5 2015-05-21

ハンギングバスケット作成キット(^^♪
手芸もそうですが、初めての物はキットから入るのが私流です。(^_-)-☆
バスケットはスリットが入ったタイプです。
説明書とスリットバスケットSLT25、スポンジ5枚、S字フック、元気彩園特製培養つち3リットル(1個分)、ミズゴケ約15gが入っていました。
一緒に『元気彩園のお試しハンギングバスケット寄せ植え〜ベゴニア版〜』を、お手本&送料対策で購入しました。
わかりやすい説明書でした。
ベゴニアが華やかなので、少し違った印象の物を作ろうと思いリーフを使ってスリットハンギング初挑戦しました。
アイビー、リピアカネスケンス、コリウス、ヒューケラ、ルプス・サンシャインスプレンダーを使いました。
苗同士の相性は?ですが、取りあえず見た目重視で作って見ました。
----****----****----
わんこ姉さん
安いアイスでもバニラの香りはするのに、何が違うのでしょう!
今日は大輔の大好物の馬肉の燻製をお土産にもらったので、ササミに混ぜてあげたら、ササミはよけて馬肉の燻製だけ拾って食べていました。
大輔は、美味しいものは分かるようです。)^o^(
----****----****----
*Ryo*さん
ニコくんはキョンシー状態、キッチさんは、お股を広げて床に同化しています。(≧m≦)ぷっ

4 2012-11-05

判りやすかったものの・・
確かに写真と説明で、作成はわかりやすかったです。
最初に植えたい苗を買ってしまったのですが
実際にスポンジを貼ってみたらスリットはあまりに苗に対して細くて。
苗が生長しすぎているため、スポンジにひっかかるわぎゅうぎゅうに圧縮されるわ
痛みまくってないだろうか?と思いながらの作業でした。
植えて3日。ようやく日光デビューですが、今のところ元気一杯です。
不満といえば、発送。
ゆうパックとの記載があったものの追跡する伝票番号がメールに記載されておらず、なおかつ、届けてくれたのはヤマト。
また、ダンボールが小さすぎてハンギングのふくらみにあわせて凸とむりやり蓋を閉めてガムテープでくるんでいる状態。
割れなどはありませんでしたが、他の荷物などの負荷がそこにかかったわけでいい気はしませんでした。

5 2013-10-07

初ハンギング♪
こちらのショップさんで売ってある観葉植物のハンギングバスケットがすごく素敵で欲しいな〜と思ったのですが、ちとお高い…(5,980円)
ちょっと無謀かと思いましたが自分で作ってみよう!と思いこちらを購入しました。
ショップさんの写真を参考にしてポトスをメインに13株、四苦八苦しながらなんとか完成!
これから大きく成長してくれるといいなぁ〜と思ってます♪
結構材料代がかかったので、結局金額的にあまりお得感はなかったけど、組み合わせを考えながら園芸ショップで植物を選んだり、配置を考えて植え込んだり…の作業がとっても楽しくてはまってしまいました♪
まだ土とミズゴケが余ってるので今度は容器だけ買ってお安いビオラのハンギングに挑戦しようと思っています^^

• オズさん
  • オズさん

4 2011-04-18

ペチュニア(ドレスアップ)を一緒に購入してハンギングに挑戦!
写真入りの「作成のコツ」が添付されているのでそれを読みながら楽しく作業できました。
スポンジの貼り方が一番難しかったかな(笑)
ハンギング自体の出来は花が咲いてみないと何とも言えませんが…^^;

5 2010-04-12

本当に簡単
ハンギング初心者の私でも出来るか心配でしたが、
説明書や土などセットされているので、自分の好きな花を用意するだけで簡単に出来、感激しました。

• FX12さん
  • FX12さん

5 2009-11-02

あとはスコップがあれば
マニュアルが分かりやすかったです。
初心者なので、さすがに同梱してもらったおためしハンギングにはかないませんでしたが、2週間後にもう一回作ってみたら、かなりイメージ通りのものができました。
このマニュアルは絶対取っておこうと思います。
水苔やS字フックまで付いているところが良いですね。
きれいに仕上げるにはやはり
花苗の選び方と、植え込む位置、角度がポイントだと思いました。
元気彩園さんの写真を参考にこれからも精進したいです。

5 2010-03-22

ハンギング初挑戦の私にちょうどよい商品でした!
一緒に入っていた解説書のおかげで、私にもなんとかハンギングバスケットが作れました。
解説書は、一部鉢の中を写した写真が分かりにくいですが、とても親切に書かれていてこのセットを買ってみてよかったと思いました。
また、苗以外は全てそろっているので、手軽にできる点もよかったです。

