5 2012-08-15

初めての防犯カメラ
初めて購入するに当たって解りやすい説明で決めました
取り付けは直接取り付けしにくいので自作でサポート作りました
取り付けは1F車庫 監視は3Fなのでケーブルは外壁に回して
窓から入れました(架設)設定もパソコン使えれば簡単ですし
監視エリアが設定できるのが良いです 現在2台取り付け
4台セットなので予備に置いててもいいです
画質もそこそこ、もっと、鮮明に監視したいのであれば単品でカメラ購入しても
いいですね 初めての防犯カメラ購入満足しております。

• fuiiknさん
  • fuiiknさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 68

5 2013-05-10

コストパフォーマンスも高く初心者向き
以前から、テレビドアホンにセンサーカメラを増設して不審者を監視することを計画していましたが、記録するにも容量的に無理があり、迷っていました。
先日、近家が空き巣泥に窓ガラスを破られました。警察が来て、拙宅のカメラに不審者が写っていないかと調べに来られたので、当初の計画を変更して「最新防犯カメラセット」を注文させていただきました。
開封して出てきた取り扱い説明書を一見して、最初は設定が難しそうでしたが、出荷前に動作テストがなされているらしく、全品に出荷検査書がついていました。これなら、初期故障のトラブルは少ないと思われます。そのまま、仮配線してスイッチを入れれば、一応、写る状態になっていました。
しかし、出荷時の設定(デフォルト)をひとつひとつ確認するのは面倒ですから、設定値の一覧表を添付していただけましたら助かります。
室内カメラ(RD-3915)もレンズは可変焦点距離4〜9mmですがオートフォーカスではありませんので、写る範囲をちょっといじったらピントも必ず再設定しないと画面がぼやけてしまうことになります。
HDMI出力にも対応できていますので、ハイビジョンテレビにもHDMIケーブル一本で簡単につながりました。
添付されてきた延長ケーブルは、黒色でしたが、一般の住宅は明るい色がほとんどですので、暗い色のケーブルは、景観的にも合いません。グレイか白の系統を選択できるようにしていただけましたら助かります。
ケーブルに太いコネクターがあらかじめ付いているのは、初心者には優しいようですが、壁にケーブルを通す時に、径以上の遙かに大きな穴を開けないと通せません。
実際には、カメラの設置場所によって必要なケーブルの長さもいろいろですから、ケーブルと端子は別々で購入して自分で加工できたほうが良いと思います。
マウス、リモコンとも他のAV機器に比べて応答が鈍いようです。扱うには慣れが必要な気がします。
取り扱い説明書は、この種の製品マニュアルとしては、非常にわかりやすくよくできています。
しかし、9ページでバックアップリチウムバッテリー 2年と書かれていますが、バッテリーの働き(緊急停電にも対応できるのかなど)、電池の種類(仕様)、交換方法も記載して欲しいと思います。(機器を開けてみれば分かるのでしょうけど)

5 2014-11-14

性能がいい
これまでにも数台購入しています。
今回のもさらによくなっている感じです。
設定が少しわかりにくかったので電話で聞くとすぐわかりました。
画質もよくカメラの土台も金属製で劣化しにくいタイプです。
以前より小型になっています。音声もよい録音です。
気になるのは、本体の電源や警告.録画を示すLED赤色が明るすぎることぐらいです。
青や緑と違い、赤なのでいつも警告がついているような感じになります。
何台もあるので、並べて使用しているので比較で書いていますけど・・・性能とは関係ないです。
この値段で2年保証は高性能の証。アルコムで購入したものは、今まで使用していてもほぼ故障がありません。
24時間安心して使用しています。

