2013/03/28
    kbsofrさん
    とても美味しいご飯が炊けます
    玄米ご飯が本当に信じられない程「ふっくら」「もちもち」に炊き上がります。 冷めても美味しいです。 火加減も神経質に調整する必要も無く、楽々です。 中蓋がしっかりと働いてくれるので、吹きこぼれもありません。 適度なお焦げができるのも、嬉しい限りです。 また、炊き上がったご飯が土鍋にこびりつくような事は一切有りません。 他の土鍋のような面倒な後片付けからも解放されます。 炊き上がった状態で、少し厚手のタオルにくるんでおけば、2時間程度は十分に保温ができます。 お料理の下ごしらえをしている間に、ご飯を炊き上げ、そのまま「タオルおくるみ保温」しておけば、熱々のおかずとご飯が同時に楽しめます。 これまで、様々な方法で「美味しい玄米ご飯」にチャレンジして来ましたが、神経質に火加減を調整したり、水加減に気を配ったりしても、なかなか満足ができる仕上がりにはなりませんでした。 この土鍋を購入して、驚く程美味しい玄米ご飯が簡単に炊けるようになり、大満足です。 白米も試しましたが、高額な炊飯器より美味しく炊けます。 2年程前に2合炊きを購入して愛用していましたが、今回、改めて4合炊きを購入しました。(2年前に購入した2合炊きも、かなりの頻度で仕様していますが、未だ現役です) よく、「ご飯は一度に沢山炊いた方が美味しい」と言いますが、2合炊きと4合炊きで、大きな味の差は感じられません。 2年前より土鍋そのものが軽量化したのでしょうか?使い勝手もアップしています。 何か悪い点が無いかと考えてみたのですが、思いつきません。 より多くの方々にお勧めしたい優れものです。
    注文日:2013/03/27
    2011/03/06
    pakiko0502さん
    大満足!美味しいご飯が炊けます。土鍋で炊くのは初めてです。今までは何年もルク〇ーゼで炊いており、それなりに満足していましたが、もっともっと美味しいと感じました。 私はいつも4合炊きます。30分浸水させなくても、しっかりザルで水を切り中強火→勢いよく水蒸気が出てきたら弱火で3分→蒸す。(強火で3分だとおこげが出来ます。)おこげが出来ると冷凍に不向きなので、これが自分なりのベストです。
    注文日:2011/02/15
    2011/07/09
    横浜夫婦さん
    大黒4合、よかったです。
    炊飯器が急に壊れてしまったので、この機会にと思い土鍋を色々探してこれに決めました。毎日食事に使うものなので、まずは日本製で安心な品物という条件で選んでいきました。選択ポイントは質、価格、炊き易さ、ふきこぼれにくさです。コメントで最初は柔らかくなってしまったとか焦げてしまったという方もいらっしゃいましたが、私は解説書とおり作ったら最初からうまく炊けました。料理のまだ未熟な18才の娘も上手に炊けてました。我が家はいつも3合う、水は1合あたり190ccで30分置き、中火で11分、火を止めて10分蒸らして出来上がり。ですから火を付けてから21分で出来るということ。炊飯器と変わらないし節電にもなっていい感じです。ちょっとお焦げにしたい時には中火で13分くらい炊けばいいんでしょうね。それから、この土鍋は本当に吹きこぼれないです。ご飯の味も硬さもいい感じですよ。
    注文日:2011/07/02
    2009/02/17
    よくできた炊飯土鍋です
    土鍋でご飯を炊くようになって久しく、これで4~5個めですが、この土鍋はよくできています。大きいのに軽いです。しかも上蓋に充分な丸みがあるので、噴いても噴きこぼれないのです。取っ手も持ちやすくおひつとしてもいい感じです。しかも超耐熱性なんだそう。 普通は土鍋なんてそういくつも買うものではないので、違いはわかりにくいかとは思いますが、違いを感じさせられました。感謝です。
    注文日:2009/02/12
    2015/11/02
    美味しさ再確認!
