4 2014-08-13

ただいま挑戦中です!
女性でも簡単に取り扱えますよ!

今年に入って、エアコン下部から水がポタポタ落ちてきて〜
同時期に購入した外の1台は問題無いのに〜???
排水ホースのつまりが原因と考えられるそうで購入してみました。
★1度、掃除機とこちらの商品で詰まりが解消されたようで、頗る快調に運転していましたが〜
最近また同様の症状が出始めましたので、改めて挑戦中です。
★高台にあるので強風の影響を受け易いのかも知れませんが、水はしっかり吸い込んでくれていますから頑張って欲しいです!!

4 2013-07-08

残念な結果でした
商品には不満はなし。この商品に対する他のレビューを参考に購入。ただ、結果として水漏れは解消しなかった。他の原因があると思う。

5 2011-08-22

ドレンホースクリーナーと同じです?
エアコンの水漏れで困っていたのでこちらを購入してみました。
ドレンホースクリーナーという名前で検索してでてくる商品と何らかわりません。
実際ドレンホースクリーナーという名前で同じ商品を売ってる店もありました。
名前が違うだけなのになぜかこちらのほうが断然値段が安いです。
何度か引いてを繰り返すと(押すと逆流するので)
ホースの中のヘドロのような汚れがきれいにとれました。
その後、ホースにたまっていた水が大量に外へ出て、
室内の本体底部にたまっていた水が完全に出た後は(少しの間は出ます)
水漏れがぴったりととまり冷えもよくなりました。
大変助かりました。

5 2014-09-11

試してみる価値あります!
お掃除機能付きエアコンから、水漏れするようになり、業者に頼む前に、こちらの商品を見付けました。エアコンは2階、室外機までのホースの長さが多分4mくらいあると思います。
とりあえず、10分くらいポンプをやっていたら、汚れた水が出てきて、その後も続けていたら、きれいな水が出てきました。水漏れが、止まりました。
まだ、様子見ですが、漏れてる様子は、ありません。
ホースが長いから、ダメもとで購入しましたが、試して良かったです。業者に頼むと高いし、新規購入も避けられました(笑)

• soul_nightさん
  • soul_nightさん

5 2011-08-10

エアコンの水漏れ直りました!
先日突然室内機から水漏れがしました。
「エアコン 水漏れ」で検索すると結構対処法が出てきました。
一番お金がかからない方法で、エアコンの位置を調整してみるをやりましたが、
余計酷くなりました。
メーカーや修理業者も見積もりを聞いてみると結構費用がかかることがわかりました。
そこで一番対処法として出てきたのが、ドレンホースの詰まりを解消するということでした。
口で吸うという方もいましたが、結構ホースが長いので焼け石に水です。
そこでやっとこちらの商品を購入する決断をしました。
3,4回押し引きをすると汚れとともに水が結構出てきました。
最初からこちらの商品を購入するべきだったと後悔するとともに、
水漏れが直ったことに大変嬉しく思いました。
もうひとつアタッチメント付の製品もありましたが、
エアコンのみの使用でしたら、こちらの商品で十分です。
酷くなり故障等が起こる前に、こちらの商品を是非試していただきたいです。

5 2014-07-21

ホッとしました^_^;
15年使ってるエアコンから水がポタポタ。スプレーでエアコンの掃除をしたが、ポタポタが止まらない。エアコンをバラして掃除?それとも寿命?バラして掃除となれば業者呼ぶしかない。いずれにしても高額。ネットで対応策を検索しているとドレンホースの詰まりで水漏れが発生すると書かれていたので、一か八かの賭けで、こちらの商品を購入させて頂きました。使用方法は至って簡単。小型空気入れみたいな感じ。本来は、抜く事をメインにする為、引くのでしょうが、ホース内が真空状態に成っておらずスカスカ。逆流することを承知で空気入れと同様に押し引きを繰り返すとドサッと出た訳では無いですが、水と一緒に茶色の細かな粒子がホースから出て来ました。多分、埃やタバコのヤニが水と共に排出されたのだと思います。本日で使用後、3日経ちましたがエアコンからの水漏れが止まり、ホッと一安心。このまま止まってくれればと期待しています。

4 2014-07-26

簡単です
室内機から水漏れしていて、修理を頼む前に試しにドレンホースの掃除をしてみようと思い注文しました。
ドレンホースは汚れていないと思っていたものの、試してみると中から汚れが出てきて、それ以降は水漏れしなくなりました♪
簡単だし試してみる価値ありです。

• mnmn8076さん
  • mnmn8076さん

5 2015-09-03

すごい!
エアコンから水漏れし出したので、ネットで調べてこの商品にたどり着きました。
ドレンの詰まりならある程度水が貯まっている方がゴミを流してくれると思い、水漏れが始まるまでエアコンを運転してから作業開始。
2回ピストンしたところ、ズポッという音と共に大量の水が流れてきました!
おかげでその後の水漏れはありません。
これがダメだったらと思い購入しましたが、それを上回る効果でした。
買ってよかった!

