4 2012-03-26

商品の悪い点
(1)【付属品全て付】となっていますが、テレビと繋ぐなら黄色い映像用ケーブル、パソコンと繋ぐなら同軸ケーブルを購入しないと録画ができません。

(2)配線の説明書はないので自力です。

(3)カメラを壁面に設置した場合、カメラの角度は上下のみ変更可能で左右には動かせないので天井付けがオススメです。

(4)夜間も赤外線で問題なく映りますが、白くリング状に反射してしまうので撮影範囲が狭くなります。

(5)赤外線点灯時は明かりに虫が寄ってきてしまいモーションセンサーにしておくと作動しっぱなしになります。

(6)モーションセンサー作動時にレコーダーが『カチッカチッ』と鳴るのが多少耳障りです。

(7)音声が撮れてるようには思えません。無音です。

以上が気になった点です。誤解のないように付け加えますがトータル的にはいい商品ですよ。ただ悪い点を書くことによって皆様の参考になればと思い書きました。

4 2014-12-03

リピート購入
半年前に同じものを購入し、増設のためリピート購入です。まだ届いていませんが、リピート購入のため書きます。
前回購入したものは、全く不具合もなく、画質も価格の割に大変良く快調に動作しております。
半年ぶりの購入になるわけですが、気が付けばレコーダーが前回購入した時の物と変わっているのに気が付きました。
前のレコーダーはスマホからの監視が可能でしたが、今回のものは商品紹介ページを見る限り、非対応になっておりPCのみ可能となっていました。
せっかくスマホを使って監視をしていたため、非対応となったのが残念です。
あらかじめ分かって購入している為この点については残念ではありますが、特に問題には思っていません。
早く届くことを楽しみにしています。

• 勝多さん
  • 勝多さん

4 2013-05-31

防犯カメラ
以前から防犯カメラを取り付けようと思っていましたが、プロに頼むとカメラや録画機、作業料などで何十万円もかかると思いなかなか決心できませんでした。
なので、とても安くできて良かったです。
カメラ4台取付るのに普段やらない高所作業や配線などかなり苦労しました。
パソコンで画像を見る設定など、取説を見ながらやりましたが、うまくできず、アルコムさんに何度か電話して聞きながら設定しました。とても親切に教えて頂いて、無事にパソコンやアイホンで見ることができるようになりました。
※安いので仕方ないですが、想像していたより少し画像が粗いと思いました。こだわりのある方はもう少し高いのをおすすめします。

• jo3dhlさん
  • jo3dhlさん

4 2012-04-20

コストパフォーマンスは秀逸
あまりの価格の安さに、その不安からしばらくの間は商品の購入を躊躇っていました。しかし、勇気を出して購入を決断して正解でした。
この商品のボリュームで、この価格は他に見当たりませんし、製品の品質も決して悪くありません。肝心の、カメラ本体の画質も、家庭用には十分です。
ただ、カメラのフードの取り付け方の説明がないことと、フードを取り付ける溝が甘いため、屋外使用時に、台風などの暴風時には飛ばされる可能性があります。各自工夫して対策をした方が良さそうです。この点が改善されれば、もっと良い製品に生まれかわれると思います。

4 2014-06-01

バイクの盗難用に購入
本体の操作性はシンプルで使い易い感じでした。
モニターへの接続はVGAでもいけるので10年程前に使っていたのPCモニターを引っ張り出して来て使用しました。
カメラ自体は防水なので家の何処にでも設置は出来るのですが、延長ケーブルとカメラとの接続部分が恐らく防水使用ではない感じでしたので、窃盗犯等にケーブルを切断されない意味も含めて水道用のパイプを配管してその中にケーブルを通しました。
カメラから本体まで接続部分が無い仕様だと良かったなーと思いました。
映像はこの値段では満足いく商品だと個人的には感じました。
注意点があるとすれば、カメラの前に木などが無ければ斜め向かいの家位までは普通に写りますが、木などの位置取りが悪いとそこで暗視の光の様な物が遮られて、それより奥は暗く写ります。これはどのカメラでもそうなると思いましたので評価には含めませんでした。
カメラは窃盗等への抑止力や犯人逮捕に結びつけば幸いと言う感じですので、コスパ的には十分な商品だと思います。

