4 2012-07-25

用途が限定される
結論から言えば、石跳ねを無くしたい用途のみに有効です。
まず、本体が重い。パイプ先端に付けると異常に重く感じる。
エンジンを吹かさないと刃が回転しない。排気量が小さい機種は使えない?
回転を高くして作業しないと草の噛み込みで回転が止まる。
高いエンジン音と刃の回転音がジャージャーと耳障りでかなりうるさい。
特長に「下刃の回転で刃がコマのように動くので余分な力がいらない」
とあるが、地面との角度によっては勝手に横に走るので抑えるのに力が要る。
慣れれば地面との角度コントロールで樂に作業できるかもしれないが、
今のところ、先端が重いことも影響し、けっこう疲れる。
ビルのクリーニングに使うポリッシャーの操作が得意な人に向いているかも。
チップソーとの比較では、作業速度や仕上りは同レベルで石跳ねは無いが
重くてうるさくて疲れるといったところかな。
価格を考えると、どうしても石跳ねを無くしたいと考えている方のみに推奨。

5 2012-05-10

使用感です
取り付けは簡単につきました。エンジン始動するまでは重くなったのはしょうがないと感じながら作業にはいりました。現場は歩道の際で歩道より1メートル高い位置で作業します。通行人も多く自転車も歩道を通過していきます。今までは人の気配を見極めながらの作業でしたので刈りあがるまでは、すごく時間を要していました交差点付近では信号が赤になるたびに作業を止めて車の列がなくなると作業をするの繰り返しでしたからカルマーのおかげで作業が効率的にできるようになりました。

• 12310039さん
  • 12310039さん

5 2014-06-29

ありがとうございます。
今回、新しいパージョンでカルマーαが出たので購入させていただきました。
対応範囲が広くなったのが、とても嬉しく思います。

• kaicho0810さん
  • kaicho0810さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 9

4 2012-10-03

スーパーカルマーαを使用して
第1に感じたことは当然とは思いますが重たい!材質検討のうえもう少し
2-3kg軽くなるとベターです。
第2に確かに際までよく除草できます。ただ土地と接触させると中心部の摩耗が激しくなるような気がします。(地面より少し浮かせると完全に刈れないし腕がダル)
しかし飛石はなく周囲に安全です。総合的に考えて満足はしております。

5 2012-05-20

使い易いです
挟み刈方式は石などの飛散がないことは分かっていましたが、実際使って見るまでは不安がありました。商品を見て一番気になったことは刃の厚みが思ったほど薄くてすぐ変形するのじゃないかと思いました。しかし実際使ってみて不安もなくなりました。石に当てたり、草を土ごと根元から切りましたが、刃の変形もなく、又刈る速度もチップソーと同じくらい動かしても綺麗に刈り取り出来ました。もちろん石や異物の飛散も全くなく説明どうりの製品で大変満足しています。

4 2013-07-14

取り付けて使用中
型番が違って交換しましたが、素早い対応で草刈りが出来ました。
使った感じですが、石跳ねが少なく安全に草刈りできます。
ただ、重量があり重たいです!当方は58歳ですが、もう少し年配の方には使いづらいと思います。
希望として軽量化してほしいですね!!

5 2012-11-30

メンテナンスも楽です
メンテナンスも楽だし、刃が欠けないので助かっています。
切れ味もなかなかgoodです。際刈りに良いし、石はねも無いし
これからも使っていこうと思える商品です。

4 2012-11-19

長く使ってみないと
長く使ってみないとわかりませんが、今のところいい感じです。刈るスピードも速く、軽いし、土や水にも強い、石も飛ばず際刈りもバッチリ。

5 2012-05-27

再度購入
前回購入したスーパーカルマーを快調に使用していましたが、刈払機が故障(エンジン修理不能)した為、新規購入した刈払機が寸法が違っていた為再度購入しました。結構ハードな作業でもOKです。出来れば取付が各サイズに合うアダプターなどがあれば最高です。

5 2012-03-14

跳ね返りがなくて安心
塀や石に当たっても跳ねないので、安心してつかえます。
重いと思っていたけど、地面を滑るので楽です。

• 伊吹8172さん
  • 伊吹8172さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 76

2 2014-05-31

使いかって
思ったより重く、エンジンに付加がかかり過ぎか

• goodluck1さん
  • goodluck1さん

3 2014-01-04

草刈り替え刃
いい商品ですよ。芝の深刈りできます。取り付けは確実にしてください。

3 2013-11-19

面白い機械ですね
ほんとに石がはねなくて自宅の庭で使うには便利です。

3 2013-06-26

重いです。ある程度馬力のあるものでないとしんどいかな。
取り付けは簡単でした。平坦な所での使用は良いと思います。

2 2013-05-07

重たくて実用的では無い。
国道の除草の為に代理購入を頼まれたのですが、草が飛び散らないとの目的で、でも実際使ってみると、とても重くて、一日使うには無理が有るそうで、皆使いたがらないそうです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器用部品・アクセサリー草刈り機用部品・アクセサリー