2012/11/08
    視界が立ってるときと同じです!
    足が疲れて、時々台所での立ち仕事がつらい時にチョイがけできる高さのある椅子を探していました。同じショップのAS241と迷い、どちらも購入して比較することにしました。 AS240・・・座面高さ実測72cm、重さ3.35kg、折畳み厚さ 約8.5cm(ぎゅーっと座面押して平たくすれば、8cmの隙間OK)開脚時の奥行き45cm AS241・・・座面高さ実測64cm、重さ3.2kg、折畳み厚さ約9cm(ぎゅーっと座面押して平たくすれば、8.5cmの隙間OK)開脚時の奥行き40.5cm 使用時に狭い台所の邪魔にならず、使わない時に隙間収納できる、台所作業がしやすい点で比較し、私はAS240を選びました。 私の身長160cm、カウンター高さ85cmです。立っている時と視界は、ほぼ変わりません。低くならないから洗い物も、まな板仕事もしやすいです。ちょっと腰を上げる感じでチョイがけすわりなので膝があまり邪魔になりません。我が家の食器棚と棚の間の隙間8.5cmになんとか入りました(でも擦れるので家具の側面が傷みそうです。星-1)。ちなみに174cmの夫が使っても目線が変わらないらしく、洗面所でドライヤー使う時も楽だ、といってます。 深く座るなら少し低く安定感のあるAS241がおススメだと思いますが、うちではこちらは実家の母(身長153cm、カウンター高さ80cm)に使ってもらうことにします。たぶんチョイがけで私と同じバランスになると思います。 質問した時お店の対応も良く、荷物もすぐ届き、お安く買い物できて大満足です。ありがとうございました。
    注文日:2012/11/02