2007/10/06
    hiro-hamuhaさん
    チップみたいにアレルギーの危険性が無い、 ノンアレルギーの敷材です。 寒い時にハムスターが自分で解し、 小屋の中も暖かに過ごせそうです。 色も白いので、血尿や下痢をしたときなど、 すぐに気づいて、適切な処置も出来ます。
    注文日:2007/10/04
    2007/11/01
    とらにゃん245さん
    かまくらできました。
    うちの1歳のジャンガリアンに与えてみました。早速ほぐして巣作り始めました。今、巣の中はかまくら状態です。気に入って使ってくれているみたいです。ただ今までは、安いキッチンペーパーを使っていたので値段の点がちょっと難点です。もう少し安くならないかな。
    注文日:2007/10/25
    2011/02/24
    たまっちさん
    ペット用品
    ハムスター、アレチネズミなどの巣材として使用。 入れるとペットがほぐしてふわふわ状態にして巣材にします。冬は綿を巣材にする方も多いと思いますが、綿は保温がいいですが繊維が絡まるので年寄りや子育てには不向きです。爪がひっかかりはがれる、腕や足がねじ切れるなどの恐ろしい事故につながるので綿は使わず紙系を使っています。コレにティッシュやフワフワのおがくずを混ぜて使えば保温もいいです。それでも寒い日はペットヒーターや暖房を併用します。 欠点としては水の吸収率が高いので給水器の設置場所を良く考えないといけません。給水器の水をたっぷり吸った巣材で老ペット(もしくは赤ちゃん)が冷えてしまい命の危機にさらされることもあります。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/02/09
    2007/11/26
    coro-shiさん
    冬の巣材として、購入しました。 今まで綿を使っていたのですが、よくないことを知り、替わりのふわふわになりそうなものがないかな~と探して、これを見つけて試しに買ってみました。 はじめ、おうちの前にもっさり積んでおいておいたんですが、無視されてたので、私が少しお家の中に入れてあげて、二日くらいたったらやっとほぐして使いだしたようです。 巣材としてのみ使うので、かなりもちそうです。
    注文日:2007/11/20
    2011/10/22
    だららん123さん
    紙なので安心感があります。固まりをハムがもぐもぐしてフワフワにするのが楽しいです。ただチップと比べてお値段が少し高めなので☆ー1で。
    リピート
    注文日:2011/10/19
    2008/04/30
    巣材として購入してみました。我が家のゴールデンとジャンガリアンは興味を示さなかったのが残念だったのですが、ロボロフスキー姉妹が気に入って上手にほぐして写真のようにふわふわのかまくら状態にして使っています。
    注文日:2008/03/24
    2008/03/03
    あさみ1234さん
    自分でほぐしている姿がかわいく、ほぐすした後は、 とてもあったかそうです。 白い色なんで、汚れた部分がすぐ分かり、掃除も楽になりました。 ただ少しほこりが出やすいです。
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2008/01/26
    2009/07/21
    ハムスターの床材・巣材
    ロボロフスキーハムスターがとても上手に活用します。モッコモコにして、その中で暮らすようになります。まるでシャカイハタオリの巣のような、立派な住まいを作ります。 ジャンガリアンによる利用の度合いは個体差があるようで、あまり活用しない子もいればお家の中に持ち込んで使っている子もいました。
    注文日:2009/07/09
    2009/09/26
    roborovski hamsterさん
    モコモコッ!!!(驚)
    ペパーレットミニ(小動物用紙の砂)を購入しようと思ったのに・・・あれ?ない;;; 普通のペパーレットは大きいので好きじゃないし。・・・と言う事で購入。 届いた時の感想→「これしか入ってないの!?高ッ!」 ペパーレットミニに比べて、袋が結構小さいのと、内容量も少なく感じて。 写真みたいにモコモコになる事を考え、いつもよりやや少なめに床一面に敷いたのに、それでもエラい事に! もう、ハムがモシャモシャにしてくれて、モコモコに! 写真みたいにホント凄ーい!! ただ、歩きづらそうなので、モシャモシャにした所から取り除いて床材を減量。w モシャモシャ具合は、ペパーレットミニやキッチンペーパーをちぎった物と比べ様にならない! 床材としてはイマイチなので、ペパーレットミニを使用して、巣材にはケアペーパーを使用。 床一面に敷いていたら破産するわ!w 私が喘息持ちなので、紙の床材(巣材)は粉塵が出ないのでいい感じなんです。 白いとハムのおしっこの色も分かるから健康チェックもしやすいし汚れた所から掃除できる、アレルギーの心配もない。 ハムにも飼い主にも優しい◎ ただ・・・もうちょっとお財布に優しいと助かるんだけど。w キッチンペーパーをちぎって巣材にするのもいいけど、ケアペーパーを巣材として与えた時の方が、ハム自身が何かにとりつかれたかの様なほぐし具合なので、ハムのストレス解消にも良さそう。 冬場の巣材として特にお薦め☆ 値段はちょっと高いと思ったけど、その価値は充分にあり!