4 2013-09-08

よかったです。
モニターはちょっと古い液晶テレビを使ってみましたが、思った以上にきれいに写りました。(接続はピンコード)ただ、リモコンの感度がいまいちでした。ほぼ正面からでないと動かない…リモコンの表示も日本語で書かれてあると判り易いと思いました。設置に関しては特に難しいところはなかったです。中継コネクターも同時に注文しましたが、電話で親切に「ケーブルの長さ変更もできますよ」と連絡してくれました。注文前には十分ケーブルレイアウトまで検討して注文すると良いかと思います。録画などの機能はこれから使っていきたいと思います。

4 2013-08-03

包装、到着good、マニュアルもう一息
注文して素早く届きました。
カメラが、意外とコンパクトでした。
どちらかというと、カメラが目立つことでの防犯効果も狙っていましたが。
カメラの外形的な性能も良いとは思うのですが、カメラのマニュアルには、
角度や取り付け方法のアイデアなどほとんどないのが残念。
この価格だと気軽にいろいろ工夫な次第で色々な使い方ができるかと思うのですが。
赤外線LEDの寿命の対策や使用工夫のアイデアアドバイスが欲しいですね。
設置場所の関係で、複雑な工事が必要なので、まだ取り付け完成していません。
取り付けでは、意外とコードの長さが必要になるので、注文時は割安なので、長めのコードに注文変更するのが得策かと思います。

• aokanaさん
  • aokanaさん

4 2013-06-03

価格に対して妥当な商品
国内電機メーカーの製品開発に携わっている者です。
その視点でレビューを。
(きっかけは、自宅が空き巣に入られ今後の防犯のため購入)
商品自体は台湾製で、一般的な中国製に比較すると、カメラ、本体ともなかなかよくできています。
説明書も丁寧に作成されていますし、設置する上でも滞り無くできました。
カメラのクオリティは解像度の通りですので、日中、それも2〜3mの近い距離なら人物の特徴も分かり、有効な画像ですが、夜間や少し遠い距離の場合、大まかな人物特長しか捉えられないと思います。
そのレベルに不満を持つ人は、ワンランク上の商品購入をお薦めします。
日本の大手家電メーカーが本気でこのあたりの商品を開発すれば、4万円以下でも全く不満の無い商品ができると思いますが、現状ではこのレベルが限界かと。。。
とはいえ、他のメーカーの物に比べれば、断然この商品はちゃんと作られていると思います。
外国製とはいえ、日本のアルコムが企画、開発、などしっかり商品のコントロールできているのが伝わってきます。
4万円あたりの商品ではお薦めできると思います。

4 2013-01-18

ガレージ用に設置
カメラ4台中3台のピントが甘いので調整をしっかりして欲しい。
画質はこんなもんでしょう。420TVラインとありますが過度に期待しない方がようでしょう。
マニュアルは日本語で丁寧に書かれていますので設置・設定には困りません。
送料無料、2年保証で39800円ですから十分満足です。
次は自宅用に購入しようと思います。
追記:
夜間の画像を見たら相当よろしくないです。赤外線光がリング状になります。フードカバを無くせばかなり改善されますが、太陽光に対して弱くなります。どちらを取るのか微妙です。
改善を要望します。

4 2013-01-14

倉庫兼車庫の防犯用に
本物らしいダミーカメラを多数つけようと金額換算したら、すこし上乗せすれば本物防犯カメラが購入できるので思い切って購入しました。届いた商品はしっかり丁寧な梱包でした。商品の品質チェック表もついてました。ここまでは値段以上の良い品です。この三連休にカメラ三台の設置を行い残った1台は予備にするつもり。(購入方法としてカメラ4台セットでなく、カメラも減数出来て少しでも安く購入できるようにしてほしい)問題点1).カメラですが1台のコードのプラグ根元がきつく折れ曲がって皮膜が白化しており、断線していないか心配です。2).カメラ本体に取り付ける日よけカバーがはめ込み式なのですが、2台ともスカスカで取り付けてもスルスルと抜け落ちます。仕方ないので割れないか怖々、カバーの半丸状の曲げを力づくで押さえて整形してきつくし、カメラに固定できるようにしました。(アルミなのでパキンと割れたらメーカー保証はないでしょう、50%の不良率に腹たちまちした)3).カメラ本体から出ているコードが50cm程なので、壁に取り付けて少し引き回したら、本線コードとのジョイント部が屋外になったり、手の入らない壁の中であったり、長さが短いです。取り付け時のことを考えて長さ設定してないです。今週は画像確認まで、時間が無くできなかったらので次週の休みに通電確認する予定です。画像に気になる点あれば、お勧め度を調整して再度、投稿するつもりです。

