5 2017-04-30

香りの良さに感嘆。味の良さに賛嘆。
隠し酒シリーズも回数を重ね、少し惰性で飲むような感じになることも、正直言って無いわけでは無かったのですが、今回目を覚まされました。
一口。「な、何だ! この香りは!!!」――正直打ちのめされました。「おい、おい、こんなの飲んだ記憶がないぞ!」――驚きました。
「ぎんおとめ」の実力が引き出されたのでしょうか。ともかくすごい。圧倒されました。(「!(ビックリマーク)」は普段余り使わないようにしているのですが、今日は恥もなく使っております。)
今日は声を大にして言いたい。この酒は飲まないと大損をします。だまされたと思って飲んで欲しい。自分の清酒人生に1ページが加わったように感じること請け合いです。温度がじわじわ上がっていくと、味が七変化します。
状況を説明すると、別の酒をご機嫌で飲んでいて、少しできあがった段階で、もうちょっと飲みたかったのにおつもりになってしまったので、「あの酒があったろ、あれ出してくれよ」と注文し、かみさんが嫌々(俺にはそう見えた)出してくれました。
私が、いつになく興奮状態なので、「私も試しましょう」となりましたが、「ああ、日本酒だ」という発言に、飲めない人の不幸をつくづくと感じたのでありました。
この酒はすごい。いつまで残っているのでしょうか。次に注文する時にまだ買えたら絶対リピートしたい銘柄です。このお酒、藤尾杜氏も自慢していませんでしたか。これは自慢して良い逸品です。
酒飲みで良かった。生きていて良かった。ゴールデンウイーク万歳!!

5 2017-03-01

良い酒米で真剣に作られたお酒だと思う
さっそく試飲しました。香りも良いが、うま味が強い酒であると感じました。この味はどこから来るのか。「結の香」のうまさに似通ったところがあるので、酒米の違いではないかと推測した次第です。「ぎんおとめ」という酒米は良いですね。「ぎん」は「吟」ですね。55%の研磨率でこの味ですから、大粒のお米ではないかと想像します。丁寧に、細心の注意を払って醸されたお酒だと想像します。すくすくと育ち、スッキリとして嫌みのない健やかなお酒だと感じました。
冷蔵庫から出したばかりの時から、室温になじんでいく間の味と香りの変化のグラデーションが楽しめます。何かまた、新しいタイプのお酒に出会ったような気がしました。美味し。料理と一緒も良いが、酒だけの味を楽しむのにも向いているお酒のように思います。
【追記】商品紹介のページを見て驚きました。去年美味かったあのお酒の生酒だったのですね。あの朝顔模様のビンは印象に残っています。あのお酒の原酒なら美味いに決まっています。納得しました。

5 2017-06-26

「ぎんおとめ」は良い酒米だと思います
何回目の注文か忘れてしまいましたが、今回も感動がありました。
自分は何でお酒を飲むのか自問自答することがありますが、現在はこう言いたい。「私はお酒から元気をもらっている」。
良いお酒というのは、酔うだけのものではないのです。作り手の心意気などを感じさせてくれる、不思議な飲み物なのです。作り手の心意気がお酒に込められて消費者の手元に届いて、そこからまた消費者の新たなストーリーが生まれるのだと思うのです。お酒を飲む時に、製造工程を脳裏に浮かべると、自然と飲む時の気持ちも引き締まりますし、感謝の念が湧いてきます。これでは悪酔いのしようがない。(いや、面倒くさいですね。いつもそんな風に飲んでいるわけではないのですが、少なくとも封を切って新しいお酒に対面する時は、生産者の心を思いやるようにしております。)
今回も満足しました。また隠し酒があったら、紹介して下さい。

5 2017-04-26

最高のお酒です!
主人へのプレゼント。とても美味しいと喜んでいました。日本酒に口うるさい主人も大変喜んでいました。ありがとうございました。

5 2017-04-06

感謝
以前、辛口の原酒を父にプレゼントした際、美味しいと凄く喜んでくれました。
そのため、お店で同じものを探したのですが見つからず困っていました。
「しぼりたて」をみつけて、早速、購入しました。お誕生日会に間に合うよう
送ってくださり感謝しています。父の喜ぶ顔が目に浮かびます。

関連ジャンル 日本酒・焼酎日本酒純米吟醸酒