    注文日:2008/03/31
    2008/06/08
    つゆこ27さん
    巣材・床材に
    お迎えしたての白い子の床材に近場のペットショップで購入し使ったら、上手にほぐしては巣材にしてくれるので、今度はネットで購入。少しお安いのと、もともと欲しかったものとまとめて購入で何となくお買い得感(笑) 同じタイプのペパーレよりは柔らかいようなのでこちらをこれからリピしたいと思います。 全部白いので、おしっこやフンの異常がわかりやすいし、掃除もしやすいです。ただ、どこでも潜るのが好きな子には向いていないかな。潜りにくそうでした。(ほぐしたところは別で、ふかふかです) あ、あと白い子だと保護色で個体がよく見えません…(笑) 7/27●...追記...ウチの子はとても気に入ってくれているようで、自分の好きな場所に2本くらい加えて持って行っては前足と口でいじって遊んだりしています。保護色が悲しかったのでふかふかベッド(ウッドチップ)と一緒に入れましたら、ペーパーは巣材に、潜るのにはウッドチップで、と見事使い分けてくれました^^
    注文日:2008/06/08
    2010/10/29
    c-poleさん
    ハムスターを飼っているのですが、お気に入りの巣材のようで、お掃除した後にひとつかみ入れてあげると、くわえていって自分でベッドを作っています。
    注文日:2010/09/24
    2010/08/05
    じゃはむさん
    ハウス内のお布団として使用しています。大きいプラケースゲージなのでさすがにこれを敷材にすると大変なコストになるのでこの使い方。我が家では今のところ自分できっちりほぐしてくれる子は皆無で、ある程度揉んで柔らかくしてからあげています。その状態で渡すと手から奪って運んでいく子もいますので気に入っているようです。
    注文日:2010/07/13
    2009/04/23
    あおいっぺ13さん
    ウチでは、おふとんとして使っています。汚れがわかりやすく、毎日巣箱チェックをし、汚れたところだけ取り替えてます。巣箱の中にケアペーパーだけを入れてあげると、ハム達はちゃんとほぐして使います。ただ、ほぐしたケアペーパーを巣箱からゴソッと取り出すとき、多少ほこりが舞います。 でも気にならない程度だと思います。
    注文日:2009/03/21
    2009/03/21
    ケアペーパー
    紙敷材ケアペーパーを初めて購入してみました。 他の人のレビューを見る限りでは、ハムちゃんたちがあまり上手く使えていないような気がして少しためらいましたが、中には巣作り上手な子がいるかもしれないとまずはお試しです。 他の敷材と一緒に購入して、最終的には綿も一緒に混ぜて与えてみました。 1日目、巣作り上手なロボハムの2匹が、少しだけケアペーパーをほぐしています。 そのうちふわふわの巣になるよう、少々期待しています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/03/19
    2009/01/22
    じゃはむさん
    リピートしています。ジャンガリアン2ハムを大きめBOXで飼っている為、さすがにこれを敷材に使うには高すぎるので寝床用の巣剤として使用しています。1ハムはあまり興味を示しはしないもの邪魔にはしないようです。もう1ハムは物凄くマイペースかつ不器用な子でほぐすのも中途半端なのですが気に入っているようで、寝床にセットしてあげてもお昼寝の時はこのペーパーをわざわざお昼寝場所まで運んで寝ています。粉も出にくく汚れや臭いもよくわかるので、今後もリピートします。
    注文日:2009/01/12
    2008/11/03
    hao2さん
    今までウッドチップを使用していましたが、今のはむちゃんはあまり好きではないようで、一番下に引いてある広告をちぎって巣材にしていました・・・。 なので、これはいい!と思い購入。 気に入ってくれたのか、巣にもっていってはいますが、『ほぐし』が足りないのか写真のようにふわふわにはなってません。 もう少し様子を見てみようと思います。 値段がもっとやすければ・・・ということで、★-1
    注文日:2008/10/30
    2007/12/29
    ねおじおふりーくさん
    ほぐしてくれるハムちゃんなら★5つ。 ほぐさないハムちゃんならコストパフォーマンスの面で★2つと言う所でしょうか。 私は木箱の巣材のみにしか使用しないので、 価格は高いですがコストパフォーマンスは良いと思います。 ふかふかで暖かそうですし、オシッコしても色ですぐ分かり交換してあげられるので巣材にはもってこいです。