4 2012-12-16

カメラ初心者なので満足です。
敷地内に駐車中の車が壊されたため、監視カメラ導入検討となり本製品を購入しました。家側の加工を行いたくない為、サッシ渡し用のケーブルやショートパーツを含めても5万円台で導入でき、費用的に助かりました。監視カメラ初心者の私にとっては一式揃っていて十分なセットでした。 設置した中で気付いた点は、カメラのフードが挟み込みだけで脱落しそうでしたので、両面テープで固定しました(スライド部にイモネジ等をつけて固定できると良いのでは?)。また、カメラの上下調整ネジの受け側はフレームにネジ穴加工だけですので、締めすぎると壊れます。(外側にナットで固定の方が良いのでは?) カメラ専用取り付け台の様に楽にとはいきませんが、上下+左右(斜め?に)の調整は出来ます。但し、方向が決まった後にカメラレンズの回転調整が必要となりますので、設置時に小型のモニター等を接続して確認しながらおこなわないと、調整が大変かもしれません。
カメラ録画(モーション撮影)は設置後の昨晩のみの感想ですが、虫?等への反応で録画動作となる場合多かったため、カメラ感度をデフォルト6→5にしてみた所若干改善されました。継続運用で4へ変更するか?等検討していきたいと思います。
夜間は赤外線LEDが点灯しているので、これで不審者が寄ってこなくなれば助かります。

4 2012-09-06

入門用としては良いのでは。
やっと設置が終わり使用し始めました。気づいた点は以下のとおりです。
1)品質感はある
・カメラのブラケットも金属製で剛性があるし品質感を感じられました。包装もちゃんとなされているし,検査結果も同封されている。
2)カメラの方向設定自由度が少ない
・一応どの角度どの方向にも設定可能。しかし一旦壁にネジ固定した後は上下方向とカメラ本体の回転方向しか調整できない。左右方向に調整できないので取り付け前に十分吟味して固定する必要がある。
3)モーション録画について
・他のレビューで虫の動きに反応して録画しっぱなしになるという意見がありましたが,感度を8段階にレベル調整が可能でレベル5に下げたら問題なくなりました。
・人が通った時だけ録画されており,今のところ無駄に作動することはなさそうです。自分の場合は夜中の1時から5時までスケジュールしてますが,毎日10分程度で確認できます。
4)雨よけカバーの位置に注意
・カメラの前方に出しすぎると夜間撮影時にドーナッツ状の白い反射光が映り込む。引っ込めれば問題なし。
5)配線には樹脂モールド保護がいる
・数日雨ざらしにしただけでカメラの接続端子部がさびたので,防水対策は十分行ったほうがいいです。自分は防水テープをまき樹脂モールドでカバーしました。個人が施工するのは結構大変。
6)解像度はそれなり
・期待したほどよくはなかったです。人相の把握は1〜2mいないでしょうか。それ以上離れると困難な印象。ただし接近する人の様子など確認できるので安心感を得ることはできます。
<総評>
・気づき事項を書きましたが,39800円ポッキリにしては十分な性能で期待以上でした。防犯カメラの入門用としてはなかなかスグレものではないでしょうか。

• uepon_385さん
  • uepon_385さん

4 2014-09-11

なかなか良いかも
本日届いて早速接続確認とネットワーク設定をしました。
周りの人たちに購入価格を言うと皆ビックリしてました。
画質もこのくらいあればというレベルで、これ以上の解像度だと録画容量が目的に合わなくなります。
あとネットワーク設定について一応マニュアルに必要事項は記載されておりますが、手取り足取りの内容ではないので、ある程度の知識がある人でないとむづかしいかも知れません。

4 2014-08-01

いいです(^.^)
商品は注文して、翌々日に到着しました。梱包もしっかりされてました。肝心の商品は説明書もしっかり書いてあるので、設置接続は難なく出来ました。映像は思った以上に綺麗ですが、顔を認識するにはかなり接近していないと難しいレベルだと思います。夜間の撮影では顔は真っ白になりやすいですね・・・。抑止力で考えるとこの価格は妥当だと思います。もし、侵入者等を識別したいとお考えであれば高価になりますが、ハイビジョン画質の監視カメラを選択することをお勧めします。

• h791127さん
  • h791127さん

4 2014-04-28

設置工事もお願いしました。
車にいたずらされて監視カメラの設置を考えました。
設置場所の下見、見積もりをしてもらい。注文から4日で設置してもらいました(新車納車に合わせていただきました)。本格的な設置で丁寧に外観も損なわず設定も全部してもらいました。
4台の内2台を設置してもらいました。
お安いカメラ(映りも良かった)を買って設置は多少かかりましたが満足しています。