2015/12/24
    ホームセンターで購入したはたきが汚くなってきたので、新年を迎えるので新しいはたきの購入を考えていました。 またホームセンターで購入しようと思っていたのですが、偶然こちらのはたきを見つけそういえば昔はみんなこんなはたきだよな~と懐かしくなり急きょ購入を決めました。 届いた商品を見たらまさに昔使っていたはたきで、母の手伝いをしていた頃を思い出しました。 今は大量生産の製品が安く購入できますが、昔ながらの手作りを大切に使うというのもいいですよね。 白なので汚れやすいかな?とは思いますが、汚れても手洗いができるようなので長く使いたいと思います。
    注文日:2015/12/18
    2013/11/24
    えりぼまりさん
    最高です
    子供の頃から母が掃除をする時には窓を開けハタキを掛けていました。 結婚してからスーパーで買ったナイロンのハタキを使っていましたが 主人との生活の違いもありハタキを掛けなくなっていましたがやっぱり 掃除機を掛けても直ぐに埃がたまる。。。 今回このハタキを見て即買い! ハタキ掛け歴は30年以上なのですがこれは最高にいいハタキです! 量もこれが良いんです! この量だから良いんですよ~。 多分子供の頃からハタキを使いこなしてる方なら納得なはずです。 障子のさんも、かもいもそれは綺麗になります。 あー、やっぱり気持ちがいい! ハタキをしてから掃除機を掛けたお部屋は空気が澄み切っています。 枝の所の木が少しめくれていてちょうど握るところなのでマジか。。。って思いましたが何とかします。笑
    注文日:2013/11/19
    2017/11/15
    アコ0504さん
    かなり良いです。
    商品、かなり良いです。一見、たよりないかな?と思いきや、とても使いやすいです。洗えるのも良いです。できたら、洗える部分取れたら。な。とも思いましたが。ショップ対応等、迅速、丁寧でアフターフォローまであり、とても良かったです。できたら、配送会社郵政以外が良いと思います。感想までです。またリピしたいです。
    注文日:2017/11/08
    2013/12/08
    (´∀`)ゞmiquiさん
    家を片づけたら掃除がしやすくなって まめに掃除がしたくなったので はたきに挑戦してみました。 残念ながら実家ではたきをかける習慣がなかったので いまいち使い方が合っているのか分かりませんが、 上から下へぱたぱたとやって、 その後掃除機をかけています。
    注文日:2013/11/30
    2013/04/30
    満足です
    ホームセンターで売っているはたきは派手すぎだったりして嫌だったのですが、これはシンプルで良いです。部屋の壁が珪藻土なのですが、埃がたまるのではたきが必要で探していました。
    注文日:2013/04/29
    2012/11/10
    使いやすい
    昔ながらのはたきが欲しくて注文しました。 写真の通りで使いやすく重宝してます。
    注文日:2012/11/07
    2011/08/28
    日本家屋なので障子以外にも埃積りポイントが多数あり、ハタキは必須です。100均のとは比べ物にならない、適度な重みがつかいやすい。障子を叩くとピシピシ良い音が・・掃除をしている充実感にひたれます。すこし高めかなと思いますが、大事にすればずっと使える作りなので、本当に必要な方にはお勧めします。
    注文日:2011/07/16
    2011/07/31
    いいです。これまでモップタイプ使っていましたが、拭いた後も残っていたりしてはたきにしてみました。静電気もなく、ちょうどいいしなり加減です。100均とは違います。
    注文日:2011/07/22
    2011/07/30
    ★5個以上
    昔ながらの、はたきというか、とにかく、使い勝手がいいです。 はたき自体がなかなか売っていなくて、何処に行けば買うことが出来るのだろうと思って、楽天市場で検索したら出てきたので、助かりました。 このはたきのおかげで、今までのイライラが解消されました。いいものなので作り続けて欲しいです。
    注文日:2011/06/19
    2011/07/22
    貴重な商品
    カーテンの掃除(ホコリ落とし)には、絹のハタキがよいと聞き、調べたところこの商品しか探せませんでした。 非常にモノがよく、掃除がはかどりそうです。ずっと作り続けて欲しいですね。
    注文日:2011/07/18
    2011/04/17
    パンパンマン7158さん
    いいですよ。 はたきなんて使ったこともなかったのですが、使ってみると、意外に優れものでした。 子供たちも楽しんでお手伝いしてくれます。 やはり昔からのものはいいですね。
