5 2013-08-03

神宗(かんそう)
天明元年(1781)創立、老舗の昆布屋さんとして、関西では知る人ぞ知る神宗の昆布ですが、最高の素材で、味付け、口当たりは、なんとも言えません。神宗さんの商品なら当然の事ですが、3つ詰め合わせと言っても見た目が小さく知らない方には、値段が分かってもらえないかも(笑)、何より一度口にして頂きたい絶品の商品だと思います。個人的にも大ファンで、慶弔、特にお祝い等のお返しには、神宗さんと決めています。

5 2014-07-06

• 商品を使う人:親戚へ
お中元に送りました!一番美味しい塩昆布です!喜ぶ顔が目に浮かぶ?

5 2013-05-13

50年以上もの“むかし”の話ですが、時おり先輩から「ちりめん山椒」を頂いていましたが、神宗さんのものだっように思います。当時は、大丸心斎橋の地下売場で購入できるが、すぐ売り切れるとのこと。今は“あちこち”で購入できるようですが、当時、大丸の売り場に行ってみたことを懐かしく思い出しました。

5 2013-12-30

食事必需品
神宗の塩昆布は私の大好きな惣菜です。
ですからこれは絶対喜んで下さると思ってお送りしました。
美味しいですよ!

5 2013-06-02

父の日のプレゼントに!!!
きちんと包装されて、送っていただきました。
一保堂のお茶を取り扱っているお店が少ないので、助かりました

5 2018-08-02

関東の塩昆布とは違って、美味しい!
関東の塩昆布(細切り昆布の表面に白っぽく塩を吹いたようなもの)とは違い、これは甘じょっぱい味の昆布の佃煮とでも呼びたいようなもので、昆布が柔らかく、白飯のお供で美味しくて、我が家の常備品になってます。お安い切り昆布の佃煮とは、味が全く違って、甘過ぎず、しょっぱ過ぎずです。
今までは単品の袋入りを購入していましたが、このセットだと容器から移さずに、そのまま食卓に出せるので便利です。量も丁度良く、3種類入っているので、色々と味わえます。

• さー満さん
  • さー満さん

5 2018-08-14

• 商品を使う人:親戚へ
ご飯好きの親戚に大好評でした
我が家では夫婦ともに大好きで常備していましたので、夏のご挨拶に、
中年以降の同居家族の少ない親戚にお贈りしたところ、好評でした。
日持ちもするので、ご飯のお供にお薦めです。

• zaarさん
  • zaarさん

5 2016-09-07

出産内祝に親戚に送りました。味はわかっているので…。
なかなか百貨店まで足を運びづらいので神宗の昆布が楽天経由で扱われててよかったです。

5 2015-05-10

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
お中元に悩んだらこれ!
実家の母がお中元用に使っていました。
味に敏感なお姑さんも、これは大好きです。
日持ちもしますし、甘いものが苦手な方や、ご年配の方、お茶漬けなどを食べそうな年代の方(受験生など)が家族にいらっしゃるおうちに送るのにオススメです。

私ももらうと嬉しいです。
時間のないときにお茶漬けをこれで食べるとおいしいからです。

5 2013-01-20

• 商品を使う人:親戚へ
間違いなしです。
内祝いで目上の方へ利用しました。
おいしいし、熨斗対応も百貨店だから安心です。
送料も安いので、いいですね。

5 2020-05-07

お礼の品
マスクを送ってもらったお返しに、友人に少しでも自宅で美味しい物を届けたいと贈り、喜んでもらえました。

5 2019-10-30

喜んでいただけます
毎回同じものを送っていますが いつも喜んで頂いてます

• pu-san39さん
  • pu-san39さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 188

4 2017-12-22

お礼の品として使用。関西では知る人が知る昆布で贈答に大変喜ばれます。気の張る人から、友人までどなたでも喜ばれる品で、特に舌の肥えた方にはお勧めの一品。

5 2017-02-21

間違いなし
友人にちょっとした御礼として贈りました。とっても喜ばれました。いつになっても間違いない商品です♪

5 2017-01-03

味が良い
贈り物にしました 大変喜ばれてよかったです・

関連ジャンル 食品惣菜和風惣菜佃煮