18,876円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 2件
  • 50代以上   0件

5 2023-03-25

しっかりした作りで良い切れ味と使い勝手がよく、買って良かったです。

5 2019-02-02

生産性UP 替刃付GOOD
建築設計事務所の所員で、個人的に木材による構造スタディ模型制作に使用しています。
主にヒノキ角棒を切っています。→軟材やプラ材はさらに作業性が高い気がします。
総合的には...
こんな製品欲しかった!というものです。
建築学生で設備のある学校で作業しない方は、是非買いましょう(笑)個人的には、日本の工作・模型メーカーにも類似品を少量生産して欲しいくらいです。
以下各種評価。
【生産性 A】
これまでは夜な夜なカッターや糸ノコで時間と労力をかけていた部材の切断作業が、本当に効率よく寸法を揃えて1秒でカットできます。素晴らしいです。
【精度 C】
目盛が付いているので、おおよその寸法にカットできます。上から叩き斬る剪断なので、2mm以上の厚物ほど下部の部材切断面がズレます。4mm厚以上ですとズレや破壊が大きいです。1.5mm以下の部材が最適でしょうか。ズレを予測してカットし、カッターで補正する作業は必須です。それでも複数を連続加工できるので速いです。(ミニ電動丸ノコの方が精度・生産性とも尚良しですかね...)
【耐久性 B-】
剪断なので厚物を回数切るほど凄く刃毀れします。替刃が付いているのは非常にありがたいです。おそらく動作速度にも最適解がありそうで、日々鍛錬です。本当は30〜50回程度切ったら刃を替えるなりケアした方が良さそうです。
【作業性 B+】
サイズは、取り回しの良い20cm四方程度で、鋳鉄っぽい台座の重さ(1kg程度)と裏面のゴム脚で安定感抜群です。作業面に目盛付きゴム盤が備わっており、設定の調整も容易です。また角度調整器とそれを固定するミニクランプ付のため、設定すれば機械的な量産が可能です。適正な部材断面サイズの上限は2〜4mmでしょう。
【コストパフォーマンス A】
価格は高めです。作業速度は手作業の5倍以上です。時間制約が強く、時間をお金で買える大人ならすぐ買ってください。学生は時間があるので作業時間と予算をよく検討しましょう。
【運搬性 B-】
サイズは20cm四方にH10cm程度、重さ1kg程度です。ノートPC感覚での持ち運びが不可能ではないです。
以上

5 2021-05-30

プラ板工作が楽に
趣味でミニチュア製作をしています。プラ板工作が苦手でしたが、同じサイズに正確に切り出しが出来て感動しました。今まで定規やカッターで苦労してやっていたのは何だったのか?と思うくらいです。
てこの原理を利用しているので女性でも簡単にサクサク切ることができますが、厚さ1ミリ以上のプラ板だと少し力が要ります。
あと、刃の長さが40ミリなので当たり前ですがそれ以上大きいものは切れません。
今までなかなか作れなかった「ミニチュアの重箱」を量産出来るようになり満足です。
替刃と交換用マットもついているので長く活用したいです。

5 2019-04-07

使い勝手が良く2回目の購入
以前にも購入しましたが、非常に使い勝手がいいので追加で二台購入しました。
初回購入した物は、電子部品(表面実装のICなど)をパッケージのまま一個ずつ大量に切り出す作業に使用していました。
対象物の材質は厚紙1mmやプラ0.5mmです。
3年使い続けて刃の交換は2回。
かなり使いこんでいますが、今でも狙ったところがスパッと切れます。
カッターマットがミリ表記になり使い勝手がさらに良くなりました。少量の物はこれで十分狙った寸法で切れます。
大量に切る業務では、位置決めピンを打った2.5mm厚のプラ板を自作しカッターマットと交換。繰り返し定尺に切る工夫をしています。
ただ、新品からしばらくの間は刃のハンドルを上げると止まっていてくれますが、使い込んで来ると止まってくれなくなり降りてきます。
サクッと手を切りますので注意が必要。
対策として輪ゴムを取り付け、引っ張り上げるように工夫して使っております。

4 2015-10-11

これはイイ!
業務で電子部品(表面実装のICなど)をパッケージのまま一個ずつ大量に切り出す作業のため購入しました。
切る対象物の材質は厚紙1mmやプラ0.5mmですが、表面に透明ビニールが貼ってあるため一緒に切断できるか不安でした。
しかし刃が良く切れるので今のところサクサク切れています。
刃長が40mmありますが、実際に切る時には先端から5〜10mmの場所なのでマットと同様に反対につければ2倍使えるようです。
ただ残念なのが、ほかのレビューにもあるように目盛りがインチ表記であること。これはメーカーの原産国の関係で仕方ないですね。
刃を保護するプラスチック製のオレンジ色のカバーが添付されていましたが、到着した時点で真っ二つに割れていました。別の物で代用するので問題ないですが、スッキリしないところもあります。

4 2012-05-27

スクラッチに最適です
スクラッチの素材を、均等に複数切断するのは至難の業だったのですが、これを使用すればいとも簡単に全く同じ寸法で複数の部品を作成できるので、スクラッチで小部品を作成するのに最適です。

5 2020-10-23

こういう商品があることも知らなかったので、見つけた時はとても嬉しかったです。
使ってみて角度の調整がまだイマイチですが、慣れてくればいいなと思います。
替刃付を選んでよかったです。

4 2016-03-07

使い易そう。
サイズも手頃でいい感じ。ただ欲を言うと、インチ表示が・・・
スケール部分はセンチ表示に改造しよう。

5 2015-02-14

めちゃおすすめです!
プラモのディティールアップのためのプラ材カットのために購入しました。進めすぎて二人の友人に買わせてしまいました

4 2014-10-12

プラモデル作り
ちいさなプラ板を、まっすぐ切るのにとても便利、と息子がいっておりました。

• xennoさん
  • xennoさん

5 2014-01-27

念願のチョッパーを手に入れたぞ!
プラモ作りが好きなのに、プラ板をまっすぐ切るのが苦手な私に救世主になってくれると思います。
ガンガン使って特性を覚えようと思います。

• piro3831さん
  • piro3831さん

5 2014-01-18

満足
プラ板のスノコを大量生産しようと購入しましたが、ハシゴのスクラッチにも大活躍。これは便利です!!

5 2012-02-21

まずは工具集めから3
模型全般に使える工具のようなので購入しました。まだ使用していませんが、しっかりした作りのようです。

関連ジャンル ホビーホビー工具・材料その他