    先日、残っていた1合を炊くのに電気炊飯器じゃ面倒で 暇だったのも手伝いたまたま出してあった1人用土鍋で高校の調理実習以来炊いてみたところ 帰宅した小学生の子どもが『美味し~い!!』と大絶讃。 以後、『炊飯器と味が違ーう』『なるべく土鍋ご飯がいいなぁ』と 何とも遠慮口調ながらも眼力は強く訴えられました。 我が家の1人用土鍋では2合が限界で炊き込み御飯が炊けない為 炊飯土鍋を探したところ 1 部品購入が可能 2 日本製 3 4合が炊ける(3合の炊き込み御飯が作りたいので) こちらの商品にしました。 土鍋ご飯があまりに美味しいのでお米の消費が早まりましたが おかずは少し余りぎみです。 夏に買い直したばかりの電気炊飯器の出番が無くなったのが少し残念です。。
    注文日:2015/10/27
    2015/01/30
    skpn1103さん
    ものすごくおいしい!
    二人暮らしですが、まとめ炊きして冷凍したり、炊き込みご飯なども作るので、4合炊きに。 正解でした。 少し小ぶりな土鍋で、一人鍋より少し大きいくらいです。 中蓋しっかり吹きこぼれを防いでくれて、いつもキレイに使えています。 最初は炊くの緊張して、時間で測っていたら焦がしてしまいました。 それから土鍋ご飯の炊き方をネットで調べ、「時間で判断すると失敗する」とあり、 強火でポコポコ音がしたら、弱火にし、ポコポコ音が弱くなって軽いフツフツという音に変わってきたら火を止めて、あとは火から降ろして10分放置するだけで、成功です!。 見事にそれからは失敗知らず! 保温性能は、1時間くらいはほぼ冷めずです。 本当に、一粒一粒のお米が口の中でほろほろと解けていき、おいし~いと毎度唸っています。 小さな頃にかまどのご飯を食べてあまりにも美味しくて感動した思い出が蘇ってきます。 もう電気釜には戻れないし、電気釜は高すぎるし、早く出会いたかった。 オススメです!
    注文日:2015/01/15
    2011/12/02
    とにかく可愛い
    以前から使ってみたかった炊飯用土鍋! やっと購入しました。 中にはお鍋と小さなレシピブックと、ご飯の炊き方が書いてある紙、 ちょっとしたおまけが入っていて、嬉しくなりました。 買う時はわからなかったのですが、土鍋は四日市の万古焼のもので、 ちゃんとしたものなんだな~と思いました。 レシピ通りに作ってみると、ご飯の炊き方はそんなに難しくなく、 初めてでもおいしいご飯を食べることができました。 ただ、おこげと一緒にできるお鍋の焦げ付きがなかなか取れないので ちょっと大変です。 最初に見た時は「デカッ!!」と思いましたが、キッチンに置いて おいてもコロンとした可愛い見た目でとても気に入っています。
    注文日:2011/11/15
    2011/03/27
    аκσさん
    買って良かったです!
    ずっと圧力鍋でお米を炊いていました。だいぶ古くなってきたので買い替えようと思っていたのですが、ご飯を炊く専用の土鍋があることを知り、こちらの商品を購入しました。 好みもあると思いますが、私はこちらの土鍋で炊いたご飯が好きです。 違いはというと・・・ 圧力鍋→モッチリ 土鍋→ふんわり 圧力鍋のご飯はチャーハンには不向きでしたが、土鍋で炊いたご飯はサラッとしてるので、ふわふわのチャーハンが作れそうです。 使い勝手ですが、蒸気の出方(勢い)が分からず、一回目は失敗しておこげができてしまいましたが、二回目以降は焦げることもなく順調です。毎回3合ですが、水の量は線の位置、お米を水に浸けて30分、強火弱で炊き、蒸気が上がったら火を止め、15分ぐらい蒸らして出来上がりです!
