2016/11/23
    ダウンパワー410につられて購入。他の方のレビューを参考にしたものの、とても軽いし臭いも気にならないが、やはり、期待するようには、暖かくはない。転勤した愚息の帰宅時に使う予定。側生地も「こうなんだ」とは思ったが、フリース状の暖かいカバーを使うので、良いとする。因みに、現在、赤文字の西川のダウンを使っており、比べちゃいけないかな。
    注文日:2016/11/16
    2012/12/11
    期待し過ぎて・・・
    シルバーグース93% ダウンパワー410以上、そして一番の魅力は羽毛布団大手「西川」とのコラボ商品ということに惹かれ購入しました。 日中、一度干してふかふかにしてから使いましたが、最近他店で購入した京都西川の羽毛布団(シルバーグース90% ダウンパワー不明、数量限定大特価で19000円)と比較して全然温かさが違います(寒いのです)。気のせいかなと思い、主人と交換して掛け比べしてみましたが主人も寒いと言っています。(体にフィットせず隙間が寒いのです。詰め物重量が他店は1.3キロ、こちらは1.1キロですのでその違いもあるかも知れませんが。) 本当はこちらのもう1つ下のランクを購入したかったのですが、売り切れでした。 思い切って安心の10年物かなと思い、他店で購入した布団よりダウン率も多く、購入額も一万円高いこちらの商品をかなり期待して購入したので、正直がっかりです。 それなりに温かいので不良品ではないと思うのですが、他店特価品の布団が本当に温かくて気に入っているので、同レベルを期待してしまっていました。 素人にはよくわかりませんが、やはり京都西川と西川リビングとの違いでしょうか!? (こちらは「西川」と言っても、「西川リビング」の商品で「京都西川」と全く同じではないようです・・。) 寝具は返品できないだけに、高価な買い物をして今は後悔しています。 今後買い替え時には、グレードや数値だけでなくもう少し吟味して「京都西川」の特価品を狙って購入した方が安心かなと思っています。 比較する商品がなければ私達のようにここまでがっかりしなかったかも知れませんが、ご参考までに。 商品自体はしっかりとした生地、縫製で何ら問題はありません。
    注文日:2012/12/02