4 2022-11-23

子供の学習用に購入しましたが、いい感じのクラッシック感でインテリア的にも良い商品だと思います。

5 2012-11-04

実用と見栄えで一家に一個欲しい地球儀
母の誕生日に、以前から欲しがっていた地球儀をプレゼントしました。ニュースや旅行番組などで地名が出てきた時に、すぐに場所などを確認できて便利だと喜んでいます。
詳細な情報量では地図帳などにはかないませんが、国の大きさや位置関係、距離などを把握するには地球儀でないと難しいですね。インテリアとしても十分な見栄えで飾って良し、使って良しで、購入して良かったと思います。
ただし、リプルーグル(アメリカ)が伝統と人気のあるトップメーカーで、球の更新サービスなどサポートも充実、他メーカーと比較しても高い品質と妥当な値段なのを知ったうえで言わせてもらいますが・・・(゜Д゜) 正直、地球儀は高いです。
税込14,779円への大幅値引きは大変ありがたいし妥当な値段と思いますが、この記録的な円高の中で定価24,150円というのは・・・どうでしょう。生産性の向上とは無縁の業界だったようです。球面に地図を張り付ける作業は大変でしょうが、未だにそんな昔ながらの方法で作られているのにも驚きました。てっきり、技術の進歩で継ぎ目無しに地図を球体に印刷する技術くらい開発されているものと思い込んでいたもので。山岳の隆起なるものも、別に無くても良いくらい簡単なものです。
・・・と、勝手な不満を連ねましたが、期待とのギャップが大き過ぎたというだけで、現状を調べたうえで本品には十分満足しています。世界の地理を知り、学ぶためには是非1つ家に置きたい物だと思います。
(' - ') 実際の生産国は、どうにも分かりません。メーカー所在地のアメリカかもしれませんが、それなら隠さない気がしますが。地球儀の世界シュア7割とか、アメリカだけで生産ってのも現実的でない気もするし、やっぱり中国とかですかね
【画像1】
大きさを把握するためにヘルメットと比較。大きくて高級感があって良いですね。逆さに回すこともできて、見辛い部分に頭を寄せてを覗きこまずに済むので見やすいです。
【画像2】
日本周辺です。さすがに小さくて、韓国に不法占拠されている竹島や、中国に狙われている尖閣諸島は見えません。
【画像3】
球体に地図を貼る際に出る誤差は、海上で影響の少ない辺りに寄せているようです。地面ある所でこれだけ食い違うと大変ですし。例えばこの食い違いに沖縄があったら、沖縄本島が真っ二つに分離してしまう位のズレです。地球儀業界?の技術革新が待たれます。

5 2013-04-20

インテリアと子供用に購入
子供用に購入しましたが、どうせ買うならインテリアになるような物を購入しようと思いました。毎日眺めるものではないですし、子供のそのうち飽きるのが目に見えてます。たまに何かの話題で見るぐらいになると思ったからです。いろいろと見ましたが、値段が手頃で、重厚な作りの地球儀は、これ以外にないです。1家に1つでしょうから、安い物を買って邪魔になるか物置にしまうより、後々を考えてちょっと値がはりますが、いいものを購入してインテリアに一部にしてしまうのもよいかと思います。

4 2011-09-25

正確かつ雰囲気有り
サイズが30cmというのは鑑賞や調べごとには最適だと思います。
猫や子犬を抱くくらいのサイズ?という感じ。
表示が見やすく、色も雰囲気を盛り上げてくれて、ワインを楽しみながらじっくり眺めています。
購入してから気付いたのですが、当たり前ですが、表示が日本語版と英語版があるのですね。私は日本語版だったことに買ってから気付きました。購入の際はご確認を。

4 2014-09-10

デザイン以上に、実用性を感じます
以前から地球儀が欲しくて自分用に購入しました。大きさ直径30センチは、かなり存在感があり、仕事場のデスクに置いて、眺めて、満足感に浸っております(笑)
地球儀全体の色合いが想像していたより薄く感じ、また、土台の木の部分が写真のこげ茶色ではなく、明るいミディアム色だったことが残念であり、デザイン面で期待していた雰囲気と違った点が、星を一つ下げた要因です。実物を確認して購入すべきであったと、やや反省しています。
とはいえ、デザイン性以上に、実用性に優れた商品であると実感しています。例えば、過去に滞在した国の、かなり細かな地名まで思い出させてくれたり、私にとってあまり知識がないアフリカ諸国の位置関係を、ニュースで話題になるたびに確認しますが、視認性の良さが非常に優れていて、使いやすいと感じています。
これからも大切に愛用していきたいと思います。ありがとうございました。

4 2011-08-19

• 商品を使う人:親戚へ
たいへん喜ばれました!
もともと、先方が、新聞か何かで見た地球儀が欲しいと言っていて、買える店はないかと相談を受けたのがきっかけ。楽天市場で検索したら、ぴったりの商品が見つかり、ネット割引もかなり効いていたので、思い切ってプレゼントすることにしました。先方からは、とても丁寧な仕上がりで、レトロな感じが、インテリアとして部屋にマッチすると好評でした。業界トップの会社の商品を注文して正解だったなあとつくづく思いました!