5 2014-06-15

初めての防犯カメラ
初めは、全部録画して見ていたが、16倍の早送りにしても4枚の変化のない画像を見るのに耐えかね「モーション録画」という動きのあった時だけ録画する機能を選択しました。人が現れる前に遡って録画されます。また、人が現れる前と現れてから動きがなくなったり、立ち去った後の録画時間の設定ができるのに感激!しました。次にヤモリが壁を這ったり、洗濯物がなびいたりしても動作するのに悩まされましたが、一画面のどの部分に動きがあったら感知するのかグリッドで選択できるのに、またまた感激!致しました。本体にモニタを繋いで再生していますが、USBメモリに落として、パソコンで見る事もできます。その時、再生ソフトも一緒にダウンロードされるので、ソフトをインストールしてから、データを再生します。試しに1台室内用のドーム型カメラで注文しました。赤外線LEDが装備されていないので、真っ暗になると動作せず、無防備となります、他の3台の野外用カメラは、レンズの周りのLEDが薄暗く赤く光り、モノクロで、しっかり動作してくれています。また、ケーブルは、10m2本と20m2本で注文しましたが、実際に取り付けてみると長さが足りなかったので、10mと20mのを繋いで使っています。カメラケープルは、両端オスのRCAですので、手持ちのRCAの両端メスの中継コネクタで接続しました。電源側は、そのまま繋ぐ事ができますが、2本のケーブルを中継しない場合でもカメラ側とACアダプター側のオスとメスには気をつけてください。私は、間違えて、ガーン!、引き直すハメになってしまいました。1本足りなくなったので、カメラ側は、昔、無線で使っていた両端M接栓の5C2V同軸ケーブルにBNC変換コネクタを取付けて代用し、電源側は、直接ACアダプターに接続し、最寄りのコンセントを利用しました。予想以上のすばらしさ!買って良かった〜! もっと勉強して使いこなしていきたいと思います。アルコムさん、今後もよろしく!

• 勝多さん
  • 勝多さん

4 2013-05-31

防犯カメラ
以前から防犯カメラを取り付けようと思っていましたが、プロに頼むとカメラや録画機、作業料などで何十万円もかかると思いなかなか決心できませんでした。
なので、とても安くできて良かったです。
カメラ4台取付るのに普段やらない高所作業や配線などかなり苦労しました。
パソコンで画像を見る設定など、取説を見ながらやりましたが、うまくできず、アルコムさんに何度か電話して聞きながら設定しました。とても親切に教えて頂いて、無事にパソコンやアイホンで見ることができるようになりました。
※安いので仕方ないですが、想像していたより少し画像が粗いと思いました。こだわりのある方はもう少し高いのをおすすめします。

5 2012-10-01

初めてですが・・・・・・
防犯カメラを必要に迫られ購入する事になりましたが、初めての事ですので、何か良いのかとても迷いました。
到着後、取扱説明書も分かりやすく、特に大きな問題もなくスムーズに設置する事が出来ました。
他のカメラの性能は不明ですが、この商品を初めて購入した者としてお伝えするのであれば、非常に満足のいくものです。
また、他の方のレビューも参考に 500GB⇒1TB に変更しましたが、安心して最高画質で長時間録画ができています。
設置してまだ3日ですが、台風の影響・被害も無く、とても感謝しています。
但し、コネクター部分はカメラと配線のつなぎ目が剥き出しですので、私の場合は「自己融着テープ」なるものを使い、つなぎ目を完全に防水加工しました。
今回は会社事務所での使用ですが、自宅にもいずれ設置をしたいと考えいますが、その時はまたお値打ち商品を期待しています。

• jo3dhlさん
  • jo3dhlさん

4 2012-04-20

コストパフォーマンスは秀逸
あまりの価格の安さに、その不安からしばらくの間は商品の購入を躊躇っていました。しかし、勇気を出して購入を決断して正解でした。
この商品のボリュームで、この価格は他に見当たりませんし、製品の品質も決して悪くありません。肝心の、カメラ本体の画質も、家庭用には十分です。
ただ、カメラのフードの取り付け方の説明がないことと、フードを取り付ける溝が甘いため、屋外使用時に、台風などの暴風時には飛ばされる可能性があります。各自工夫して対策をした方が良さそうです。この点が改善されれば、もっと良い製品に生まれかわれると思います。

5 2013-11-17

安心
まず、日本語の説明書があって安心しました。セッティングもやり易かったです。今回カメラ4台の内、2台を屋内用カメラ(RD-3915)に変更しました。コンパクトで使い易いですが、赤外線暗視は付いていた方が良かったかなと思いました。RD-3885は27万画素ですが、映りは良いです。真っ暗な場所でも赤外線LEDではっきりと映し出してくれます。レコーダーRD-4214コンパクトで音声入力も4コあり、PTZコントロールも出来て、HDDも500GBから無料で1000GBへ増設して戴きました。それだけの機能がそろってこのお値段は安いと思います。防犯ステッカーもありがとうございました。更に、2年保障も付いて安心が一杯です。

