4 2009-04-19

使いこなせれば便利です
長持ちしてほしいので大手メーカーのこちらの商品を購入しました。
やはりコツもあり最初にいろんな壁で練習致しました。
探知モード「木材浅」で反応しないため、「木材浅」モードで微妙に反応し「木材深」モードでしっかり反応した箇所に穴を開けてみました。
実際25mmの深さまで空洞で、その先に木材がありました。
「木材深」モードは約13〜約25mmの深さまで探知するということですが深さ25mm以上の木材に反応していたようです。そのため長い釘を打つことにしました。
基本的に「木材浅」モードで反応した所を利用した方がいいようです。

5 2015-09-01

梁の探知も簡単、高性能多機能センサー
自宅の照明器具交換につき、天井の梁の位置を確認するために購入。
探知モードは「深」、「浅」、「金属専用」の3モード。
梁の位置の探知はもとより、ガス管や水道管の探知もできる。
「活線警告ランプ」も付いていて、同時に電線の位置も把握できる。
これなら誤ってドリルで電線やガス管を貫いてしまう事故も防げる。
また本体にはガイドの他、鉛筆を保持できる鉛筆穴が設けられている。
マーキング時に鉛筆を押すと、鉛筆の先が本体裏から飛び出す仕組みである。
3段階のレベルアップランプと探知ランプで初心者でも楽々探知ができる。
さすが一流メーカー、非常に使い勝手が良く、またコスパも良い。
欲を言えばもう少し小型化して欲しい。
またグリップの幅を狭く厚みを持たせた方が握りやすいと思う。
多機能、高精度、低価格を実現した素晴らしいものだと思います。
照明器具の取り付け以外にも防災用品(チェーン)などの取り付けに重宝しそうです。

5 2008-02-12

下地をチェック
結構正確に教えてくれます。
使い勝手も重さも悪くないです。
電池も四角いタイプではなく普通のものなので、そういう点でも○です。

• Takstar29さん
  • Takstar29さん

4 2010-04-21

DIY用に
使うには、ちょっと慣れが必要ですね。自分的には、壁に穴あける時にCチャンネル等を避けたい・・と言う目的で購入しましたが、最初の30分はセンサーの
「クセ」に慣れるまで、ちょっと苦労。
価格が価格だけに・・厳密な物を求めてはいけません。
ですが、あると無いとでは天地の差があり、適当に穴開けをしないで済むだけとっても重宝しております。

4 2016-03-26

始めて使ってみました
天井裏の梁を探すために購入しました。どんな梁なのか確認するため天井裏に上がって見ました。なんとビックリ!
スチール製の梁でした。でもこのセンサーは、金属も探知できるのでたすかりました。50ミリの梁を左右から何度も探知してみましたが、その幅は150ミリくらいになりました。その中心をとってネジを打ったところ、かなり正確に梁をとらえていました。

5 2015-05-10

大満足です。
初めは全然反応が鈍かったのですが、工務店の方に見てもらった所、私の操作方法が間違っていただけでした。
操作方法が分かればすごくハリが手にとってわかる位に反応します。
年には年を ということで、反応した所に針を指して更に確認してから時計やカーテンレールを取り付けました。
これからもちょいちょい役に立ちそうです。

• Y.Y2378さん
  • Y.Y2378さん

5 2015-02-16

満足
主人に頼まれ新築の家用に買いました。
きちんと、反応するのでどにに穴を開けたら良いか分かりやすいようで満足してました。

5 2015-05-10

使いやすいです。
電源をオン。壁につけてボタンを一押しでセンサーが働きます。石膏ボードの先の間柱にテレビを壁付けする際に使用しましたが、この値段で十分の働きをしてくれました。あとはマグネット付きのどこ太Lを使って釘などの位置を把握して、念のためどこ太で柱の確認をすれば壁付け問題無しです。

5 2012-08-15

薪ストーブの煙突を通す壁穴をあける際に使用します。シンワ製とアナログで針で刺すものも買いましたが、念には念を入れてパナソニック製のも買って慎重を期します。なお、工事は全て一人でやって完璧にでき、薪ストーブに火が入っています。

5 2011-02-07

手すりを自分でつけるために
自宅の階段に手すりをつけたくて購入しました。まず、自分の部屋の壁で試してみたのですが、きっちり反応してくれてこれはかなり使えそうな感じです。階段だけでなく、色んなところに手すりをつけたくなりました。

4 2008-06-10

DIY
石膏ボード裏の下地の位置を探すために購入。
他の製品より、対応壁材の厚みが厚くまた、探知部材も木材、プラスティック、金属に対応されていたため購入。
試しに使ってみましたが見事に下地位置を出してくれました。

• chiro8661さん
  • chiro8661さん

5 2022-01-15

届いてすぐに使用させていただきました。
使用感、満足しています。
細い筋交い(下板)も検知してくれます。
金属検知が時々つきますが、誤検知なのか釘や電線があるのかが分かりにくいです。
購入の理由は、
単三乾電池で使用できるのがよいこと、
色々なモードがある中で使いやすそうなこと、
使用している動画がアップされていること、
メーカー品であることなどが理由です。

4 2012-01-13

精度はイマイチ
階段に手摺を設置する為に購入しました。
一度ブザーが鳴ったところをもう一度かざすと今度は無反応で精度はイマイチ。
同じところを3・4回繰り返したほうが無難です。
また、移動させる速度も重要なようで、ちょっとでも速いと反応しません。
電線ランプが頻繁に点灯しますが中が見えない分、本当のところはわかりません。

• abcstyleさん
  • abcstyleさん

4 2010-12-15

屋内配線用に購入
自宅にIHクッキングヒーターを入れるための屋内配線用に購入しました。マンションなので点検口設置の際にも助かります。添付の説明書をさっと読むだけですぐ使えました。操作自体は簡単です。ピーという音が結構気になるので、音量調整、もしくはオンオフができたら尚良い商品になると思います。バージョンアップの時は期待します。

5 2006-10-27

家具の転倒防止金具を取り付けるために使っています。単機能なタイプの他メーカーのセンサーを家の完成時にもらっていたのですが、下地合板を入れた部分のスタッド探しをするには、役に立たなかったため、こちらを購入しました。この壁うらセンサーは、探知モードが「木材浅」、「木材深」があり、「木材深」を利用すると、このような木の厚みの違いも何とか見つけることが出来ました(簡単とはいきませんが)。通常の下地の無い部分でのスタッド割り出しはとても簡単で、使いやすいと思います。今や他メーカーのセンサーはお蔵入りで、こちらばかり使っています。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具計測工具壁裏探知器