4 2014-11-30

防災用備品として
災害時の物品の運送、ケガ人の搬送用途を想定して購入。折りたためることで場所を取らず、防災倉庫の片隅に置けます。納入時アルミ嵌め合い部の変形などの輸送中の不具合もありましたが、素早く対応して交換してもらいました。かなりの重量(約35Kg)あり、幾らか荷物を載せてリヤカーとして1人で引くのは少し息が切れます。また荷台の長さが1.2mあると人を運ぶことも可能と思います。折り畳みゆえか、ノンパンクタイヤの為か移動時にはカタカタ音や振動音がします。耐荷重200Kgとなっていますが、まだ数十Kgしか運んでおらず、よくわかりませんが、頑丈そうなつくりであり、100Kg以上でも全く問題なさそうです。

5 2013-12-22

べんりです
早速つかいました。以外に荷台、広いです。
うっかり、240キロほど積載して荷役しましたが、問題ありませんでした。
ただ、車輪から後ろのオーバーハング部分が短いので引くのに力がいります。
タイヤもこのモデルは少し大きいものが使われているので、歩道の段差越えも他のリヤカーより楽でした
つくづく300キロ対応がほしいと思いました。

3 2011-06-28

こういう大きなサイズのものはDIYの店にも置いてなくて、Webで注文した次第です。この大きさでは、ここが価格が最も安いということで、選択しました。仕様を見て購入したものの、車体が意外と重く、タイヤもノーパンクにしてあるせいか、幅狭になっているので、ぬかるみには苦労しそうです。また、やはりというべきか、ブレーキがなく下り坂も難しそうです。まあこうした条件の中で使うつもりですが、昔のように固い木を尻尾のように取り付けてブレーキにするような仕様もあってもいいのではないでしょうか?

5 2014-01-03

備えあれば・・
防災用として任意団体で購入。近所の集まりで使いました。足の部分がちょっと引っかかったりすることがあり扱いに慣れるまでちょっとしたコツがいるかも。それもで、折り畳みでノンパンクタイヤでこのお値段だったら良いと思います。
折り畳み式なのである程度コンパクトですがそれなりの場所は必要ですね^^。
数人で押して使うときには折り畳みの分押すところが少し困るかな。
耐久性と利便性(折り畳み)は裏腹ですから、何を優先するか。。こちらは満足してますよ。。

4 2015-02-22

防災対策
100キログラム耐荷重の商品と、こちらの200キログラム耐荷重の商品を発注。
やはり100キログラムの物と比べると大きく重いですが、安心感があります。
大きいといってもコンパクトに収納できるので倉庫でもあまり場所はとらないと思います。
活躍できる日が来なければ逆に良いのですが。
多目的に使えそうなので使用用途を考える必要もありますね。

4 2015-09-21

コンパクトではあります
使わないときに折りたためるのは便利な機能です。が、前後の板も何らかの工夫で本体と一緒にできれば尚結構です。前後のパイプを差し込むことで強度を出すのでしょうが、板の幅よりも少々長いので、板が遊んでしまいます。レールにゴムをつけるなどがあればありがたかったと思います。満足はしておりますが、今後の改良に期待します。

5 2015-12-19

リヤカー良いですよ。
今までは台車で苦労していた芝生等の悪路では、威力を発揮出来ます。100kg越えても楽に運べました。軽量の為、軽トラックにも楽に詰めて良いのですが、移動中の振動で、持ち手の固定の為のネジがゆるんで紛失しました。この部分は改良が必要かと思います。

5 2013-10-12

待ってました
本日届きました。
帰ってきたら夫が組立完了していました(^O^)
思っていたより大きかったですが、とっても嬉しいです。
これを使って草の堆肥運びをする予定です。
今までは、一輪車で運んでいたのですが、量があまり運べず疲れていたので、今からはすぐ片付きそうです。
畑の水やりなど、大きので色々使えそう。
SMC-2Hと悩んだけど、SMC-3Hの方が少し高かったけど、丈夫そうで思い切って買って良かったです。

4 2012-06-24

軽くて広いスペース
自治会の防災設備として購入しました。
自宅から自治会館へ運ぶ時はかなり重いと感じましたが、組み立てて動かしてみると楽に移動が出来、使用するときは軽かったです。
荷物スペースも思ったより広かったです。

5 2015-10-10

防災用
自治会の防災用品として購入しました。想定していた通りの出来で満足しております。
自治体で一般的に使われているパンフレット記載の商品より大きいのにお値段はずっと安くて良い買い物だったと思います。

• yuji5277さん
  • yuji5277さん

4 2014-10-28

ほぼ満足です。
自治会で2台目の購入です。価格、ショップの対応、使い勝手満足です。★が1つマイナスなのは、1台目のタイヤの中心部分が購入後しばらくしてぐらぐら緩んだからです。アフター修理に不安な点を前提に購入すれば、何も言うことはない商品と思います。

5 2015-04-07

いざというときに・・
思ったより重量がありますが、いざというときにいろいろと使えると聞き、防災備品として用意しました。シリーズ最大の大きさですので、取り回しは難しそうですが、年中使うものではないので
、こおゆうもの。と理解しています。埃がかぶらないように保管しておきます。使う機会がない方がよいのでしょうね。

• EngTeturoさん
  • EngTeturoさん

5 2014-06-05

頑丈な作りで長持ちしそうです。
組み立ててみました。
1.最初は、荷台前後のバーがなかなか入らず苦労しましたコツをつかめば簡単でした。
2.たたんだ時、荷台前後のバーとパネルがリヤカーと一体として、しまえればいいと思いました。

4 2013-12-02

意外と重い
アルミなので軽くてホイホイと思っていたのですが、届くと意外と重いです。
持ち上げるものではなく、折りたためるので問題はないですが、下の段や地べたに収納する必要があります。
引っ張るものなので総合的に問題ないです。

4 2015-05-19

先日の防災訓練に使わせていただきました。物自体はしっかりしているので良いのですが、乗り心地が悪いらしく座布団を引いて使用しました。
でも軽くて丈夫そうだしとてもいい買い物をしたと思ってます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業運搬器具リヤカー