    注文日:2011/02/26
    2011/06/14
    けんたボーズさん
    昔ながらの掃除道具のハタキはやはりとても使い勝手が良いです。久しぶりに使いましたが、高い所の埃もきれいになるし、おまけに腕の運動にもなる感じです。今後もズーッと使っていきたい道具です。
    注文日:2011/06/07
    2015/04/23
    Tomomo85さん
    昭和のおばあちゃん
    昔おばあちゃんの家にあったはたきです! 届いてすぐに嬉しくてあちこちパタパタしました。 真新しい正絹(しょうけん)の布が、今は眩しいくらいに真っ白です。これから年季を入れて燻んだ色になるまで使いたいと思います。 使い慣れないせいか、棒がカツンカツンとパソコンやカーテンレールに当たってしまいます。 私の使い方が間違っているのかな?と調べてみたところ、はたきの構造上、棒が当たりやすいのは仕方ないようです。昔の人は、花瓶を倒さないように、障子を破らないように、気をつけて掃除をしていたそうなので、あやかりたいです。 棒と、布と、対象物の距離感が肝心。はたきを使うときは窓を開けて換気をしましょう。騒音が出ないから大丈夫です。
    注文日:2015/04/13
    2014/10/24
    チーコ105さん
    リフォームした家をできるだけきれいに保ちたいと思い、高所にある照明や梁を掃除するために買いましたが、きれいになるのが楽しくて家中パタパタはたいています。窓を開けてはたきをかけるととても気持ち良いです!ハンディモップでは掃除が行き届いていなかった、細かい凹凸があるようなところや隙間もすっきりしました。今まではたきを使って掃除をしてなかったので、他のはたきとは比較はできませんが、使いやすいと思っています。汚れたら石けんで洗えるのも良いです。
    注文日:2014/10/22
    2014/04/02
    shubittさん
    実用品
    ほこり取りにクイックルハンディなどを使用してきましたが 障子の桟の掃除にはひっかかるときがあって、やはりはたきが必要と感じて このたび購入しました。 届いてみると、高級なはたきの割には案外頼りない見た目(失礼)と感じて しまいましたが、布の適度な重みで、ほこりはよくとれて使いやすいです。 大事に使います。
    注文日:2014/03/19
    2018/12/14
    とても素敵な商品です。購入してよかったです。
    注文日:2018/12/06
    2016/03/06
    sigh0973さん
    機能美の最終形 ハタキ
    昔ながらの清掃が最も効率的ということを、このハタキが教えてくれました。化繊のモップは最早、不要です。他の方もレビューしていらっしゃる通り、驚くほど埃が払えるので清掃が楽しくなります。 また、ハタキ自体は殆ど汚れないため、清掃の度に洗えば見た目も綺麗なまま使えます。ダイソンの掃除機を買うよりも、このハタキを買う方がおすすめです。
    注文日:2016/02/28
    2015/12/02
    とってもいいです
    今までホコリ取りには使い捨てタイプのもの使用してましたが、お友達からハタキがいいと聞き、レビューをみて自分と掃除好きの義父に買いました! とってもいいです!ホコリが面白いほど綺麗に落ちます。 届かなかったところの、隠れたホコリまで舞い上がってでてくるので、びっくりしました!あとは掃除機をかければいいだけだし。 しかもこのハタキは正絹だからかな、静電気もおきないからいい!長さもちょうどいいです! いつも気になってたテレビ周りのホコリが今は全くないし、この商品ほんとオススメです!
    注文日:2015/10/10
    2015/03/12
    結婚以来23年間使い続けたハタキがボロボロになって、ホームセンターなどをずいぶん探したのですが、今どきはこのベーシックなハタキがなかなか見つからず困っていました。 正絹がパタパタと気持ちのいい音をたてて障子の桟をはたいてくれます。 ボリュームも文句なし! 本当に出会えてうれしかったです。 大切に使わせていただきます。
    注文日:2015/03/04
    2014/03/01
    スゴくイイ!!
    以前からこちらのショップさんにはお世話になっていて迅速丁寧な対応、細やかな心遣いほんと毎回気持ちよくお買い物させてもらっています。 ドミニクローホーさんの本を読んではたきを探していてレビューがよかったこのはたきにしようと思っていました。 こちらのショップさんのタイムセールを利用して購入しました。 みなさんのレビュー通りイイです!
