2011/12/06
    UVカット率は、この商品は余裕もって70%以上、サラクールの方は80%以上と案内しているそう。この商品だと普通のミラーカーテンと同じくらいの反射率。ただ、やや厚手なのでもう少し効果有り、程度なのかと解釈。 色はアイボリーと紙に記載ありましたが、真っ白。写真はガーゼっぽいけど、化繊っぽいテリのある織目。柔らかく、少し引っかかりやすい。糸くずも少しついていた。 他社のウェーブロン&凉しや使用の物と比べ、やや薄手で荒目。ウェーブロンだとあまり光らないのが、こちらの表は控えめ、裏は結構ギラギラ。夜の透け具合はあまり変わらず、薄暗い室内は見えにくいけど、明るい室内は透けてみえる。外が明るければかなり見えにくいので、夕方までは電気をつけてもライト周辺以外見えづらい。 色々確認し、レースでは高機能タイプでも夜見えなくするのは無理と判断、デザイン優先安い物を選択。UVも大きく差がなさそうだし、夏は外に日除け設置予定なので十分と判断。窓側に薄手のシャワーカーテンも設置したら見えなくなったし(元々は猫が外に出入りする為の対策)防寒対策にもなる。
    注文日:2011/12/01