• はぐPさん
  • はぐPさん

5 2008-10-15

スウェードのロングブーツを買ったのを機に購入してみました。
今まで他のものをつかっていたわけではないので
比較はできませんが、実際お手入れしていると、
色合いが鮮やかに戻るのを感じます。
写真は上下で使用前後 ですが、スプレーも併用しております。
くわしくは2008年の10月15日のブログにアップしました。
よろしければご覧ください。

5 2007-10-27

今までスエード靴のお手入れは毛のブラシだけでしていましたが、お友達のブログでこちらの商品をお勧めされていたので購入しみました。
ゴムブラシの横に付いているナイロンの細いブラシは、おおまかな汚れやソールとアッパーの境目に入り込んだ汚れを取るのに便利です。

• cocoamonさん
  • cocoamonさん

4 2008-05-10

今までスエード用のブラシを持っていなかったのですが、スエードブーツを購入したのをきっかけにこちらを買ってみました。こぶりで使いやすいのです。ただ、私が使い方をよく把握してないのか、それとも靴自体があまり汚れたりはしていないだけなのか、クリーニング効果はいまいち感じられません。。

4 2011-01-18

天然ゴムのスエードブラシ
汚れ落としというよりは毛並み揃えを期待してこの商品を購入しました。毛並みが揃ったのか、逆立て革を傷めつけたのか、ビビりながら経験を重ね、力加減を見出そうという段階ですが、クレープ状のゴムに適度なコシと柔らかさがあり、汚れて短時間のうちに処理すれば割と汚れを拭える印象で、特に防水スプレー後の手入れに向いているように思います。ペラいですがコントロールしやすい持ち手、サイドのナイロンの細いブラシはソールとアッパーの境目に入り込んだホコリを掻き出すのに便利なので、起毛素材の靴の手入れに重宝する商品だと思います。ただ、強めに擦るとゴムへの色移り?があるので、可能なら色の系統別に揃えたほうが良いかもしれません。

5 2011-02-23

使いやすいクレープブラシ
ティンバーランドのブーツの手入れ用に購入。
大体月に1、2回程度のメンテナンス時に使用している。
コロニルのスエードクリーナーで目立つ汚れを落とした後に細かい埃と起毛を整えるために使用。
クレープブラシでは気持ち強めにこするのがコツで仕上げにナイロン部で起毛を整える。
最後に防水スプレーで保護。
普段履いた後の手入れはナイロンブラシだけでいいと思う。

5 2009-01-23

スエードブーツの手入れには欠かせない
スエードの必需品です。ドレスインプレグニーラーと組み合わせると非常にきれいになります。

5 2008-09-04

ムートンブーツのお手入れ用に
emuのムートンブーツを購入したので、ファーストケア用にこちらと一緒にコロニルプレミアムプロテクトスプレーを購入しました。主に靴メインに使用しようと思っています。バッグや財布や靴などとにかく革製品が好きですが、ちゃんとした手入れをしたことがなく。。。ですからケア用品には疎かったのですが、こちらのショップに問い合わせたところ丁寧なアドバイスを頂けたので購入しました。シューケア用品も楽天内ではトップクラスの品揃えですし、レビューも多いので大変参考になりました。

4 2009-03-26

スエードは汚れがとれにくいので購入してみました。
汚れはとれますが、生地が傷みそうです。やり方の問題かもしれませんが・・・

5 2010-09-12

送料合わせに買いました。
物自体に不満はありませんが、ブラシに革の色が付着するので使い分けたほうがいいですね。

• canna86さん
  • canna86さん

5 2015-01-30

満足
UGGのムートンブーツ用に買いました。
スエードはお手入れができないもんだと思っていたのですが、
ゴムのブラシで磨くと知り、ゴムのブラシ?!磨く?!はぁ??と思って
調べていた時にこちらの商品を知りました(笑)
天然ゴムと普通のゴムのブラシで悩みましたが、天然の方が良さそうな気がして
お高いですが、こちらを選びました。
けっこう硬いゴムなので、ほんとにこんなのでこすって大丈夫なの?と
思いましたが、とても良かったです!!
力を抜いて軽くやっても起毛がポロポロ取れてきてしまうので、頻繁にやるのは
良くないと思いますが、でも驚くほどきれいになりました。
スレてたりテカテカになっていた部分もよみがえりました。
もっと早くこの商品を知りたかったです。ただ、みなさん仰せのように
ゴムに色が付きますので使い分けたほうが良いです。
私も追加購入の予定です。

5 2014-06-05

これはすごい!
目からウロコ!
手入れに失敗し、テカテカになってしまったお気に入りのスエードのクツ。泣く泣く買い直そうかと思っていたところ、藁をもすがる気持ちでこちらの商品を購入してみました。
早速使ってみたところ、これ一本で綺麗に蘇りました‼
物凄く嬉しかったです。
これからこちらでマメにお手入れしたいと思います。

4 2008-07-13

どこかでレビューを見て・・
こちらのショップを利用するのは、はじめてです。このお品は、以前から購入を考えていたのですが、今の時期スエード類を使用していないので秋口に入る頃にと考えていました。先日レビューを見て(今思えば、他のショップでのレビューでしたが・・笑)購入しようと・・・。確か、ゴムに色が移るので色分けして使った方が良いと・・なので数本購入を考えたのですが、まずは試しに1本・・(笑)まだ商品が届いていないので、使用感はわかりませんが・・なのでおすすめ度は★3つにしてあります。使用してみたら、感想&再評価を追記します。
【追記】ほこりなどの汚れを落とすだけなら、他のブラシの方が良い気がしました。(馬毛ブラシなど)こちらのお品は、補色・栄養リキッドなどを使用した時に使うと、幾らか効果を実感できるような気がしました。スエードなど起毛素材の靴をお手入れなさる方は、1つ持っていても良いかと?思うお品だとは思います。

5 2014-10-14

これはすぐれものです☆
以前の購入者の方の、「汚れが落ちた」というレビューを読み、注文いたしました。「待ってました」と言わんばかりに、商品が届くやいなや、取れないものとあきらめていたスエード靴の汚れをゴムのブラシでシュシュシュッとこすってみると、レビューの方のおっしゃるとおり、すっきり綺麗になったのには感激。なんだか楽しくなってしまって、持っているスエードの靴をすべて出してきて、薄汚れていた表面をすっきり綺麗にしまくりました。ああ、爽快♪ このブラシ、もっと早く知っていたかったなぁ。

• 1110葵さん
  • 1110葵さん

5 2012-03-10

今までスエードは使い古しの歯ブラシでお手入れをしていましたが、やはりきちんと専用のブラシを使おうと思い購入しました。

5 2011-03-01

使いやすいですね。
取っ手の無い物を今まで使ってましたが、これを見つけてお安いので他の品物と相乗りで購入。
やっぱり使いやすく手が汚れないのがいいですね。

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨革・レザーケア用品ブラシ