5 2008-12-23

もうすぐオムツはずれ
●自分から「トイレに行く」と言えるようになってきた娘(購入時2歳3か月)のストレスは自分で便座に乗り降りできないことでした。はじめは踏み台を買ってやる予定でした。が、そんな時にこの商品を発見、娘にPCで画像を見せると「足とどくかなぁ?買ってちょうだい」との反応。
踏み台+現在まで使用の補助便座では、乗り降りの際に補助便座が外れてしまうこともあるだろうとこちらの商品を購入しました。
娘はかなり気に入った様子で「自分で乗るからママはドアの外で待ってて」等と言い日に何度もトイレ成功。
購入から半月経ち、最初ほど興味を示さなくなったものの、排泄はトイレでという意識付けは出来たみたいです。
まだ失敗もしますが、もうすぐオムツ卒業・・・かな?
●組み立てについては、面倒ではありませんがネジの締め付けがやりにくかったです。
●折りたためるので我が家の狭いトイレにも置けますが、いつでも娘が使えるように便座の向いに立てかけてあるので親にとっては多少邪魔です。
●見た目はカラフルで可愛いです。
●うちの便座の形状のせいかもしれませんが装着時に少々ぐらつきます。娘は気にしていないようです。
●オマルもついているので、もっと早くから使わせてやりたかったです
●つかまる部分が前の方なので、ついつい前寄りに座ってしまい、時々汚します。プラスチックなので直ぐ拭けますが。
●買って良かったと思っています
【追記】
2歳半でオムツとれました。
何故か今はこの補助便座には座りたがりませんが、オムツはずれの良いきっかけにはなったと思います。
「自分で!」や「漏らすとはずかしい」の気持ちを持ったら、今までのお漏らしがウソの様にピタッとなくなりました。
製品の感想として、冬場は冷たいので貼る便座シートが要ることも追記します。

5 2010-02-24

ぜひお試しあれ
4歳すぎてもなかなかトイレがスムーズでなかった子供のために、踏ん張れないのが原因ではないかと思い購入。
もう、すぐできるようになりました。
足がぶらぶらしないし安定感もあり、ぜひ使ってみてください。

• shinn1215さん
  • shinn1215さん

4 2008-06-15

今までアンパンマンのまたぐタイプの補助便座を使っていましたが、アンパンマンの声が出るボタンを押して遊ぶばかりでちっともトイレに集中できないし、うんちの時にふんばれないようなので二つ目の補助便座として購入しました。
2歳半のうちの子にはステップがまだ下過ぎて、ステップを使ってふんばろうとすると体が前に来すぎておしっこがこぼれてしまいそうですので、なるべく深く座らせないといけません。が、深く座らせると今度は少し穴が大きいのか、お尻が落ちてしまいそうな感じがしてしまいます。
プラスチックがちょっと弱い印象で、大丈夫かな?と思いましたが、今のところだいじょうぶそうです。
多少不満なところはありますが、本人も気に入ったようですし抱えて乗せなくても自分で乗れるところは大変よいと思います。
送料無料だったのもお得でよかったです♪

• wano3さん
  • wano3さん

5 2009-02-13

1歳7か月の息子に
1歳7ヶ月の息子のトイトレ用に購入しました。とっても軽い!!セットと片付けの繰り返しにはこれくらい軽量じゃないと面倒だと思います^^マンションの狭いトイレなので心配でしたが、サイドの隙間にすっぽり収まりました。息子も、自分で登って私が座らせると喜んでました♪自分で降りると、畳んで収納してくれます。まずは座らせる練習だけしていますが、便座のところが冷たそうだけど、これは仕方ないのかな〜??

4 2013-02-25

3歳2カ月になる息子のトイトレ用に購入しました。
当初は便座の上に乗せるだけのタイプを購入していて、そちらは便座をまたいで足がぶらぶらしてしまうタイプだったので足が付かないのが怖かったのと自分で乗り降りが出来ないという問題からステップを両方に置いていました。
しかしトイレが狭いので邪魔になりステップ付きの便座を購入しなおすことを検討していた所、
仲良しのお友達がこちらを使っていたので座らせてもらった所しっくりきて、おしっこも成功したので即購入を決めました。
実際に届いて使用していますが、気分が乗れば自分で登ってトイレに座ってくれるようになりました。
ちなみに便座を上げてセットする形なので他の補助便座よりは穴が大きめのため、小柄なお子様だとはまってしまうのかも…?
そして結構全体が大きいので立てかけてもかさばるのと、おしっこをカバーしてくれる前に付いているガードの高さが低いので浅く座ってしまうと男の子ですとおしっこを飛ばすことになるので−1で。
それでもいい買い物が出来たと思います!

