5 2011-11-10

実際設置してみると、映像は想像以上に綺麗でした。
もっと高画質のカメラもあるようなので、
カメラを入れ替える時は高画質タイプにしようと思います。

5 2011-11-07

離れて暮らす両親へ
価格に加えて、保証がしっかりしていたことが購入の決め手になりました。
梱包もしっかりと緩衝材が詰められていて、より安心することが出来ました。
わからない点も電話で聞ける点も良いと思います。

5 2011-10-31

ご自宅への設置
ご自宅へ設置されるということで、
この機器を代理で購入し取り付けました。
想像以上に綺麗な映像で、説明書もしっかりしていて、
使いやすそうな機種です。

5 2015-07-14

思っていたより凄かった。
ガレージに勝手に侵入されたり、いたずらに会い購入しました。
色々レビューを読んで設置が不安でしたが、レビューの満足の数と値段と中身の充実さで購入。セットを選べるのもいいと思います。
特に問い合わせることなく1人で出来ました!レビューでは画像が悪いとかありましたが。そんなに悪くなかったし、録画もモーションセンサーの部分だけできたり便利です。映る範囲はそこまで広くなったですが外用2台購入したので位置を変えてつけたら、全然OK牧場です。
4台のセットにしてもよかったと思いました。
この値段でこの内容ならすごくいいと思いますよ。

5 2013-11-17

安心
まず、日本語の説明書があって安心しました。セッティングもやり易かったです。今回カメラ4台の内、2台を屋内用カメラ(RD-3915)に変更しました。コンパクトで使い易いですが、赤外線暗視は付いていた方が良かったかなと思いました。RD-3885は27万画素ですが、映りは良いです。真っ暗な場所でも赤外線LEDではっきりと映し出してくれます。レコーダーRD-4214コンパクトで音声入力も4コあり、PTZコントロールも出来て、HDDも500GBから無料で1000GBへ増設して戴きました。それだけの機能がそろってこのお値段は安いと思います。防犯ステッカーもありがとうございました。更に、2年保障も付いて安心が一杯です。

5 2013-02-09

コスパの高いオールインワンです!
接続作業は簡単で、初期パスワードの確認の際に付属のマニュアルを見る程度です。(稼働後の細かい設定は、防犯用録画装置に慣れてなければマニュアルが必要かと思います・・・)
カメラの画素数が低いのは仕方ないところですが防犯カメラとしては標準的で、カメラ本体も取付金具もガッチリ感があり安心できます。
昼間も暗闇も大変良く映りますし、暗闇を照らすIrLEDを点灯させっぱなしでもカメラが熱くなって撮像が白トビすることもなくクリアに撮れています。
暗闇ではIrLEDがうっすら赤く光るので、カメラの存在を隠したい場合にはデメリットとなります。不向きです。 有事を未然に防ぐ威嚇が出来る物が良い場合はメリットです。
HDDが1TBですので最高画質にしてもモーション検知録画なら、かなりの期間保存出来そうですし、全ての操作や監視をLAN経由でPCから出来るのも良いです。
私は、この録画機を家の外の倉庫に設置し、ロジテック社の無線LANコンバータで家の中の無線ルータへ無線接続して、ノートPCの無線LANで操作していますが、全く何の支障もなく快適です。
コスパの高いオールインワンですが、電源に5口以上のテーブルタップと初期設定用のモニター(D-SUBかVIDEO端子のある普通のTVで可)を準備する必要があります。※VIDEO端子接続用ケーブルと録画機単独操作用のマウスは同梱されています。

5 2015-05-17

以前からアルコムさんの商品を購入しています。品質も安定しているので安心して利用できます。
今回は自宅用の増設(レコーダーの交換)も兼ねて購入しました。
個人宅では41万画素あれば十分だと思います。屋外カメラも夜間撮影ではかなり明るく映ります(特に照明など無く暗いところでは効果大です)。屋内カメラも撮影範囲の調整が出来ますので、ガレージ内や軒下(風雨の当たらないところ)に設置すれば広範囲の監視も出来ます。
あとレコーダーに関してはH264で録画時間が長くなったのは良いです。画質もMPEG時よりクッキリしています。ただしフレーム(コマ数)が1カメラあたり最大30ですのでなめらかさは無いですが家庭用では十分です。
ケーブル設置さえ出来ていればカメラの交換も容易でコストパフォーマンスに優れていますね。

