5 2010-07-08

室内に吊るしました
東南角部屋用です。夏の朝の東向きの窓が雨戸がないむき出しのガラス窓なのでとても暑いです。高機能サンシェードを初めて見たのは通販生活ですが、取付要件を読んで外側も内側も無理だったので断念し、代わりに同じく通販生活の遮熱カーテンと遮熱厚地カーテンを吊るしていました。熱はそれなりに遮りますが、生地の目が詰まっているので風通しが良くなく、網戸にしたい時に困っていました。
ところが先日こちらのお店の7月3日付のメルマガで、店長さんがカーテンレールを利用してサンシェードを使用している写真を拝見し、その手があったかと目からうろこでした。早速注文し、カーテンレールにカーテンフックで吊るしました。軽いからできる技ですね。手持ちの遮熱カーテンよりは風通しも良さそうです。一間ない窓なので、元々使用していた遮熱カーテンを一枚外してサンシェードに替えました(サンシェード一枚、遮熱カーテンが一枚並んだ状態)。
ひと夏通してみないと十分には分かりませんが、これまでと比べて風通しがいい分、快適に過ごせそうかなという予感と期待をしています。外側から見るとほんとにギラギラですが、内側から見る分には黒い横縞で意外とクールで涼しげに見えます。
ところで注文後初めてレビューを読み、カーテンレールや粘着式フックを利用するなど、様々工夫して使用しておられることを知りました。私が購入を決めたのもメルマガの写真でした。もっと早く知りたかったー。諦めずにレビューを読んでみなくちゃ、ですね。
【追記】
夜は部屋の明かりをつけると、外からけっこう室内が見えます。

4 2010-08-17

西日対策
西側の窓に使う目的で2つ購入しました。
厳しい残暑はもう少しかも‥しかし、陽が益々…家の中に進入してくる。。。(>_<)
窓は【台形出窓ユニット(窓枠タテ100×ヨコ172)】左右しか開かないタイプ! タペストリー仕様(上下に横棒付き)を、台形型内側のカーテンレールに取り付けるのに(「できるだけ、高機能サンシェードを窓に近づけてご使用ください。」と記載)、暑い中を格闘させられました。
まぁ‥ど〜にか(二等辺三角形に成る)出来ましたが…、カーテンタイプが欲しいです!
付けた効果は、暑さは若干和らいだ感じはありますが‥、10入って来ていた風が→2程度まで落ちたのが残念!!

5 2010-07-26

ああ これだあ!
やあ、いいですねえ。
我が家はあの暑さ日本一の岐阜県多治見市の隣市です。
西側窓は庇が短いので日差しが強烈!
今まで、窓は断熱・遮熱・複層ガラス、すだれ、ゴーヤ・朝顔・きゅうりなどの緑のカーテン、遮光カーテンと対策をしました。
しかし、すだれは殆ど効果なし、緑のカーテンは完成するとほぼ秋、遮光カーテンは真っ暗。
その点、このサンシェードは遮光・遮熱は勿論、風通しはあるし、外がそこそこ見え、明るいのがいいですね。
ただ、巻上げが手でくるくるやらないとダメなのと、途中で止められないのが少々不便。でも、ホームセンターですだれの巻上器(安いです)を購入してきて解決。
今年は一際暑さが厳しそうなので、これからの活躍に期待しています。

4 2010-07-28

母が絶賛(西日対策)していたので、我が家の朝日対策に購入しました。
今まで、遮光カーテンで頑張っていましたが、このサンシェードにして、風が抜けるし窓辺の温度もぐんと下がり、エアコン無しでも何とか過ごせそうです。
東向きの窓は道に面しているので、窓辺のギンギラした感じが悲しい…。仕方ないのですが、通りから一番よく見える東向きの窓には購入をためらっています。
夜は外から中の様子が何となく見えちゃいます。

4 2011-04-16

去年の酷暑に懲りて、今年は早めに日よけを検討しました。
お値段高いので星四つですが、陽射しを遮り、すだれの内側は感激するほど熱を遮ります。思っていたほど暗くならず、風も通すのでお勧めです。

• long hinさん
  • long hinさん

4 2011-05-22

西日
通販生活を読んで以前から気になっていたのですが値段が高くて悩んでいました。しかし、今年は節電対策として絶対に必要と考え購入しました。まだ効果は分かりませんが皆さんのレビューを見ると期待大です。
西日の暑さから解放出来ることを願っています。
こちらのショップは送料無料になり、レビューでプレゼントがあるのでお得ですね。

• kumamiyukiさん
  • kumamiyukiさん

4 2014-07-02

サッシに取り付けできませんでした
サッシに取り付けられるか心配しながら買ってみましたが、やはり無理でした。取り付けると網戸が空きません・・・。
外に取り付けるのはあきらめて、カーテンレールにS字フックでひっかけて取り付けることにしました。カーテンが開け閉めしずらくなりますが仕方ありません・・・。
みなさんおっしゃるように、シェードを全部下ろすか全部上げるかしかできないのに不便を感じます。風も通りにくいです。
西陽を遮断するという目的は達成できるので、買って良かったと思います。ものもしっかりしています。高いだけのことはあります。

