2014/11/24
    しんのすけ6212さん
    まぁまぁ
    手軽に創作パンを作りたくて購入しました。キッチンエイド、レディースミキサーなどと随分迷いました 良いところ 角度のついたフックとその形状に合ったボウルで少量の生地でも練り残し、ムラが少なく、パワーがある為、短時間で練り上がる。ボウルがステンレス製で衛生的。クリアランスが少ない為、過度に生地に圧がかかるとボウル自体がぐらつく設計。軽い。大きめのフードプロッセッサー位 悪いところ 総合的に見て、値段は半値位が妥当では?特にボッシュは電動工具のメーカーなのでそこまで部品や設計にはコストをかけていないだろうに。 音がうるさい。夜間だと使うのに躊躇する。昼間は気にならない程度と言ったら伝わるでしょうか? 卵一個でメレンゲは無理だと思う(推測です) オプションが悪い。どうせならパスタメーカーを付けられるようにすればいいのに 個人的に 私的にはスタンドミキサーではなく、プレスしてくれる家庭用ミキサーをどなたか作ってくれないかと思うのですが・・・そっちの方がいろいろ応用と味が広がるので。
    注文日:2014/09/02
    2006/09/16
    hoshinoyume1さん
    パン生地用には不十分
    BOSCH(ボッシュ)コンパクトキッチンマシンを使ってパンをこねて見ました。 感想は、 1.パン生地を取り出す時、ミキサーの駆動部分を移動させる必要があるが、その際汚い手でマシンを汚してしまう(普通パン生地を作っている時は手は粉などで汚れているケースが多い)。 スタンドミキサーなので仕方ありませんね。 大正電気 レディースニーダーであれば、駆動部が生地の下になるので、マシンに触らなくても生地が取り出せませす。 2.タイマーがない。 大正電気 レディースニーダーはタイマーがあり、便利です。 3.しっかりこねられているように見える。 大正電気 レディースニーダーは羽の上に生地が浮いているように見え、確実に捏ねられていないように見える(実際は問題ないですが)。 4.ガタガタ揺れがひどいといという感想を他のサイトで見ましたが、特にそのような問題は感じていません。 やや音は大きいですが。 5.重さが軽いので収納が楽。 大正電気 レディースニーダーは重いので、収納できるところは限られます。 ということで、パンこねマシーンとしては十分合格です。 追記 3年使った感想。水分含量が高い生地をこねると生地がボールにくっついてうまく捏ねれない。 くっつかないようにスピードを上げると、壊れた。 モーターが熱くなり負担になるようだ。 少量のパンをこねるには、レディースニーダーのほうが能力が高いです。
    注文日:2006/08/27