4 2014-06-01

バイクの盗難用に購入
本体の操作性はシンプルで使い易い感じでした。
モニターへの接続はVGAでもいけるので10年程前に使っていたのPCモニターを引っ張り出して来て使用しました。
カメラ自体は防水なので家の何処にでも設置は出来るのですが、延長ケーブルとカメラとの接続部分が恐らく防水使用ではない感じでしたので、窃盗犯等にケーブルを切断されない意味も含めて水道用のパイプを配管してその中にケーブルを通しました。
カメラから本体まで接続部分が無い仕様だと良かったなーと思いました。
映像はこの値段では満足いく商品だと個人的には感じました。
注意点があるとすれば、カメラの前に木などが無ければ斜め向かいの家位までは普通に写りますが、木などの位置取りが悪いとそこで暗視の光の様な物が遮られて、それより奥は暗く写ります。これはどのカメラでもそうなると思いましたので評価には含めませんでした。
カメラは窃盗等への抑止力や犯人逮捕に結びつけば幸いと言う感じですので、コスパ的には十分な商品だと思います。

4 2013-09-08

よかったです。
モニターはちょっと古い液晶テレビを使ってみましたが、思った以上にきれいに写りました。(接続はピンコード)ただ、リモコンの感度がいまいちでした。ほぼ正面からでないと動かない…リモコンの表示も日本語で書かれてあると判り易いと思いました。設置に関しては特に難しいところはなかったです。中継コネクターも同時に注文しましたが、電話で親切に「ケーブルの長さ変更もできますよ」と連絡してくれました。注文前には十分ケーブルレイアウトまで検討して注文すると良いかと思います。録画などの機能はこれから使っていきたいと思います。

4 2013-08-03

包装、到着good、マニュアルもう一息
注文して素早く届きました。
カメラが、意外とコンパクトでした。
どちらかというと、カメラが目立つことでの防犯効果も狙っていましたが。
カメラの外形的な性能も良いとは思うのですが、カメラのマニュアルには、
角度や取り付け方法のアイデアなどほとんどないのが残念。
この価格だと気軽にいろいろ工夫な次第で色々な使い方ができるかと思うのですが。
赤外線LEDの寿命の対策や使用工夫のアイデアアドバイスが欲しいですね。
設置場所の関係で、複雑な工事が必要なので、まだ取り付け完成していません。
取り付けでは、意外とコードの長さが必要になるので、注文時は割安なので、長めのコードに注文変更するのが得策かと思います。

5 2013-06-16

なかなかいいんではないでしょうか
夜発注、翌朝注文確認メール、午後発送確認メール、予定どうりに商品が到着しスムーズな取引でした。梱包も大きな箱にエアーパッキンと十分でした。実際カメラとレコーダーが入っている化粧箱はアルコムさんの社名入りです。出来ればカメラとレコーダーにも社名が入っていれば最高だったと思います。カメラとレコーダーの箱の中には検査項目チェックと承認印が押された出荷検査書が入っていました。早速きれいな化粧表紙の取扱説明書の付属品リストを見てみるとCDがありません、他にも聞きたいこともあったので電話で問い合わせると本来CDはなく取説書のミスプリントだと確認できました。応対していただいた方も丁寧な感じでした。カメラカバーの固定が3台緩いものがありましたが添付の説明書きどうりに手で押し狭めるとしっかり固定できました。カメラはすべて金属製で重厚感あります。それゆえにカメラアーム部の強度に少し不安が残ります。カメラの撮影方向はアームと台座の取り付け部の回転、アームの関節、カメラとアーム取り付け部の回転の3箇所であらゆる方向を撮ることが出来ます。台座とアームの取り付け部のねじを外れない程度緩め固定すれば、壁に取り付ける際、壁に対してカメラを平行に向けることも出来ます。モニターは14インチのブラウン管テレビを再利用していますが車種や知人なら10メートルぐらいまでならなんとなく判るんでわないでしょうか。しかしナンバーや顔の確認をするならばかなり近くにカメラをセットする必要があると思います。夜間の映像ですが近くに物があるとLEDの光が明るくあたってしまいそれに露出を合わせ結果背景が暗く写らなくなってしまいます。レコーダーで明るさの調整も出来ますが基本カメラの設置には注意が必要です。まだレコーダーの機能はほとんど使っていませんがHDMI端子もあり OSはWIN8にも対応しているようです