    注文日:2011/03/18
    2014/04/20
    nkattanさん
    すごくいいです。
    日本製の炊飯土鍋ということと、鍋や蓋が個々に購入できるという事でこちらの商品を購入しました。 4合用の土鍋で2合を炊いていますが、まったく吹きこぼれません。 指定の火加減で9分で火を止めて蒸らすだけで、美味しいご飯が炊き上がり、ごはんのこびりつきもありません。 火を止めるタイミングを間違えておこげができた時、おこげ部分をお茶漬けにしてみたら、香ばしくて美味しいお茶漬けになりました。 おこげができても、お鍋にこびりつきません。 これからも毎日使用したいと思います。
    注文日:2014/03/31
    2013/05/07
    chizuquitaさん
    簡単
    ずっと普通の土鍋で炊飯してきたので、やはり火加減に注意が必要で、側を離れられなかったことを思うと、一定の火加減で炊けるのは助かります。ちなみに、3合の炊飯時間もおよそ10分前後ですので今までより4分位短縮されました。土鍋炊飯に慣れていましたので重さは覚悟していたのですが、予想より大きかったので、やはり3合炊きにすればよかったかなと思いました。説明書き通りの中強火(土鍋底の茶色部分が完全に炎に包まれる程度)で一気に炊くのがミソです。
    注文日:2013/04/17
    2015/02/25
    彩猫(あやねこ)さん
    今まで炊飯器の急速モードでも30分かかっていたのに、最短15分で仕上がるのには、ビックリしました。火加減の調節も要らないですし、ふっくらほわほわのご飯が炊きあがって、すごく美味しかったです。今は、3分づき米に挑戦していますが、柔らかくて、ほくほくしているので、子供たちも、ぺろっと食べてしまいます。
    注文日:2015/02/08
    2015/10/05
    結構大きい!
    そして、想像より重かったです。 レビューには重さについて、特に何も書かれていませんでしたが…結構重いです。本体+二つの蓋で、3.1kgありました。 6合の物と迷ってましたが、4合にして良かった…!これ以上重く大きいと、ズボラな自分では、出したり洗ったりするのが億劫になって、きっとお倉入りでした…。 炊く時は問題ありませんが、洗う時はカラの本体を片手でやっと持てる位。水が入ると片手はかなりキツイ…。(その分しっかりしてて、安定感もある) 初めての使用時は、水溶き片栗粉を煮立ててから、ご飯を炊きました。 炊き込みご飯が好きなので、3合分炊いてみましたが、炊飯器の時のレシピと同じ分量でもうまくできました。 何より「土鍋でご飯を炊く!」という事を、子供に知って欲しかったので、これからは毎日使っていきたいです。 指定日、時間指定にも対応して頂きありがとうございました。ゆうパックは安心です。
    注文日:2015/09/28
    2015/04/03
    コーン4789さん
    大満足
    他社の炊飯土鍋を3年以上使っていましたが、会社から回収案内があり、急きょ新しいものが必要になりました。毎日、使うものなので、すぐに決めなくてはなりませんでした。また炊飯ジャーにしようかとも思いましたが、結構値段もするし、即決はできないなあ。しかも土鍋で炊くとできるおこげがおいしくて、いつもわざとうっすらおこげができるように炊いていました。おこげも捨てがたい。ということで、早速、炊飯土鍋を検索。すると前のは一万円ちょっとしたのに、その半額?そんな安く買えるんだ!とびっくり。この商品は二重蓋が特徴ですが、前のは炊くたびに吹き出し口から蒸気が吹きこぼれ、毎日、ガス台は汚れました。仕方がないとあきらめていましたが、この土鍋は二重蓋で全く汚れないので、感動。うれしくなりました。うちは3合炊くのですが、以前のは3合炊きでしたので、いっぱいいっぱいで、炊き込みご飯を炊くと、混ぜるのが大変。届いた初日は白飯、二日目に早速、炊き込みご飯を炊きましたが、おこげもできて、お米も立っていて、最高においしかったです。家族のおにぎりを作る時は、3合だとちょっと足りなかったので、そういう時は4号も炊けるし、買い替えてよかったです。もっと早くに変えればよかった。土鍋炊きは慣れていたので、最初から、うまく炊けました。私は一番好きな食べ物は?と聞かれたら、ご飯!なので、これからも愛用していくことになりそうです。
