5 2022-05-05

バンズ用に求めました(10cm)
高さが低いタイプのセルクルが欲しくて、9cmと一緒に買ってみました。
セルクルの高さとサイズ違いは他にも持っていましたが、
焼き比べや作るパンによりあれこれと使い分けが出来そうです。
9cmと比べて僅か1cm差ですが大きく感じます。
添付している画像は手前が本品10cm、奥が9cm
パッと見でも1cmの差が分ると思います。
ではバンズで実際に焼くとどんな感じになるだろうと
2種類で焼き比べをしてみました(本品右側)
添付2枚目は二次発酵後、
3枚目と動画は焼き上がりを添付しています。

5 2008-12-22

他の方のレビューで型の収納に困ってるご様子だったので、それを参考に9cmの型とこちらの10cmを購入しました。入れ子に収納できるのでかさばらずに済みました。
生地(水分75%)は9cmだと50g強、10cmだと60gというところですが、全部50g強で分割すると 角が出るみっちりマフィンと 角が無いふんわりマフィンが出来上がりました。どちらの食感も楽しめて2度美味しいです。 お正月にはスモークサーモンの押し寿司の型としても使用したいと思っています。

5 2009-10-25

イングリッシュマフィンを作るのに最高です。強力粉200gで6個作れる感じです。生地は1個につき60g位。

5 2012-05-26

だいたい65g前後(水分60%位)の生地で、90mmなら角までビシッとしたマフィン、
100mmなら角が柔らかな、ふんわりマフィンを作れます。
私はマフィン用の型・90mmと100mmの二種類で二種類の食感のマフィンを作り、
セルクルを入れ子にして収納しています。

5 2010-04-12

ハンバーガーを作りたくて9個買いました。
リングの大きさに迷いましたが
主人が大食いなので大きい方がいいだろうと
思い10cmにしました。
レンジの角皿にぴったり9個収まり
出来上がりのパンの大きさも
食べ応えのある大きさで、10cmにして良かったです。
薄く油を塗って焼いたのですが
型外れが悪かったので、2度目からは
クッキングシートで囲って焼いています。
ハンバーガーの他に、ココア味のパンや
渦巻きのチョコパンなど
多量に作って、冷凍して、食べる時は
レンジで45秒でふかふかに復活★
子供のお菓子になっています♪
買って良かったと納得です♪

5 2011-05-24

バンズや平焼きパンにも
とてもいい買い物をしました。大きめなのでバンズなど冷凍してお弁当や朝食にも便利ですね。
外寸30×30の真四角の天板に6個入りました。少し余裕もあります^^バンズの際は270〜300で家の場合は、190度18分。
平焼きパンは具が多いときは粉250〜270gでオーブンシートをのせて天板をさらに乗せるので190度25分中段で焼いてます。
セルクルはショートニング(オーガニック系)を塗るとスポっとはずれます。オーブンシートとで囲ってみたらくっついてしまいした。

5 2007-10-09

わーい♪
念願かなって、お家でイングリッシュマフィン♪アタシの好みは、横半分に切ってトーストして有塩バターを塗って食べる事゚・*:.。. .。.:*・゜お試しあれ♪

5 2015-05-04

ちょうど良い大きさです
小さいのと迷いましたが、こちらの大きさにしてよかったです。こちらを6個でつくり、生地が残った時には小さいので調整しています。1個につき容積98gですが95gくらいで二次発酵させると型離れもバッチリですよ!ペーパーナフキンでオリーブオイルをうっすら塗ってから焼いています。
アメブロ acoの食楽日記 にも写真あります。

• Rosa8808さん
  • Rosa8808さん

5 2007-08-05

製菓・製パン
イングリッシュマフィンを作るのに購入しました。他のパンや焼きおにぎりを作るのにも使いたいと思っています。

5 2007-09-15

80mmをすでに持っているのですが、食べ盛りの子供達用に大きめも購入。イングリッシュマフィンに挟む目玉焼きもこれを使います。
バーガーバンズも作れるし、いろいろ用途があり重宝してます。

5 2012-10-23

粉はイーグルを使って、生地60g強でもふんわりした出来でした。
あと、5個増やしたいと考えています。

5 2009-09-06

マフィンを焼きたくて
90mmが売り切れだったので、大きいとは思いましたが
10mmを購入しました。食べごたえもあって、よいです。
目玉焼きの枠にも使用。
ステンレス製で、手入れも 楽です。

5 2020-07-24

すぐに届きました。新品で早速イングリッシュマフィンを焼いてみました。
仕上がり満足です。

• nana0801さん
  • nana0801さん

4 2014-09-27

でかすぎた(^^ゞ
90mが売り切れだったので100m購入したところ、イングリッシュマフィンには少し大きすぎたので、パンケーキ専用になりました。お店のような厚焼きパンケーキができたので満足しています。同時に購入した80mは小さくて、こちらはどら焼き専用になりました(笑)

5 2011-07-17

妻に頼まれて注文しました。マフィン型ですが、最初にバンズを焼きました。油脂をつければするっと型からはずれましたし、とてもきれいに焼けました。マフィンを焼くのが楽しみです。