• aokanaさん
  • aokanaさん

4 2013-06-03

価格に対して妥当な商品
国内電機メーカーの製品開発に携わっている者です。
その視点でレビューを。
(きっかけは、自宅が空き巣に入られ今後の防犯のため購入)
商品自体は台湾製で、一般的な中国製に比較すると、カメラ、本体ともなかなかよくできています。
説明書も丁寧に作成されていますし、設置する上でも滞り無くできました。
カメラのクオリティは解像度の通りですので、日中、それも2〜3mの近い距離なら人物の特徴も分かり、有効な画像ですが、夜間や少し遠い距離の場合、大まかな人物特長しか捉えられないと思います。
そのレベルに不満を持つ人は、ワンランク上の商品購入をお薦めします。
日本の大手家電メーカーが本気でこのあたりの商品を開発すれば、4万円以下でも全く不満の無い商品ができると思いますが、現状ではこのレベルが限界かと。。。
とはいえ、他のメーカーの物に比べれば、断然この商品はちゃんと作られていると思います。
外国製とはいえ、日本のアルコムが企画、開発、などしっかり商品のコントロールできているのが伝わってきます。
4万円あたりの商品ではお薦めできると思います。

5 2013-05-19

お得感、使用感、不満がありません!
遅くなりましたが昨年購入させて頂き、まず使用してからレビューをと思い約1年経ってしましました。会社の防犯カメラとして使用しています。まず取り付けに関してはさほど難しくなく、少ない配線ですので女性でも設置可能です。ハードディスクはファンが付いてなく熱がこもるとどうなるかと心配でしたが、通常の平置きでも全く問題ありませんでした。夜間の赤外線は思ったよりも明るく見えます。解像度もどこまで求めるかですが、通常の防犯カメラとしては昼間では5〜10mはキレイに見え、夜間でも白黒になりますがくっきりハッキリ見えます。知り合いもこれを見て早速注文。建設現場で活躍してます。お得感◎の良い商品をありがとうございました!

• 吟次023さん
  • 吟次023さん

5 2013-05-15

大満足♪
リピートで、今回は2台購入。
昨年2月にも購入しましたが、トラブルも無く安定して動いてます。

※カメラについて

画質も5mくらい近寄れば、顔や車番認識できます。10mくらいでも、知っている顔なら判別可能です。
暗視撮影も十数mまで照射できます。暗闇に薄赤くLEDが点灯しているので、防犯効果大。センサーライトを併用すれば、さらい良いと思います。
初心者や一般家庭、駐車場や工場の増設用に最適です。
警備会社のハウジングカメラをダミーと思われるので、このカメラを増設したことによる効果は絶大です。
欲を言えば、追加オプションで高画質カメラを選択できたらと思います。

※レコーダーについて

覚えれば操作は簡単。操作も取説も日本語で、安心して使えます。
コンパクトで、置き場所にも困りません。今回購入した1台は、ウォールボックスに15インチ液晶モニターと本体を収納して、屋外の壁に設置してます。
モーション撮影時にアラーム設定しておくと、防犯効果にもなり便利です。アラーム音が意外と遠くまで聞こえます。

※サポートについて

電話、メール共に、丁寧な対応をしていただけました。
購入後も、安心して使えます。

最後に・・・
安価な中国製より安心して使えます。
高額な高画質機を買うより、このモデルを複数設置したほうが防犯効果が高いです。
複数設置でレコーダーを別々の場所に置けば、レコーダー盗難の防止になります。
現在、会社にカメラ16台(レコーダー4台、1台は警備会社)を四方八方に設置したため、夜間に不審者が来なくなりました。

4 2013-01-18

ガレージ用に設置
カメラ4台中3台のピントが甘いので調整をしっかりして欲しい。
画質はこんなもんでしょう。420TVラインとありますが過度に期待しない方がようでしょう。
マニュアルは日本語で丁寧に書かれていますので設置・設定には困りません。
送料無料、2年保証で39800円ですから十分満足です。
次は自宅用に購入しようと思います。
追記:
夜間の画像を見たら相当よろしくないです。赤外線光がリング状になります。フードカバを無くせばかなり改善されますが、太陽光に対して弱くなります。どちらを取るのか微妙です。
改善を要望します。