    注文日:2015/03/28
    2011/02/20
    ごはんは御釜で炊くに限る!!です。
    今まで圧力鍋で炊いていて、その圧力鍋を修理に出してる間、しばらくこれで…のつもりでした。ところが、あらあらびっくり!!ご飯が一粒一粒生き生きしているというか、ふっくらしていて、おいしい!とってもおいしい。もう圧力鍋はもどってこなくてもいいや…と思ってしまうくらいでした。炊き上がるまでの時間も、圧力鍋と変わらないくらい速いです。煙の様子を見て火を止めるのも1、2回ですぐ慣れます。保温性もよくて、ふたに水滴がつかないので(不思議なんですが)、べたべたしなくてよいです。
    注文日:2011/01/25
    2014/03/29
    美味しすぎます!
    思っていた通り美味しいご飯が炊けました。ガスをつけて時計を見忘れても、穴から出る湯気で炊けてるかわかるし、ちょっと火を消しそびれても、おこげが出来て最高です。一合炊きの同じような土鍋も持っていますが、こちらの土鍋は思っていたより軽くて良かったです。ガスの炊飯器でずっと炊いてきましたが、これからは土鍋でいきます。
    注文日:2014/03/22
    2013/09/30
    xxryu-mamaxxさん
    コロンととっても可愛いコです 今まで象印の極め羽釜を使用していました。 あの南部鉄器と比べても特別重くなった感じもしないし、 なによりこちらの方が自分好みに調節できるので モチベーションも上がります♪ ゴハンを炊くのってこんなに楽しかったんだ(笑 甘くてもちもち、冷めてもおいしいごはん こだわる人は土鍋で決まりでしょ♪ あ、でも決して難しくないですよ! 炊き込みごはんでも失敗なし^^
    注文日:2013/09/02
    2010/11/10
    炊飯器の謳い文句に「土鍋で炊いたような」ってのがあったので、じゃあ土鍋でいいじゃん、と思い買ってみました。火加減とか面倒かと思いきや、中火で炊いて蒸らすだけ。楽に炊けて、おいしい米が食べれるので満足です。 保温をしないのであれば、かなりオススメです。
    注文日:2010/09/26
    2017/02/06
    旅館のご飯みたい!!
    炊飯器が壊れたわけでもないけれど、何となく購入。 届くまでに一カ月ほどかかったけど、待って良かった♪ 本っっっ当に美味しいです。 今までは炊飯器で夜に3合炊いて、翌日お弁当で使い切るというサイクルでした。 やはりずっと保温していると黄ばむお米… でもこの炊飯土鍋にしてからは保温ができない分、余ったお米はすぐに冷凍するようになって黄ばみ知らずな美味しいご飯がいつも食べれてます。 ほわほわでふっくら炊けた白米も美味しいけど、炊き込みご飯はおこげも出来て最高でした! 炊飯器は便利だけど、もう炊飯器には戻れません^w^
    注文日:2017/01/11
    2013/12/05
    美癒さん
    初めて土鍋でご飯を炊いてみましたがおいしく炊けました。 ただ少しお米の水分が飛びやすいと思います。 火加減を気にしなくてもいいのは気に入りました。 保温性も結構高いと思います。ご飯の温度の下がりがゆっくりですね。 確かにおこげができていてもお鍋の底にご飯がくっつくことはありません。 これは鍋を洗う時に楽ですね。 ちょっと持ち上げる時に重さが気になりますが自分が腰痛持ちなので 普通の方ならあまり気にならないかもです。
    注文日:2013/11/17