5 2014-07-10

お勧め
元気彩園の「ハンギングバスケット作成キット(基本編)」を購入☆
店長秘伝の「作成のコツ」もついています♪
☆^v(*^∇')乂('∇^*)v^☆
自分らしく ハンキング出来るのでオススメの商品です☆

• hana.bd5さん
  • hana.bd5さん

5 2011-10-28

ウワサの作成のコツ…
を見たくて購入。自分一人だと、あまり気にしないような細かいことが、プロの観点で記載しているので、何もわからないで作った私には、なるほどと思わせ親切だと感じました。実際、素人の私で、30〜40分くらいで作れました。ただ、残念ながら、一番端に植えた2鉢が3日目くらいにダメになってしまいました。ダメになった2鉢を取り除いて、後日やり直したら、1ヶ月経った今では、満開!エントランスの門扉に掛けていますが近所でも評判で、よく褒めて頂き、コミュニケーションが広がってうれしいです。しかし、私の場合、一回失敗したことで、何が良くなかったのか等がちょっとわかり、やり直しの際は、自分流にアレンジしてみました。また最初からそれなりにカタチになっていて欲しかったので、8鉢から少し増やして植えました。今では、いっぱいのお花たちが、まぁ〜るい、花の輪になっていてとてもカワイイです。一つ言えることは、自分でやってみることが経験になり、学ぶことにもなるということでした。そういった意味で、この作成キットが、道しるべを作ってくれたような気がします。

5 2012-03-21

大満足です!!!
ハンギングもいろいろありますが、スリットが入ったタイプを使ってみたいと思って『ハンギングスリットバスケット』と『ハンギングバスケット作成キット(基本編)』、『お試しハンギングバスケット寄せ植え』を一緒に注文しました。お手本となる寄せ植えはさすがプロ仕様!とても可愛く素敵でした。パンジーとビオラ、アイビーを使った寄せ植えでこれから生育していくうちにこんもりしたハンギングになるんだろうなぁと楽しみです。管理のポイントやハンギングバスケットの作り方などとても丁寧な説明書も付いているので自分でも簡単に作れそうです。通常のハンギングには出せないまあるいこんもりとしたハンギングを作りたい方にはおすすめ!!華やかですよ。
作成キットもハンギングバスケットに土、水苔もついてスリット部分にいれるスポンジも付いているので苗を買ってくればすぐにハンギングが作れるスグレモノ!!ハンギング自体、しっかりした作りで大満足です。

5 2015-05-02

とても満足です
以前、冬にシクラメンリースの寄せ植えを購入しました。
可愛くて、お花もとても長い間楽しめました。
とうとうシクラメンもつぼみがなくなり終わりになってきたので
今回作成キットを初めて注文してみました。
ペチュニア+アイビーを植えてみましたが初めてでも簡単できれいに作れたので感激です!
シクラメンのリースも容器を再利用してもう一度何か植えてみたいと思います。

5 2010-12-20

とってもわかりやすい解説つきだったので始めてでも簡単に綺麗にできました。\100の苗でも充分とのことだったので\100のをビオラを8株植えてみました。1ヶ月経った今、とても\800にはみえないほど見事に咲いています♪今まではプランターがメインだったのですがこれからは断然ハンギングです!

5 2010-11-28

初めてハンギングに挑戦
パンジーの苗を毎年いただくので、今年は花壇に植えるだけでなく、ハンギングに挑戦しようと思い購入しました。
苗以外すべて揃っていて、詳しい説明書(虎の巻?)も付いていたので、すぐにバスケットが完成しました。
今はまだスカスカですが、これからバスケットからあふれるパンジーを想像すると、楽しみです。

5 2008-05-19

作成のコツを見ながら作りました!
ちょっとしたコツが作りやすくしてくれ、全部は書いてあるようにはいきませんでしたが、少しコツを掴めた気がします。次回からの参考にもなりました。

• tomiko55さん
  • tomiko55さん

5 2011-10-02

植え付け前ですが、
以前同じ容器で自己流でハンギングを作りました。このバスケットはスリットいりで全面に花を入れやすく出来ていてとりあえずは初めてでも植えられたのですが、その後の手入れがうまくいかなかったので、説明書を読みたくて、購入しました。ちょっとしたテクニックが丁寧に書いてあって前回の失敗の理由が植え付けの時の問題だった事がなんとなくわかりました。バスケット自体もよい商品ですが、初心者にとってはこの説明書にも価値があると思いました。今度こそうまくいきそうな気がしています。説明書に初級編とありましたが、ぜひぜひ続きの中級編も伝授してもらいたいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木鉢・プランタープランター