5 2013-02-09

コスパの高いオールインワンです!
接続作業は簡単で、初期パスワードの確認の際に付属のマニュアルを見る程度です。(稼働後の細かい設定は、防犯用録画装置に慣れてなければマニュアルが必要かと思います・・・)
カメラの画素数が低いのは仕方ないところですが防犯カメラとしては標準的で、カメラ本体も取付金具もガッチリ感があり安心できます。
昼間も暗闇も大変良く映りますし、暗闇を照らすIrLEDを点灯させっぱなしでもカメラが熱くなって撮像が白トビすることもなくクリアに撮れています。
暗闇ではIrLEDがうっすら赤く光るので、カメラの存在を隠したい場合にはデメリットとなります。不向きです。 有事を未然に防ぐ威嚇が出来る物が良い場合はメリットです。
HDDが1TBですので最高画質にしてもモーション検知録画なら、かなりの期間保存出来そうですし、全ての操作や監視をLAN経由でPCから出来るのも良いです。
私は、この録画機を家の外の倉庫に設置し、ロジテック社の無線LANコンバータで家の中の無線ルータへ無線接続して、ノートPCの無線LANで操作していますが、全く何の支障もなく快適です。
コスパの高いオールインワンですが、電源に5口以上のテーブルタップと初期設定用のモニター(D-SUBかVIDEO端子のある普通のTVで可)を準備する必要があります。※VIDEO端子接続用ケーブルと録画機単独操作用のマウスは同梱されています。

• aokanaさん
  • aokanaさん

4 2013-06-03

価格に対して妥当な商品
国内電機メーカーの製品開発に携わっている者です。
その視点でレビューを。
(きっかけは、自宅が空き巣に入られ今後の防犯のため購入)
商品自体は台湾製で、一般的な中国製に比較すると、カメラ、本体ともなかなかよくできています。
説明書も丁寧に作成されていますし、設置する上でも滞り無くできました。
カメラのクオリティは解像度の通りですので、日中、それも2〜3mの近い距離なら人物の特徴も分かり、有効な画像ですが、夜間や少し遠い距離の場合、大まかな人物特長しか捉えられないと思います。
そのレベルに不満を持つ人は、ワンランク上の商品購入をお薦めします。
日本の大手家電メーカーが本気でこのあたりの商品を開発すれば、4万円以下でも全く不満の無い商品ができると思いますが、現状ではこのレベルが限界かと。。。
とはいえ、他のメーカーの物に比べれば、断然この商品はちゃんと作られていると思います。
外国製とはいえ、日本のアルコムが企画、開発、などしっかり商品のコントロールできているのが伝わってきます。
4万円あたりの商品ではお薦めできると思います。

• 吟次023さん
  • 吟次023さん

5 2013-05-15

大満足♪
リピートで、今回は2台購入。
昨年2月にも購入しましたが、トラブルも無く安定して動いてます。

※カメラについて

画質も5mくらい近寄れば、顔や車番認識できます。10mくらいでも、知っている顔なら判別可能です。
暗視撮影も十数mまで照射できます。暗闇に薄赤くLEDが点灯しているので、防犯効果大。センサーライトを併用すれば、さらい良いと思います。
初心者や一般家庭、駐車場や工場の増設用に最適です。
警備会社のハウジングカメラをダミーと思われるので、このカメラを増設したことによる効果は絶大です。
欲を言えば、追加オプションで高画質カメラを選択できたらと思います。

※レコーダーについて

覚えれば操作は簡単。操作も取説も日本語で、安心して使えます。
コンパクトで、置き場所にも困りません。今回購入した1台は、ウォールボックスに15インチ液晶モニターと本体を収納して、屋外の壁に設置してます。
モーション撮影時にアラーム設定しておくと、防犯効果にもなり便利です。アラーム音が意外と遠くまで聞こえます。