• stealoutさん
  • stealoutさん

5 2010-12-25

一生物を!
何箇所か見て廻りましたが、なかなか良い地球儀が見つからずにいました。少し贅沢だとは思いましたが、どうせなら良いものを与えようと購入しました。当たり前ですがやはり良い物は良い。将来的にも流石リプルーグルだけあって、費用はかかりますが球を最新のものと取り替えられるようになっていて、子供が必要なくなったらインテリアとしても上品でしょう。逆に安い買物かもしれません。

• 旅人REDさん
  • 旅人REDさん

5 2012-08-25

確かに、インテリアにも使える
地球儀をみるのは何十年ぶりでしょうか・・・以前と同じく張り合わせが目に付いて何十年前から進歩してない感じがします。
もっと進歩していて欲しかった。
でもそれなりに位置関係がよく分かるのでこんな物でしょうか。

4 2013-11-20

サッカー好きの年中(5歳)の息子が、日本代表の相手チームがどこにある国かということに興味を持ったことをきっかけに、地球儀をと考え、購入することにいたしました。
英語版、日本語版の選択について、英語に慣れさせることも考えましたが、ちょうどカタカナ表記を読める年齢となっていることから、自分ですぐに国を探せるように日本語版にしました。我が家では、それが正解でした。くるくると自在に回して(南極を上に持ってくることができるのは頭を柔軟にする気がします)、南米やヨーロッパの国を探して喜んでいます。
大きさは一般家庭の卓上には30cmで十分、わずかな緯度線のずれや、ちょうどつなぎ目ではっきりと読めない地名(国名ではないので小さい文字)はありますが、用途としては問題ありません。
リプルーグルの地球儀にして間違いなかったと思っています。

5 2010-12-22

楽しめてインテリアになるもの
高い買い物だと思い、いろんなサイトで探しましたが、これが一番目にとまりました。
値段も他のサイトと比べて安く、やり取りもスムーズで、丁寧に包装してくださっていました。
この地球儀は、表面がデコボコしていて眺めても触っても楽しめて、インテリアとしてもかっこよく、飽きのこない色合いです。部屋もこれがあるだけでグレードアップしたように思えます。

5 2013-11-25

父への
父へのプレゼントです。ニュースを見ながら、国の場所を確認するそうです。老眼のため、少し大きめを探していました。

• tink2005さん
  • tink2005さん

5 2013-02-18

とっても高級感があって素敵です。
日本語ですがその分わかりやすく、でもダサくなくお洒落です。

5 2012-05-08

写真で見るよりかなり豪華です。安定感もあり球が大きくても大丈夫です。上下反転させて見ることができるので子供にも見やすく大変良かったです。値段もデパートで買うのと比べて半額近くなのに送料無料なのでお得でした。

5 2013-01-31

主人へのプレゼント。
主人のプレゼントに悩んでいた時コチラを見て地球儀に決めました。
とても気に入ってくれています。見た目もオシャレなので
インテリアとしてもイケてます(^-^*)。
4歳の息子と一緒に勉強にもなってて一石二鳥です(笑)。
プレゼント用の包装紙もオシャレな地図になっててステキでした!!

4 2015-09-08

ニュースやスポーツで国の名前が出て来てもどこに位置しているのか見当がつかず、家族で話しをしていても会話に入り込む事ができない様子の子供の為に、地球儀を購入する事にしました。
一般的なブルー系にするか、ベージュ系にするか、とても迷ったのですが、インテリアとしてリビングにも置けそうなベージュ系に決めました。
サイズもお手頃価格の25センチにしようか、30センチにしようか迷ったのですが、親の私達も一緒に見たりするので、これから先、視力も低下していくであろう事を視野に入れて、少しでも文字が大きくて見やすい方がいいだろうと30センチのサイズを選びました。
注文後直ぐに届きました。
無料包装での注文だったのですが、とても綺麗に包装されて届いたので、子供が開封する前に、携帯で写真を撮りSNSに載せてました。
地球儀は思っていた通りのものでした。
商品説明通り貼り合わせに多少のズレはあるものの使用上問題ないと思えます。
ただ、インドの凹凸部分はかなりのもので、貼り合わせの部分が浮いていて、中の紙が見えてしまっていたのは、とても残念でした。
これから、地球儀を囲んで、家族の会話が増えそうです。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズ用教材・お道具箱地球儀