5 2009-07-06

2歳10ヶ月の娘用に購入しました。
組み立ては難しくありませんが、他の方も書かれていたようにボルトを回す器具が少し使いにくいのは確かです。
これまでは、置くだけの補助便座を使っていましたが 足が床につかないのでトイレを嫌がっていました。
特にトイレでのウ○チは断固拒否!
折りたたみ式の台を置いて座らせていましたが、台の準備から補助便座のセッティングまで全て自分でやりたい!と言うので買い替えました。
娘は気に入っています。
自分で準備して、トイレができています。
トイレトレの壁にぶつかってしまった方、試してみる価値ありです。
送料込みでこのお値段ならお買い得だと思います。

5 2009-10-01

2才半の息子のトイレトレーニング用に購入しました。
最初は補助便座としてトイレで使用していたのですが、ある日突然「トイレこわい!!」と言って、トイレに行きたがらなくなったので、おまるに組み立て直してリビングで使用しています。
そのため2WAYでよかったです。
肝心のトイレトレはなかなか進まずおむつはまだはずれませんが、色がPOPで息子も気に入っているようなので、気長に使い続けようとおもいます。

4 2009-04-12

トイトレ
以前、他店で、別の折りたたみ式の座面フカフカタイプの補助便座を購入したのですが、体重を支える脚の部分や踏み板などの造りが雑で、結局割れて使えなくなり、今回こちらのタイプを購入しました。
脚もしっかりしているし、造りが頑丈で、子供も自分で出して上れるのがうれしいようです。

5 2008-04-07

おまるにもなるし、補助便座としてトイレに常備できる優れもの。デザインもインポートなだけあって可愛いです♪使わないときには畳んで置いておけるし便利です。2歳の娘のトイレトレーニングに購入したのですが、とっても気に入って使っています。ステップ付きなので自分で上り下りできるのも嬉しいところです。

5 2012-05-26

すごい効果です!
2歳になった息子のトイレトレーニング用に購入しました。スタートして3日間はキャラクターの補助便座を使用していたのですが、足の踏み台がなく「おしりが痛い」とトイレを嫌がるように・・・。このままではトレーニングが進まないと考え、いい商品を検索中にこちらを見つけ出し購入しました。届いた瞬間から自分のものだとわかったらしく大喜び。組み立ても一緒に楽しみながらトイレに取り付けてみると、これまたかわいい♪子供も気に入って自分で出したりしまったり練習を始め、それと同時にトイレが大好きになったようです。おかげで一週間ほどで、昼間のおもらしはなくなりました。ツール一つでこんなに違うものなのか!と驚きと共にトイレトレーニングをこんなに簡単にしていただいたことに感謝です。

4 2009-08-23

トイレトレ
2歳4ヶ月の娘がページを見て自分で選びました。
まだ事前に教えることはできていませんが、DVDや絵本で
トイレに興味がでてきたのでいい機会かと購入。
注文した翌日に届き驚きました。
おまるの形、トイレ用とどちらにも作ってみましたが
本人はトイレ用が気に入った様子。
親が入ったあとに必ず自分でもトイレに来て階段を登り、
「う〜ん」と頑張っています。
まだ成功はしていませんが、トイレの近くまで来て「出ちゃった」という事があったので、意識はできたようです。
子どもが興味を持ってトイレに行かれるという点ではこの商品は最高だと思います。
成功したら☆を5つにします。

• Ri&Kaさん
  • Ri&Kaさん

5 2013-07-02

一歳二カ月の息子に♪
オムツからのぞいてチーチーよと言うとオシッコができたのでオマルデビューには早いかと思いましたが購入です。
届いたその日に組み立てし、チーチーよと座らせてみるとオシッコができました。
アンパンマン好きなのでアンパンマンオマルにしようかと思いましたが上の子のときにアンパンマンオマルで、排泄物を入れるものが引き出し式であり処理をする際にオシッコをよくこぼしていたのでこちらの商品に魅力を感じました。
こちらの商品は排泄物の処理が簡単でズボラな私でも苦になりません。

• mik372さん
  • mik372さん

5 2013-01-14

ウチではまだ大人のトイレに取り付けていませんが、低くして使う分には「オマル以上、トイレ以下」の存在で使いやすく洗浄も簡単です。

4 2013-10-11

便利、便利
今回で2台目の購入。1つは自宅、1つは夜まで面倒をみてもらう祖父宅に。足を置いて踏ん張れる方がこどもにとってはいいようです。多少汚れてもふき取ればOK。オマルを使うより断然楽ですよ。

4 2009-09-17

トイレトレ
これまでオマルだった2歳8ヶ月の息子に買いました。
ふかふかタイプと迷いましたが、便の色の沈着や足部のもろさなど考慮しこちらにしました。
設置後すぐに自分から「これでウンチする」と成功。翌日も成功!!もっと早くに買っていればよかったです。
体重が11kgしかなく、ステップの足が浮き上がるので、使用時に押さえてやらないといけないのと、オシッコに勢いがつくと前のガードから飛び散ってしまうので、オチンチンを下向きにささえないといけません。それだけが-です。
でも、オマルから流す手間も省けてとても楽になりよかったです。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティおむつ・トイレ用品補助便座