5 2011-12-16

とりあえず、試食!
粉の特徴が判らなかったので、パンケーキを作ってみました。
小麦粉に比べて、水分を抑え目にしたほうが良いです。
焼き上がりの時に、ピシピシという表面が乾く音が聞こえるので、その音で裏返すと、丁度よい焼き上がりになりました。
独特な風味がありましたが、個人的には全く気になりません。
唯一、注意しないといけないのは、思った以上にお腹に溜まるので、小麦粉と同じ感覚で食べてしまうと、食後にお腹が重くなって大変なことになります。

5 2007-12-26

リファリーヌより高いけれど・・・
リファリーヌより高いです。でも国産のほうが安心だし、10キロの安い中国製リファリーヌ10キロかって何ヶ月も置いとくより、安心な国産の粉をちょうどいいくらい買って2ヶ月くらいで使い切るほうがよいのではないかと思います。

4 2012-02-27

もっちり米粉パンが作れる♫
初めて米粉パンに挑戦しました。
2回失敗してしまいましたが、先日成功しました!もちもちで美味しいです!
2kあれば8回以上は出来そうなので、この値段は安いと思います。
米粉と強力粉を3:2で作ると、もちもちだけどふんわり軽い感じも出て美味しかったので、いろいろ試しながら楽しみます。
ちなみに最初2回失敗してしまったのは、ホームベーカリーの説明書に書いてある水の量が少なかったからです。他のパンの本やクックパッドのレシピと全然違っていたので・・・。こちらの米粉のせいではありません。

5 2013-12-17

安い。美味い。
ホットケーキやロールケーキ、クッキー、などお菓子作りにも使えるし、天ぷら、唐揚げにも使えるし、リピート中です。
米粉のもちっとした感じが良いです。

4 2010-09-04

米粉のパンケーキやマフィン等
我が家では米粉を良く使うので2kg入りはありがたいです♪粒子が細かくサラッと水に溶けます^^

5 2010-01-22

デザート
これでケーキを色々作りました。小麦粉と違ってだまにならないのでいい。

5 2010-11-08

米粉スイーツ
ひょんなことから小麦アレルギーを持っていることをしりました。
製菓衛生師の免許を持つほどスイーツを食べるのも作るのも大好きで愛してやまない私には辛いことでしが、米粉でスイーツを作ることにし、こちらの米粉を使ってみました。
ばっちりです♪
おいしいマドレーヌができました。
最高です♪

4 2011-08-24

ホームベーカリー用に
パナソニックのホームベーカリーが手に入り、アレルギーで、パンを食べることが出来ない子供用に米粉パンを作りたくて購入しました。
一応スーパーで手にはいる市販の米粉でも、米粉パンは作ってみました。種類により、上手く焼けないものもありましたが、市販の物でも、ふんわりしたものが焼けていました。
パナソニックのホームベーカリーでは、一応こちらの商品で作ることが指定されていたので、こちらの商品の方が上手く焼けるのかと思い試しに購入してみました。やはり、指定されてるだけあって、今までで焼いたものより、ふんわりしていて、少し極めも細かく、一番美味しいものが焼けました。
値段も安く、美味しく焼けるので、また購入しようと思います。送料が商品と同じくらいの金額がかかって来るので、次はいくつかまとめて購入しようと思います。

5 2010-12-22

米粉パンにづくりに
米粉100%パンを作るためホームベーカリーを購入しました。取り扱い説明書にこの商品を使用するようにありましたが、普通の米粉で作ってみました。案の定失敗しましたが、こちらの商品で試したところ、小麦で作ったパンのようになりました!アレルギーの子供のメニューが広がりました!ただ、送料が少し高いなーと思います。

5 2006-04-25

これはすっごい迷って迷って買いました。本当は1キロがほしい!が製菓用はなかった・・・。私パンを作る時、上新粉か、子供のベビーフードの残りおもゆを入れて焼いていた。するともっちり差が格段に違う。食パンって1日過ぎると味が馴染んで美味しいけど、パサパサは嫌、んで、もっちり大好きの私は粉ブレンド大好きなんだけど。ケーキもそうなのかな〜って思って。あとここに米粉で作ったシフォンのレシピが載ってたので他にも応用可能とみて本当に悩んで無理言って追加注文して購入。これもついたらすぐ隠す1品(爆)

5 2017-09-07

リピしています
息子が小麦アレルギーなので、
こちらで何度もお世話になっています。
この種類ってなかなかないもので、米粉パン用メインですが、ホットケーキなどにも使っています。
いつもありがとうございます😃

• rayjiさん
  • rayjiさん

5 2017-05-25

パンがうまくできました。。
パナソニックのホームベーカリーの指定で、
購入し米粉パンを初めて作ってみました。
グルテンフリーのパンでしたので、
水あめを使ってグルテン代わりを足さないとできませんが、
立派にパンらしきものができました。
米粉を使った和菓子にも挑戦したくなりました。
これからも続けて購入したいと思います。

• 33careyさん
  • 33careyさん

4 2011-05-20

ホームベーカリーを購入し、米粉パンを作る際に指定されていた粉なので購入しました。量のわりにお値段が安めでいいと思います。機会あれば他のものも試してみたいです。

4 2011-04-27

アレルギーの子供に
米粉パンをつくるために購入です。楽天モール内では、こちらのお店にしか売っていないので毎回購入させていただいています。

5 2011-03-03

お菓子
子供が小麦アレで、授乳中なので自分も除去食中…。
米粉のお菓子を作るのに、購入しました。
もちもちしたとても美味いドーナツができました!
市販の米粉より、たくさん入って単価も安いです。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料粉類・ケーキミックス米粉・上新粉