5 2023-08-12

黒蘇る!
スエードスニーカーの黒に使用しました。薄墨色だったスニーカーが真っ黒に!使用方法にも明記されていますが、しっかり押し付けてローションを滲ませながら塗るのがポイントです。

• 客2663さん
  • 客2663さん

5 2024-01-22

品名:ヌバック+テキスタイルボトル | カラー:ブラック(751)

送料等、融通を聞いて頂き大変良かったです。

5 2022-09-15

買ってよかった!
使いやすい!色褪せてて長く履いてなかったスウェードの靴と、革靴が生き返りました!またたくさん履きたいと思います!黒はムラがでにくく一番使いやすいと思います。

• chet3さん
  • chet3さん

4 2011-02-23

起毛革部分づかい製品に便利
この製品、最近は「Nubuk+Textile」という名称で売られているようですが、もう長年愛用しています。単なる補色剤ではなく、油脂で「栄養補給」する機能も含んでいるので、これを塗ると、こわばってきた革がソフトにほぐれてくるのが判り、こちらもほっと安心できます。また靴の一部にのみ起毛革を使った製品の手入れは、スプレー式のケア用品ではやりにくい。周囲のキャンバス部分など、「補色」したらまずいですから。その点、手塗り式の用品は、起毛革の部分づかいにも、全体づかいにも、容易に対応できます。もちろん、スプレー式と違って、締め切った室内で使っても部屋に妙なガスが広がったりしない点も、冬にはありがたいし。それに何より、靴を手に、これを丹念にヌリヌリしていく作業は、私にとって、「靴をちゃんとケアしているぞ」という、心理的満足をもたらす儀式のようなものになっていますから。
ただ経験的に言うと、この製品には一つ欠点があります。それは、一度使ってから長期間おくと、液を吸ったスポンジが劣化してボロボロに崩れ、以降はいちいち手で中央の棒を押し込んで布などに液を出し、それを使って塗っていかなければならなくなること。化学楽品にも経年変化にも耐性が高いスポンジというものがあるのなら、それを使ってもらいたいところです。
しかし、このように私が愛用してきたこちらの商品、あまり販売に力を注がれていないのか、最近は欠品が目立ちます。渋谷の東○ハンズの棚からも姿を消してしまいましたし、色に拘らず使えて便利だった「無色」はコロネルジャパンさんでも欠品中、ティンバーランドのイエローブーツなどのケアに重宝した「キャメル」は廃盤と、不遇の身のようです。コロネルさんには是非、補充ないしは代替製品の開発をお願いしたいところ。今後も私のコロネルヌリヌリ儀式を、存続させたいですから。

• TAKA凸さん
  • TAKA凸さん

5 2014-06-24

色の発色が良い
ベロアの靴の復活にと起毛素材専用リキッドの黒を購入させて頂きました。真っ先に母に使われました(笑)。なので、母のパンプスの写真を投稿させて頂きます。写真では右と左の色の違いがあまりわからないようですが、向かって右側がリキッド使用です。透明にするか迷ったのですが、黒を購入して正解でした。やはり色が付くので、全然違います。リキッドを使用した方が使用しないより断然イイです。

4 2008-07-13

クリーニングに出したのですが・・
こちらのショップを利用するのは、はじめてです。スエードのブーツを近所のお店にクリーニングに出したのですが、(バックや革製品のクリーニングをしているお店)何だか、クリーニングに出す前より汚くなって返ってきました(涙)何だか「ハゲ」てる部分があったり・・お店の人に聞いてみると、それでも「補修した」との事で・・(出す前はハゲでなかったのにぃ・・)仕方なく、自分で補修しようと思い購入を決めました。まだ、商品が届いていないので(おすすめ度は3つにしてあります)使用したら、感想&再評価を追記します。
【追記】実際使用してみました。ハゲていた部分は無くなりました(笑)ただ、私の使い方が悪かったのか、ハゲ以外の部分がムラになったような気が・・・(笑)光線の加減で、そう見えるだけかも知れませんが・・。とても扱いやすいのは確かです、キャップをあけると、先に変なスポンジが付いていて、そこから中の液体がにじみ出てきます。ポンポン叩くように塗るだけなので、ラクです。靴用のお品ですが、他にも使えたら良いのに・・と思いました(笑)例えば、バック類とか・・

4 2007-12-03

黒のスエードのブーツが白っぽくくすんできたので
使用しました。綺麗な黒色に戻りました。

4 2010-12-02

ミネトンカのお手入れ用
最初が肝心靴のお手入れ(^^)より持ちのいいこちらをはじめて使ってみました。スプレータイプに比べ、やはり手間がかかります。一足分ですっかり腕が痛くなってしまいました(TT)
トントンしながらむらなく塗り広げようとすると、どんどん染み込むのでトントンしっぱなし(^^;)
でもコスパは良さそう、まだ4~5足は余裕で使えそうですが腕がもちません

5 2009-06-18

ムートンブーツに
スエードなどの素材のものは経年でパサパサ感が出てくるのが気になっていましたが、こんな専用のお手入れグッズがあるのを初めて知り購入しました。
茶色と黒に使いたかったのですが、お試しなので両方に使える無色を購入。着色剤が入っていなくても、一年しか使っていないムートンブーツだったので一見色落ちなどもないように見えていたのに使ってみると、新品のような色つやになりました。手放せません。

4 2015-01-06

ネイビー購入です
はじめての使用です。ニューバランスのM1400に使いました。ステッチまで染まってしまうのかな?とこわごわでしたが、色素はおもったより薄く、塗りました感は出なくてよかったです。うちの靴はかなり退色していたので、繰り返し塗る必要がありそうですが一度で染まりすぎるよりはいいと思いました。

5 2013-11-09

無色の品物を赤の登山靴に使用しました。古いキズの箇所は綺麗になりませんでしたが、他の箇所はとても綺麗になりました。新品のときに手入れをしてれば良かった・・
スポンジが赤くなるので、品物によって分けなければ色移りしそうです。

• noah-mukaさん
  • noah-mukaさん

5 2022-01-22

大変簡単な優れものです
専門店に1度退色したこのブーツの彩色をお願いしたのですが、全く綺麗に色が着かず、捨てようか迷っておりました。とても自分で簡単に出来て満足の仕上がりになりました。

4 2020-12-25

色復活
長年履いているムートンブーツ(ブラック)が白っぽくなってしまいボロイ見た目にw
ただ、足に馴染んでるから買い換えたくも無く…こちらを試してみることに。
届いたボトルが写真の物と違いちょっと考えてしまいましたが、書いてあることは同じなのでデザインが変わったのでしょうかね?
早速汚れをブラシで払いコチラをヌリヌリしブラッシング→色復活しました!
大事にお手入れしていこうと思います。

4 2013-09-13

スエードのパンプスに
補色というよりスエードのケアができればと思っていたので、色の違うスエードに使えるよう無色を選びました。
最初に赤いスエードに使ったらスポンジが少し赤くなってしまい、色移りが心配でしたが、大丈夫でした。
使用後はとてもきれいになり、大満足です。
ただ、どのくらい塗れば良いのかよくわかりませんでした。また、押し付けると中身が出るタイプなので、量の調節が少し難しいなと思いました。
塗ったときはムラになってしまいましたが、無色だったので乾けばムラも分からなくなり良かったです。

5 2012-10-23

リピート。
スエードブーツがおおいので色褪せしたり、後、色が変わるので、これを使って色を変えたりすると、おもしろいですね。違った印象になり新鮮です。色が変わるのが嫌いな人は慎重に合わせてください。

関連ジャンル 靴ケア用品・アクセサリー靴磨き