2023/05/12
    購入して正解
    あれこれ迷いましたが、やっぱり銀ペン好きなので、こちらに決めました。 普段よりパイロット好き。 カクノのEF極細、ライティブ F愛用中、他カヴェコEFですが、少しお高めはどんな使用感なのか、、、と気になり、文房具店へ行きたいがあまり時間もかけられず、ググッて調べに調べ、細字好きの私の好みにピッタリでした。購入して正解! 希望の細さに書き心地。大変気に入りました。 愛用万年筆になるのは確実です。 迷っている方は是非! 手帳にびっしり細かな字を書く事が多いので、 大変気に入りました!他のペン種も気になる程の書き心地。 インクもかえたい、、、。 どんどん沼ります!そんな万年筆でした!
    注文日:2023/05/08
    2022/11/28
    素晴らしいペン!
    優れた品質と優れた書き込み。 私はWAニブを手に入れることを選びました、そして私はそれが大好きです.
    注文日:2022/11/16
    2013/03/22
    みどりん♂さん
    とても良い。
    過去に購入した万年筆は全て5,000円程度の物でした。 今回「筆で書いたような書き味」を求めて、このカスタムヘリテイジ912のFAを購入しました。 程よい重量感と手に馴染むような質感は、高級感を感じさせ、所有する喜びさえ感じます。 ペン先は非常に柔らかく、思っていた通りの文字が書けるし、滑りも良く引っかかりは全くありません。 この万年筆にはコンバーター70が付属しています。使い勝手も良く3回ほどプッシュすればインクは満タンになります。 とにかく、質感、書き味、どちらも大変満足な万年筆でした。オススメです!
    注文日:2013/03/07
    2011/01/17
    汲時雨さん
    特殊ペン先? いや,これは常用したいです
    筆記角度を問わずに滑らかに筆記できるということで,ペン先を内向きにして書く癖のある自分に合っていると思い,ペン先が上向きになっているウェーバリーを購入しました。特に下から上方向への筆記の際にもカスレがなく,ストレスなく気持ちよく書くことができます。 また柔らかいといっても,粘る感じではなく,比較的軽い感じでペン先を運べます。 図形や矢印など,ちょっと無理な方向にペン先を動かしたときもスムーズに書けるので,文章と同時に簡単なスケッチなどを取る方には非常に使いやすいペンではないかと思います。 字幅はM相当のようですが,自分は筆圧が弱いためか国産の中細字,あるいは海外ブランドの細字より若干細めです。 細いながらも味わいがある筆跡で,濃淡の出るインクと合わせるととても良い雰囲気になります。
    注文日:2011/01/12
    2011/10/14
    竜吟さん
    ポスティングを選びました
    細かい字をきれいに書きたいと思い、パイロットのカタログを見ていたらポスティングというペン先があることに気づきました。ご存じの通り、万年筆は寝かせて使うのが基本ですが、極細の場合は筆圧がかかると線の細さが安定せず、結果的に字がつぶれたり汚くなったりするので、少し立てて使ったほうがよい場合があるらしいです。一方ポスティングはペン先がわずかに前傾しているので、普段通りに寝かせて書いても、ペン先は紙に対して立て気味に接します。筆圧がかかっても、ペン先は開きにくいので、安定した細めの筆跡になります。私はかなり寝かせて書くほうなので、EFよりもこっちのほうがいいかなと思い、ポスティングを選びました。 実は極細のペン先は初めてだったので不安もありましたが、届いたのをさっそく使ってみると、思った通りの細さで満足しています。 ありがとうございました。
    注文日:2011/10/10