※サポートについて

電話、メール共に、丁寧な対応をしていただけました。
購入後も、安心して使えます。

最後に・・・
安価な中国製より安心して使えます。
高額な高画質機を買うより、このモデルを複数設置したほうが防犯効果が高いです。
複数設置でレコーダーを別々の場所に置けば、レコーダー盗難の防止になります。
現在、会社にカメラ16台(レコーダー4台、1台は警備会社)を四方八方に設置したため、夜間に不審者が来なくなりました。

• FP-1さん
  • FP-1さん

5 2012-12-01

今日設置しました
カメラについて:位置調整のため、ダイレクトにTVにつないで確認しましたが、びっくりするほど鮮明でした。また、暗くても距離2mぐらいで人相が分かるほどの写りでした。

録画について:本日、70代の両親のみの実家に設置してきて、まだ録画を再生していないので分かりません。

設置について:設置は簡単でしたが、家の中に配線を通すためには、プラグ部分を通すためにちょっと大きめな穴を開けなくてはなりません。私は、電動ドリルに直径35mmのホールソーをつけて開けました。開けた穴はエアコンパテで埋めました。工具をお持ちでない方、ちょっと取り付けが難しいかと思います。

値段:カメラが単品で\9,800なので、すごくお買い得だと思います。また、防犯ステッカーもカメラの台数分入ってました(オマケでしょうか?)

その他:
1.夜間は、暗視用のLEDが赤く光っているので、すごく存在感があり、侵入者を警戒できると思います。
2.屋外設置なので、配線接続部には自己融着テープが必要になります。\500〜\600くらいで売っています。
3.カメラは2台設置して、残りの2台は壊れた時のために保存しています。
4.私は、設定していませんが、スマホやネットにつないでPCで見れたりと拡張性があると思います。実家はネットをつないでいませんが、いずれネットをつないで、自分が自宅で監視しようと思います。

この性能、この価格で2年保証までついています。
実家の両親、自分、みんなで納得のいく買い物が出来ました。
本当にありがとうございました。

5 2012-09-09

初めて使うならおすすめ
届いたので早速動作テストしてみました。
説明書はわかりやすくてよかったです。
配線などはきちんと描かれていたので問題ありませんでした。
ただ、屋外用とは言えカメラ本体から出ている配線と、延長ケーブルの繋ぎ目がむき出しになるような設置は避けたほうがいいのかもしれないです。
出来れば壁に穴を明けて、そこを通して配線するのがいいと思いますが、そうでない場合は繋ぎ目の所はきっちりと防水処理した方がいいと思います。
映像も思ったより綺麗でした。
十分実用に堪えると思います。
ただ顔をしっかり認識したい等の場合は高画質のカメラを買ったほうがいいかもしれないです。
離れるとぼやけて見辛くなります。
赤外モードの時はあまり遠くを照らせないし、明かりが届かない所は暗くなるのでどうしても見える範囲が狭まります。
その辺も考慮して配置したほうがいいかも。
後、ハウジングつけるときうまく位置をあわせておかないと、赤外線LEDの光がハウジングに反射して白いリングが映り込みます。
そこだけ気をつければいいんじゃないでしょうか。
ただ、固定方法によってはネジ止めするための台と干渉してどうしてもリングが映り込んでしまう場合がありそこは注意です。
レコーダーの使い方はまぁ説明書通りなので特に問題ありませんでした。
ただ、このセットにはTVに出力するためのAVケーブルや、モニタに出力するためのDVIケーブルは付属していないので別途購入するなどしなければなりません。
後当然ながらカメラにマイクはついていないので音声は拾えません。

5 2014-11-10

素晴らしい商品です。
高性能で低価格です。
とても良い買い物ができました。
電話での対応もとても親切でした。

• uepon_385さん
  • uepon_385さん

4 2014-09-11

なかなか良いかも
本日届いて早速接続確認とネットワーク設定をしました。
周りの人たちに購入価格を言うと皆ビックリしてました。
画質もこのくらいあればというレベルで、これ以上の解像度だと録画容量が目的に合わなくなります。
あとネットワーク設定について一応マニュアルに必要事項は記載されておりますが、手取り足取りの内容ではないので、ある程度の知識がある人でないとむづかしいかも知れません。