5 2014-09-09

こいつは、素晴らしい!
エアコンは、楽器が置いてある部屋なので、一年中稼働させていました。
月に2,3度かフィルターをエアコンスプレーを使用して、日頃クリーニングはしていたんですが、このエアコンも古いので、急に水滴が垂れる様になり、部屋はバケツ3つの雨漏り状態となってしまいました。
エアコンのクリーニングの業者を呼べれば良いんですけどね、懐具合の厳しい庶民としては、まずは自分で出来る事をやってみようと思い、ネットを検索して行きつきました!
で、試してみたら、ドッ!と詰まっていた水垢状態のヘドロと水が一瞬で出ました!
すっ、素晴らしい!
今回は、懐事情で、これ単体でしたが、きっとドレンホースクリーナー(細長いやつ)と合わせ技の方が効果が高いんじゃないかと思います!
今後、水滴が起こるかどうかは、暫く様子を見ないと分かりませんが、一応ドレンホースの詰りは、改善出来ました!
経済的に余裕がある方は、業者さんにお願いするのも有ですが、まず自分の出来る事を試してみるのも、有だと思いますよ!
非常に優れものなので、一度試してみては如何でしょう!

5 2014-09-05

10年物のエアコンから水漏れが発生し、高い修理費用を払うならば買い替えてしまおうかと話し合っていた折、こちらの商品に行きあたりました。
これでダメならエアコンを買い替えるつもりで発注。使用したところ、シュコシュコガサガサとホース内部を吸い上げるような音が聞こえ、でも想像していたようにゴッソリ異物が出てきたわけではありませんでした。
それでも今のところ水漏れは解消されているので、やはりホースのトラブルだったんだと思います。
手ごたえの面では想像を下回りましたが、修理依頼や買い替えをする前にまず、使用してみる商品です。

5 2013-08-02

助かりました!!
クーラーの底面の継ぎ目と送風口からポタポタ水が落ちるようになったので、トレーを置いて対応していたのですが、だんだん水漏れの範囲が広がってきたので切羽詰って購入(´ω`;)
うちはかなり古いクーラーなので故障かもと思ったのですが、修理を呼ぶ前にこちらをためしてもいいかなと。お値段も手が届きやすい商品ですし。
これでなおりますように!と願いつつ何度か吸引してみると、ホースのどこかでゴボッと音がし、こまかーい黒い砂の様な物が水にまざってどろっと出たと思ったら溜まっていたであろう水がドッと出てきました。
これはいけたんじゃないか?とクーラーを稼動して数時間、水漏れまったくなし!!なおりました!
もうこれでトレーにたまった水を数時間おきに捨てる苦労ともおさらばです!(´ω`*)

5 2011-08-31

エアコンが水漏れして点検や清掃してもらっても水漏れして困っていました。
そんなにしょっちゅうドレンホースが詰まるなんて有り得ないと疑っていました。
家は犬の為に、梅雨前から24時間冷房点けっぱなしで自動お掃除機能付きです。
その為ドレンホースからは常に水が出て、自動掃除されホコリボックスに入り損ねたホコリやチリが一緒にホースから排出されるので、ドレンホースの中がヘドロ化しやすいみたいですね。
同じ悩みをお持ちの方、是非使ってください。
今年も急に水漏れして、急いで注文したらすぐ発送して頂き大変助かりました。やっぱりヘドロみたいなのがいっぱい出ました。これからは自分でマメにお手入れ出来ます。

5 2014-10-26

超簡単!
ある日突然エアコンから水漏れが・・・原因がわからないままそのうち止まるだろうとバケツをエアコンの下に置いていたのですが、1週間以上経っても水漏れは止まらず・・ネットでこの商品を見つけて、早速試してみました。
やり方も簡単で、3回ほどポンプを動かすと、ドレンホースから黒い水がドバッと出てきました。
それから3日ほど経ちましたが、水漏れは全くなく快適です。
エアコンの水漏れで悩んでいる方は、業者に頼む前にやってみるべきですよ。

• KUNNY18さん
  • KUNNY18さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 4,369

4 2014-08-05

ドレンホースから泥水がでてきました。満足しています。

4 2015-11-24

業者呼んだら9000円取られたので自分で調べ購入しました。
問題なく使えます。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具空調工具