    2011/07/29
    普段使いに最適
    カスタム742と比較してクリップ部分等の好みで912を選択しました。 CON70付属なので、インクはモンブラン黒を入れてますが、掠れ等のトラブルもなく快適です。ペン先はMを購入しましたが、プレラMよりも太く書けるようです(インクの違いかもしれませんがプレラは色彩雫使用)。 手が小さいので743とかでは太過ぎてしまい、912がちょうど良いサイズです。 海外物の様なデザインの派手さは無いですが、普段使いには最適な1本です。
    注文日:2011/07/09
    2011/02/15
    スタブのペン先
    パイロット社の万年筆は国産万年筆の中でもとりわけ品質が安定していると感じています。
    注文日:2010/12/31
    2011/04/25
    コストパファーマンス高いです
    パイロットのカスタムニブの ほとんどが 選べて しかもコンバーター CON70付属 良いです インクの容量はカートリッジよりも多くて 吸入式専用の万年筆にもひけは取りません 今回は 712の軸に合った感じの WA(ウエバリー)を選択 フローも良くて書きやすいです ニブは他の上級のカスタムと同じ物ですから お買い得です
    注文日:2011/04/14
    2011/07/13
    満足
    まず、手に持った感想。ん~こんなもんかな?バランスは良いです。軽いし、これなら疲れないかな?ただ、メモ用には使えません。大きいです。 書き出しは本当になめらか。 カートリッジを差してすぐにスムーズに書き始める事が出来たのは感激です。 MSニブにもかかわらず、良い滑り。太さはセーラーよりは太目かなあ。 縦太、横細の筆跡は大好きです。 大満足の1本。人生初の1万円以上の万年筆。 使い倒します。
    注文日:2011/06/27
    2013/06/08
    pencoさん
    この価格帯で金ペンが手に入るのはとても嬉しいことです。 パイロットはペンポイントを自社で製作している数少ない会社のうちの一つだそうです。 見た目は海外製品のような派手さはありませんが、技術力は確かです。 個体差の激しい製品を通販で心配しながら買うより、パイロット製品を買った方が安心です。 居住地に万年筆を売っているお店が少ないので、手に入られて嬉しいです。
    注文日:2013/06/01
    2012/06/06
    とても気に入っています.
    ペン先Fを購入しました.パイロットの色雫を入れて,採点用に利用しています.書き心地は極めてなめらかで,日本語,欧文ともに問題なく筆記できます.舶来ものと比較して線が細いので,自分の場合,このペン先なら日本語専用になります.欧文用途ならもう少し太いものが良いように思います.
    注文日:2012/03/28
    2010/12/23
    和飲G3→G5さん
    普段使いの万年筆
    万年筆はセーラーとパーカー3本ずつと偏りがあり、年上の知人に勧められれ、始めてパイロットを購入しました。デザイン、使い心地は満足です。太めが欲しかったので、SMにしました。これでもやや細いくらい。ただし、パイロットのインクは浸透力が強いので、紙によっては裏まで染み込みます。エレバンのインクを使用しています。
    注文日:2010/12/08
    2012/09/26
    普段用として
    セーラーの24KのFと比べると線が太い印象ですが、その分滑らかに書くことができます。ヌルヌル書きたい人にはお勧めです。
    注文日:2012/09/13
    2012/03/20
    マーボー1962さん
    デジタル時代に万年筆でアナログに!