    注文日:2014/02/18
    2014/02/08
    よいお品です!
    今までは使い捨てのハンディモップを使っていました。使い捨てだと罪悪感があるし、使いづらい場所もあり、はたきがほしいと思っていたところ、こちらで発見!レビューがよいし、素敵そうで期待大! 実際、このはたきはよくほこりが落ちます。使いやすく、音もよく、昔ながらの道具はやはりよいですね。 お値段はしますが、洗って繰り返し使えるし、よいお品で買ってよかったです。
    注文日:2014/01/18
    2013/12/26
    mucchi_77さん
    はたきをかけると、掃除した~!って気分になります。 実際、埃もよく落ちてスッキリしました。
    注文日:2013/12/22
    2012/07/28
    えみえみ2940さん
    見た目がとてもシンプルで好きです。使いやすく大変満足しております。ずっと販売してほしいです。
    注文日:2012/07/21
    2012/03/07
    ハンナ●さん
    新築に
    昭和30年代を彷彿させる家を建てたのをきっかけに エコもかねて ほうき ちりとり 雑巾での掃除にプラスこのはたきを購入しました。使い勝手も非常に良く 障子 階段の手すり等ありとあらゆる場所をパタパタしています。水洗いしても正絹なのでしっかりしてますし 何より黒竹がいいですね☆永く使えそうです。良い買い物をしました。
    注文日:2012/03/03
    2012/01/19
    shio3219さん
    こしがあって使いやすい
    一時、埃をまき散らすだけ、という誤解を元に、はたきを使わなくなっていました。でも最近ほうきやちりとり、はたきといった古来の掃除道具を見直すようになり、こしの強いものが欲しいと思っていました。こちらのはたきは、しっかりとこしがあって使いやすいです。洗えるというのも嬉しいところです。リズミカルにはたきを使える人になりたいですね。
    注文日:2012/01/15
    2012/01/14
    ho_oponoponoさん
    いい意味でとても昭和くさく、これを使って掃除をすると、昔の母の姿を思い出し、懐かしくなります。 ワイパー的なものもいいですが、やはりこちらの方がどんな場所でも簡単にほこりを払えて使いやすいです。 見た目もとても素敵です!
    注文日:2012/01/06
    2011/12/09
    部屋の掃除用として
    レビューが遅くなり申し訳ございませんでした。 届いてみて早速使用してみましたところ、とっても使いやすいです☆ 今まで市販のハンディモップを使用していたのですが、ホコリがちってしまったりと困っていました。 こちらのはたきは、高いところやテレビ周りなどをパタパタしてみたら、静電気もおきないし、ホコリもまとわりつかなかったですし、汚れたら洗うこともできますし、デザインも素敵だなと思いました☆☆ ずっと愛用させて頂きたいと思います。 有難うございました。
    注文日:2011/11/28
    2011/11/23
    とにかく猫が好きさん
    ★5以上!! 以前はクイックルワイパーハンディータイプを使っていましたが、最近掃除も箒を使うなど『昔ながらのもの』に良さを感じていました。 早速本棚やテレビ周りの細かな埃にハタハタ…おぉ!取れる!! それも汚れたらまた洗えるという優れもの(*^o^*) リピートは壊れたらで。 長く愛用させていただきます。
    注文日:2011/11/22
    2011/02/24
    pomupomoさん
    もともと、ダスキンのハンディタイプのモップをレンタルしていました。それはそれで、高いところのほこりもとれるし、便利です。今も使っています。ただ、吸着タイプのモップなので、漆喰の壁の桟には向かないし、障子の枠の上のほこりをとるのにも気を遣いました。 今回、こちらのはたきを買って、それらの悩みはきれいに解消。ほこりも纏わりつかず、いい感じです。 絹なので手触りも気持ちよく、掃除用具として使用する前に二日間くらい、赤ちゃんとおもちゃのようにして遊んでいました。
    注文日:2011/02/17
    2021/12/12
    ありあり子1141さん
    床の間の額と掛け軸の掃除用に購入しました。いろいろ試しましたがやっぱりこの昔ながらの形が一番だと思ってます。素材も良い物を使ってありますので、大事に使わせていただきます。ありがとうございました
    注文日:2021/11/28