21,380円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2014-02-25

FT-60の使用感について
受信目的購入したので、あまりアマチュア無線家の方の参考にはならないかと存じますが、その点はご容赦のほどを...。まずVHFの航空無線ですが、感度は付属アンテナよりも専用アンテナに変えた方が遠くの航空機側がよく入りました。感度はそんなに悪いとは感じませんでした。ただIC-R6と比べると感度はやや劣りますがね。150MHz帯はラジオライフなどでも言っていたとおり感度は申し分なしですね。付属のアンテナでは、移動側の救急車が4,5Kmほど離れているととぎれとぎれになりますが、専用アンテナではさすがといったところですね...15Kmほど離れた移動局側も入感していたので少々驚きでしたね。UHF帯の航空無線は、専用アンテナを使ってやっとまあまあ入感といった感じですかね。それでもDJ-X11の拡張バンドであるところのUHF航空無線の感度と同等といった感じですね。340-390MHzはなかなかの感度です。348MHzの夜間の交通整理の無線が1.5Kmほど離れていたのにもかかわらず部屋の中でややとぎれとぎれではあるものの入感していたのには驚きでした。夜勤帰りに、400MHz帯はマクドナルドや24時間スーパーのスタッフ間のやりとり、タクシーなどを聴いてみましたが感度は抜群に良かったです。結構離れた場所の駐車場でもはっきり聞き取れました。まだまだ使い込んでいませんが、今のところこんな感じですが、使用感は、とっても満足してますね。ただし、専用アンテナは何本か購入しておいた方がよいと思いますよ。乾電池ボックスは、購入してよかったです。単三電池を六本使うのですが、バッテリーのもちは結構いいと感じましたので、休みの日には、愛車でホルダーに入れてスピーカーにつないで使っています。でも60MHz帯の防災無線やFMラジオが受信できないというは災害時、特に今、よく話題に上がっている東南海地震などの時にはどうなのかなぁ〜というちょっぴり残念感がありますが、やはり買って損はない一品だと思います。

5 2015-10-19

初心者でも
配送も梱包状態も丁寧にして頂き有難う御座います。

4 2018-06-24

注文番号 205472-20180620
実物を見ず購入。思っていたより頑丈でずっしりとした重量感。
約20数年振りの旧コールサインで再開局復活で未交信だが大型バイクで運用するつもり。
固定用に外部ANTを設置を検討。
デジタルハンディ機も欲しくなりました。
商品発送は素早く対応いただきました。

4 2017-08-24

久しぶりにハンディ購入
思ってたより、軽くて、5Wの出力が出るのが購入の決めてです。子供が免許を取ったので、二台購入しました。エアーバンドも広く、これから色々試して、見ようと思います。いざというとき、乾電池でも運用できるので、心強いです。

5 2015-09-23

懐かしい感じがする1台です
昨年数十年ぶりに再開局に使用したC401が動作不良となったため購入。
基本操作だけであれば直感的に使用できそうです。
現在変更申請中のため受信だけですが 、電池はかなり持ちそうです。
重い!!でも意外と手にしっくりくる。武骨なスタイルが懐かしい。

4 2015-05-01

リタイアリグの後継機として
昔のリグに近いサイズと操作感は、当の翁には十分ですが、これでも有り余る機能が使い切れないかもしれません

• Ryojimさん
  • Ryojimさん
    購入者 レビュー投稿 56

5 2014-06-11

初めて
少し重い気はしますが今、コール申請中です。登録完了後使い方を徐々に覚えていきたいとおもいます。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラ無線・トランシーバー免許局無線機アマチュア無線機ハンディー機