    心が求められる今、パソコン活字では味気ない。 万年筆で大人の気品を。 就職祝いで貰った万年筆を31年ぶり久々に引っ張り出したが使えない状態だったので、この度新調。 今更ながら、万年筆の良さを改めて実感。
    注文日:2012/02/26
    2017/03/21
    pinta0815さん
    気に入ってます。
    poを購入しました。小さい文字を書いても潰れにくく、役立ってます。
    注文日:2017/03/11
    2014/03/29
    徐々に柔らかに
    超軟のペン先も、最初はしなりにリニアな感じはなく、あるところ(力)から変化するようなぎこちないもので、字幅も細めでした。 使い込んでいくと、ペン先に当たりが付き中細の抑揚のある字体に。 また、しなりも安定しフワフワとした独特の書き味になります。 使いこなすのは難しいですが、これとミュージックニブは万年筆にしかない書き味だと思います。
    注文日:2012/12/06
    2014/01/18
    EFを購入しました。
    ネットでいろいろと調べた結果購入しました。決め手はネット上で見つけた筆記例の文字の美しさです。インクはセーラーのジェントルインク ブルーブラックを入れてみました。開封したばかりの感想ですが、確かにある程度のカリカリ感あるいはサクサク感はあるものの、ニブの細さから考えるとむしろ自然な感じがしています。また付属のコンバーターCON-70は初めて使いましたが、なかなかの優れものと感じました。
    注文日:2014/01/09
    2014/08/26
    SU購入です
    スケッチを描くのに使用しています。 縦に使って「太く」横に滑らせて「細く」 ペンを持ち替える必要がないのでとても楽です。 名入れも、筆記体で入れてもらいました。 洗練された書体でしたのでとても満足です。
    注文日:2014/07/03
    2014/04/02
    lloigorさん
    以前から気になっていたPOニブを試したくて購入。 極細ですがひっかかりは殆ど感じず、筆記角度に対する許容範囲も広いようです。 筆跡は安定して細く、万年筆特有の抑揚は楽しめませんが、実用性は高いですね。 5mm方眼のノートに小さな字でびっしり書くのに使ってます。
    注文日:2013/09/28
    2014/02/12
    なめらか
    とってもなめらかで、柔らかい書き心地。 高級感あふれるペン軸で、とってもよかったです。 今回プレゼントように購入しましたが、自分用にも欲しくなりました
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2013/07/02
    2013/07/06
    vierzigさん
    良いです
    書きやすいです。 またしばらく使わなくてもペン先が乾くことなく普通に使えます。 違うサイズが欲しくなりました。
    注文日:2011/04/23
    2013/04/07
    キメ猫んさん
    プレゼント用に購入しました。実物は見ていませんが、喜んでいただきました。対応も丁寧で好印象です。
    注文日:2013/03/23
    2012/08/18
    購入Sさん
    ペン先はWAを購入。 特殊ニブなのですが直ぐに届きました。 書き味は良いですが、ペンの先端が上を向いているので、キチンと綺麗な字を書くには、慣れが必要かもしれません。 シンプルなデザインなのでビジネス向きかな。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2012/07/19
    2013/06/30
    パイロットの製品なので、品質は問題なしです。 軸は太めに感じました。縦線が太く横線が中細ですので、ミュージックの線幅ほどメリハリがないように感じました。インクフローも良くスラスラと筆記できる印象です。
    注文日:2013/06/26
    2014/07/02
    喜三太さん
    ちょっとがっかり
    FA購入です. 物は実店舗で知っていたのですが,如何せんかすれる. 店頭の試筆用のものはかすれなかったのに・・・ 書き始めがかすれるだけでなく,途中でインクが出なくなる. 他で触ったことがなければ「こんなもの」と思ったかも知れませんがあまりに違い過ぎる. 筆圧測定でも平均の半分程度ですので筆圧が高いということはありません. 近場でペンクリニックが開催されるまで当分お蔵入りです. 軸やキャップなどは,特に高級感もありませんし「実用品」といった感じです. 華美な装飾が嫌いなのでこの質感は好きですね.
    注文日:2014/06/04
    2013/06/04
    質感は標準的な国産万年筆です。FAニブは書き味は癖になりますが、使いこなすのはなかなか難しそうです。
    注文日:2013/03/23
    2011/02/21
    変態ニブが欲しい
    ニブの硬軟を意識して万年筆を選択したことはないのですが,フォルカンの面白すぎるスタイルに惹かれて購入。最初に使ったときのあまりのふにゃふにゃさに唖然としました。字幅も概ね中細と聞いていたのですが,どう見ても中字以上で,こちらも少々がっかり。しかし,使い込んでいき,更に切り割りを調整すると,低筆圧では細字級,筆圧をかけると中字+程度の字幅までカバーしてくれるようになりました。又,くせにも慣れて普通の細字を普通にノートをとる程度には書けるようになりました。そして,使えば使うほど面白いニブだと思います。でも,万年筆を寝かせ気味で,低筆圧で書くことができる人でないとこのニブを楽しむのは無理だと思います。「軟らかいニブ」に過度な期待や幻想を持たない方がよいです。私には4つ星ですが,一般的にお薦めするわけにはいかないので,三つ星です。
    注文日:2010/12/10