5 2011-04-16

商品について
「軽すぎて固定が大変」という不満レビューもありますが、「別にそれでも構わない」というのならお得です。また、「キラキラ光って反射してしまう」という不満レビューもありますが、部屋側に向かって反射するのでなければ、どうでもいいかと思います。これでいいと思いましたね。同じような他メーカーの品(白い)もありますが、なんせ値段が高すぎる。あれじゃ、夏場の暑さより金銭面の苦しみが多くなっちゃう…。

5 2010-07-19

冷房がない部屋の西日対策
通販生活を読んで気になっていたのですが値段が高いし部屋の外側に取り付けるのが大変そうで躊躇していました。こちらのお店の商品説明とレビューを読んで、そういう取り付け方もあるのか!と納得し思い切って購入。粘着式フックを利用し室内に取り付けました。
梅雨明けしてから効果を実感! 夕方部屋に入ってもむっとする暑さがありません。昨年と比べて部屋の温度は3〜5度程低いようです。思い切って買ってよかったです♪

4 2012-07-30

風に飛ばされそうになったためカーテンレールにつけました。
窓とシェードの間はすっごく暑くなってますが、室内はずいぶんましになりました。
常に室内が薄暗くなってしまうので天気などはわかり辛いです。

4 2012-07-19

体感温度が違いました。
サンシェード(小)を購入。
東側の窓に設置、カーテンだけの時よりも随分と日差しが和らいだ気がします。
身体に感じる熱もサンシェード越しでは涼しく感じます。
目隠しとしては、日中は役割を果たしてくれますが…
夜は結構はっきりと部屋の様子が見えてしまいました。

5 2011-05-25

夏の暑さをしのぐための必需品
嬉しいことに?日当たりがものすごくいい家なので、夏はこの高機能サンシェードがないと、とても耐えられません。
最初は、10年ほど前に某通販誌で購入いたしまして、その後、劣化に伴いまして、楽天で見つけまして、当店に手購入させていただいております。
何しろ、日当たりが良すぎますので、徐々に劣化もいたしますし、10年前の物はさすがに去年ですべて徐々に買い替え終えました。(かなり必死に長持ちさせました。)
ただ、風が強かろうがひもでくくってあおり止めつけて使用していたので、ぼろんボロンになって、最後は、下の棒?からシェードの布?が切れできまして、それでもガムテープで補正して見栄えが良くなくてもいいや!と使っておりましたが、本当にぼろんぼろんになったものはやっと見切りが付けられました。特に西日対策にはお薦めです。

• okei4146さん
  • okei4146さん

5 2010-08-09

オススメです。
今年の猛暑に耐えきれず購入しました。先月の我が家の電気代19000円。
我が家は西向きの一戸建てです。夏の暑さときたらとんでもない状態です。特に北側にコンクリ打ちっ放しのビルがあるので風も通らず、反射で暑さ倍増。24時間エアコンがフル稼働。2年前に通販生活で1枚だけ購入しリビングの西向きの4枚の窓に1枚だけ使用していました。我が家のサッシにこちらを取り付けると網戸が動かない状態になるので1枚で我慢していましたが、今年のこの暑さが少しでもしのげるならとリビングの西側の窓に長いタイプを2枚。三階の子供部屋の西側と北側に2枚ずつ購入しました。
リビングは網戸が開かなくなるのでサッシにではなく物干し竿の一番窓に近い所につり下げました。子供部屋もサッシには1枚取り付け、もう一枚は室内側に取り付けてみました。
当初主人に無駄な買い物を。と言われていましたが、明らかに室内の温度が下がりました。普段日中はエアコン20度に設定し扇風機を2台にサーキュレーターを1台で回しても全く涼しくなりませんでしたが取り付けてからエアコン25度で十分涼しくなりました。これには主人も驚き、いい買い物をしたと評価も変わっていました。

4 2010-08-01

西日で日当たりの良い部屋に
日当たりが良いマンションにしたため、クーラーの効きも悪く暑い思いをしてました。某通販で載ってたのが気になってましたが、こちらだとポイントもつくし、レビューも良さそうだったので思い切って購入。
窓の構造上、外につけれなかったのですが、部屋の中に取り付けて使ってます。
確かに部屋が少し暗い感じになりましたが、今まで遮光カーテンで閉め切って電気つけてたのを思うと、自然の明かりで過ごせて、窓を開けても風も通るし、買って良かったです。
帰宅後のムッとする熱気がないように感じます。
ただ、少しお高いので★4つで。

4 2009-07-04

日差し対策
2階の南の窓は夏になるともうどうなるの?!と言う位の温度になります。購入して早速吊るしました。驚きですね!!
こんなに涼しいなんて!適度に風も通してくれるのでこれもまた満足。冷房の電気代も大分減るのかもですね。ただ、網戸を付けている方には別アイテムで掛けなければならないのと、お値段がもう少しリーズナブルだともっと良いので★4つにしました。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーテン・ブラインドローマンシェード