かったと思います。天候のせいでまだ使っていませんが、来週は天気がよさそうなのでばんばん使っていこうと思います。柔らかい土なので多分うまくいくと思っています。

4 2013-04-24

定年退職の記念で購入しました
小さいのでどうかなと思ってました、使ってみると結構パワフルです
今までは10坪ぐらいの庭を、スコップと鍬で耕してました。
肥料とかの入れ具合など、満足がいかずまた体にもきつかったんですが
こらからは楽に耕せて、土もふかふかです、こんなに楽ならもっと早くに
購入すればよかったな、と思いましたね。結構満足してます。

• マリ1001さん
  • マリ1001さん

4 2015-10-08

無事組み立てられました
昨日、到着し、今日、何とか無事組み立てられました。
まだ、これから使用しますが楽しみです。
2輪付を購入しましたが、ついてきた車輪はHONDA純正ではないのでしょうか?
取り付けましたら、割と前のめりになり、安定性に欠けます。
元から付属の支えの棒だと安定していて、説明書には1輪の取り付け方法が載っているので、1輪は純正で2輪は違うのかな?と思います。
純正ならば1輪でも良かったかな〜とも思い、2輪が純正か否かの記載が欲しかったです。
役立つプレゼントは有りがたいです。
カバーは、プチなには、ちょっと大きいですが、有れば助かります。
何はともあれ、これから使わせていただきたいです。

• puapuamicoさん
  • puapuamicoさん

4 2021-10-11

ミニ菜園を始めた夫の希望で購入しました。梱包も綺麗な状態で届きました。
組み立ても問題なくできたようです。はじめ草が生え少し荒れた状態で使用したので上手くいかなかったけれど、二回打ちしたらとても良い状態の土になりました。ミニ耕運機で数回耕していくとさらに良くなると思います、使い方も分かりやすく気軽に使えるのがよいです。

5 2021-03-06

女性でも使い易い
長年使ってきた父の耕運機が壊れて、ぷちなとこまめで悩みました。
父と夫にはこまめがよいと言われましたが、この先私一人で使うことになっても扱える小さめのぷちなにしました。
組み立ては夫にお願いしました。
お店からは試運転のあと、オイルと燃料を補給するよにと書いてありましたが、なんどチェックしてもオイルが入ってるように見えて悩みました。
方向転換や段差のある場所でもがんばれば私一人で動かせます。
夫も使いやすいしパワーも十分とのこと
二輪、オイル、カバー、虫よけのセットを購入しました。オイルは試運転で半分使ってありました。

5 2012-06-29

当方、蓼科のセカンドハウスに30坪ほどの家庭菜園を作っておりますが、土地柄木の根っこ、木の折れた枝等で、今まで人力の鍬での作業は非常に大変でした、ホンダの一番ちいさなエンジン耕耘機と言うことで、実はあまり期待していなかったのですが、これがなんと優れものでありました、十分力強く短時間で耕してくれました、購入してよっかったと思っております。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業農業機器ミニ耕運機・小型管理機