• 藤牙さん
  • 藤牙さん

5 2022-11-29

靴磨きはこれと決めています。届いたら小さく切って、使いやすいようにしています。

4 2008-07-13

いつも使っているので・・・
こちらのショップを利用したのは、はじめてです。このクロスは、いつもお手入れ時に使っているので(靴&バック)買い増しです。前の方のレビューにもありますが、私も「洗ってみた事」があります。(その際は、手洗いで丁寧に洗いましたが・・)「ガバガバ」「ゴワゴワ」のような感じに変化します。使い初めの頃の手触りや、柔らかさは消えてしまいます(笑)ただ、”汚れ落とし専用”とかにしてしまえば、使えます。(仕上げの磨き用とかは、無理です。使えないこともないですが・・)他の方のレビューにあった、「切って使う」と言う発想が、私には無かったので、凄く得した気分です。私も今後は、切って使います。大きいままだと、お手入れする時に使いづらいと感じる事が多く(クリームなど付けて手入れする時など)四隅ばかり汚れるのですが、真ん中は使い勝手が悪く・・切り分ければ私の、この悩みも解決です(笑)

• heron9999さん
  • heron9999さん

4 2012-02-13

革の汚れ落とし
クリーナーとセットで購入です。2枚用意して、汚れ取りと仕上げ用にしています。普通のTシャツのような綿のウェスでも良かったんですが、せっかくなので使ってみました。これは多少、起毛状態になっています。クリームが良くのびて使いやすいですね。Tシャツはクリームが染み込んでしまい、思ったより伸びませんでした。まだ使い始めなので感じた事はその辺が綿のウェスとの違いです。

4 2009-02-19

コロニル専用に
コロニルライニガースプレーと合せて購入しました。皆さんのレビューに『切って使う』との声が多かったので、切ってみました。確かに切った方が細部も磨けて使いやすいです。着なくなった服などで代用できそうだったのですが、一度使ってみたかったので購入しました。汚れを落とすのに使うより仕上げ用に使ったほうが良いかと思います。生地は上質で柔らかく起毛がかかっていますので、着古して柔らかくなったネルシャツで代用しても良さそうかなと思いました。

4 2011-11-25

古布などで代用できるような気もしますが、靴磨きを楽しくするためCollonilで一式そろえました。

4 2007-04-05

大判で使いやすいですが、繊維が縫い目に引っ掛かって後で取るのが面倒です。

5 2014-07-24

使いやすくて良かったです。
今のところ良い靴専用です。

5 2012-02-23

他商品と一緒に値段調整で購入しましたが、とっても重宝してます。何枚かに切り分けて使うと便利ですね。

• mogubelleさん
  • mogubelleさん

4 2008-07-16

手袋やその他革製品のケアのために買いました。凹凸の部分を拭くと、ケバケバが出てきちゃいます・・・レビューにもあったように、小さく切ってから使うと無駄なく使えますね^^

5 2007-04-18

とても柔らかいクロスで使いやすいです.汚れたら手洗いをお勧めします.(洗濯機で洗っていたら硬くなってしまいました.)

5 2007-06-13

この商品は写真では素材感がわかりづらいかと思いますが、非常に柔らかく若干起毛しており傷をつける心配も無く靴磨きに適していると思います。
またサイズも大きくコストパフォーマンスに優れていると思います。
財布などの小物に使う場合は適当なサイズに切って使える為経済的です。
注文のついでに一つどうでしょうか。

5 2015-07-20

お試しに購入してみました。クリームもブラシもコロニルです。きちんとした靴磨きのセットを購入したのははじめてでお手入れが楽しく感じます。仕上げのクロスで靴もバックもピカピカです。何年も使っているバックも靴もいい味がでてます。
お気に入りをずっと長く使いたければきちんとしたお手入れだと、実感しています。これからもコロニルのシリーズを使います。

5 2014-02-11

優秀です。
旦那様に頼まれての購入です。クリームを塗り込む前の汚れ拭き用に。
これだけでもかなりピカとします。やっぱり専用の道具って重要ですね。

5 2013-11-13

大振りで色々な物に使えそうです。
大きいので革から色うつりしても他の部分が使えそうです。
柔らかさも丁度良い感じなのでリピもしたいと思います。

5 2011-07-09

便利
少し大きめに思います。カットしても使えそうですね。

関連ジャンル 靴ケア用品・アクセサリー靴磨き