    注文日:2007/11/24
    2015/09/16
    culenai9071さん
    近場には売ってなくて…
    噛みほぐして使ってます♪ ほぐす姿が可愛い♪
    注文日:2015/07/30
    2015/06/21
    お気に入りです☆
    少し細かく裂いて置いてあげると、我が家のハムちゃんは、自分で細かく細かく裂いて、フワフワにします。 そして、好みの部屋(寝床)を作り、気持ち良さそう過ごしてます。定期的に交換するようにしてます。
    注文日:2015/06/18
    2014/06/15
    くまめさん
    ハムスターが赤ちゃんを産んだので、購入しました。 紙の固まりっぽいですが、親が細かくかみくだいて、フワフワのベットにしてました。 赤ちゃんもこれに潜って遊んでます。 ハムちゃんも温度調節に使っていて、肌寒い時は、巣箱の中に入れてますが、暑くなると外に出したりしてます。
    注文日:2014/05/31
    2014/06/13
    channelbさん
    夏になるけど
    暑いかなぁ?と思いきや、自分でほぐして巣にいれたり出したりと、変わりやすい気温に対応しているようです! 今までチップでしたが、入れ替えの度に危ないチップを確認して、とやっていたので、安全面も考えてこちらにして正解でした!
    注文日:2014/06/03
    2013/06/18
    カーステインさん
    ウッドチップの床材だとアレルギーで蕁麻疹が出るので、紙製の床材はとてもありがたいです。ハムスターが自分でほぐしてフワフワにしているのを眺めているのもいいものです。
    注文日:2013/05/20
    2013/05/23
    夢中です。
    なかなかペットショップ等でも売っていなくて・・・ うちの子は大好きで・・・お部屋つくりに夢中になります。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2013/05/09
    2012/12/04
    snoopy0576さん
    ハムスターの床材として購入しました。アレルギーにもなりにくいと聞いたのでこれにしました。近くのペットショップには売っていないので助かります。
    注文日:2012/12/02
    2012/01/11
    だららん123さん
    おが屑と比べたら高くは付きますが、安全で清潔です。 うちのハムちゃんの血尿が出たときも気が付きやすく、 ペーパーに染み込んだオシッコを持って病院へ行き、 検査も直ぐにでき治療に取り掛かれました。 この紙材を使っていて良かったです。
    リピート
    注文日:2011/12/30
    2011/11/30
    ほぐすどころか見向きもしてくれませんでした(T_T) 娘と必死でほぐしてみましたが人間には細かくフワフワにすることができずなんとも中途半端なほぐし加減となってしまいました。
    注文日:2011/11/04
    2011/08/31
    くわえて巣に運んで行く姿がかわいいです。ティッシュでも同じような姿は見れますが、安全面を考えると断然こちらです。
    注文日:2011/07/22
    2011/07/25
    みっこちゃん9059さん
    ばっちり!!
    おがくずよりは、低刺激でハムスターには、安心です。 ハムスター自身で、細かくさばいて部屋に入れていくので、見てるととっても幸せな気持ちになります。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/07/24
    2011/07/18
    だららん123さん
    初めは固いですが、ハム達が自分でカミカミして次の日にはふわふわにしています。とても気持ちよさそうです。
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2011/07/06
    2011/05/20
    ネズミ2007さん
    ウチは長毛のハムなので毛並みが命なのですが、こちらを使うとつやつやのさらさらになります。 周りにも飛び散らないし、掃除もラクです。 ハムスター自身も気に入ってくれてると思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/03/20