    2013/08/09
    おすすめです。
    炊飯器が壊れたので、前から気になっていた土鍋を購入しました。主人には絶対に続かないと言われていましたが、購入してから数か月たちますが、毎日使っています。 大きすぎると洗うのが大変かと思い、4合炊きにしました。大人二人と小さな子どもですが十分間に合っています。 二重蓋なので吹きこぼれがありません。ふっくら、本当においしいごはんが炊けます。こびりつきもないので使い勝手がいいです。 浸水15分、強火で炊いて、湯気が激しく出たら弱火で30秒。火をつけているのは15分ぐらいです。慣れてくると家事の合間、子どもと遊ぶ合間に炊くことができます。
    注文日:2013/05/07
    2013/07/01
    おいしく簡単に、短時間で炊ける
    最近、食養について勉強してますが、やはりご飯は、土鍋が一番、体に良いとの事で、コチラの商品を購入する事に決めました。(栄養分が壊れないとの事) 農薬不使用の白米を、海洋深層水で炊きました。 初めて、土鍋で炊きましたが、説明書も付いていたので、参考にしながら炊きましたが、とても美味しいご飯を炊く事ができました。最初から失敗しませんでした。 とても簡単です。 しかも、短時間で炊けます。 ご飯つぶが、ピシっと立っている感じで、美味しかったです。 本当にこの商品はお勧めです。 ただ、中蓋を取る時は熱くなってたりするので、注意が必要だと感じました。 玄米も炊いてみたいです。
    注文日:2013/06/23
    2012/12/23
    10年使用した土鍋が割れてしまい、購入しました。届いてみて大きさと重さにびっくりしました(笑)。以前の鍋は軽くて小さいのが利点でしたが、火加減が必要なのと吹きこぼれしやすいのが悩みでした。今回4合用を購入しましたが、米と水を入れても鍋に十分余裕があり、これなら吹きこぼれないと思いました。 実際、4合・3合で添付の説明書に従い火加減なしで炊飯してみましたが、吹きこぼれする事なく、いずれもふっくらおいしく炊きあがりました。これから使い込むことで水加減・蒸らしのタイミングを工夫し、自分好みのご飯が炊けると思います。 水加減の目盛も2~4合まで1合刻みであり、実用的です。大きさも5合炊の炊飯器より1まわり以上小さいですし、重ささえ気にならなければ本当によいお品です。私は大満足しています。
    注文日:2012/12/17
    2011/12/08
    5139まるさんさん
    キャンプの飯ごうのようなたおいしさ!
    以前も使っていたのですが、ヒビがはいってしまって、同じタイプをさがしてました。2年以上炊飯器は使用していません。忙しい人にも絶対向いています。超自己流ですが、水には浸さない、炊き方も強火で一気に16分から17分。あとは、これもアバウトですが、余熱で10分弱ぐらい蒸らす。(最近主婦を任せている夫がいろいろ試している)おかずを作っているうちに炊けるので、炊飯器よりも早いと思います。ただ、あくまでも我が家のやり方なので試してくださいね。二重ブタの圧力で、ご飯がふっくらと甘みもありめちゃくちゃおいしい。電子レンジも可なので、翌日のお弁当も問題なし。夫もキャンプの「飯ごう」みたいなうまさだと絶賛しています。
    注文日:2011/12/04
    2014/10/02
    540hさん
    昨日手にしました
    今回2度目の土鍋になります。 今朝、初めて使用しました。前回の物と使用方法が違い、いきなり お焦げのご飯になってしまいましたが、お米が立っていて美味しかったです。火加減無用の加減に慣れれば上手くいくと思われます。毎日使って慣れていきます。 高級炊飯ジャーは分かりませんが、普通の炊飯ジャーよりは 断然美味しくなりますよ。
    注文日:2014/09/27
    2014/02/21
    ゆめめ1018さん
    満足
    炊飯器の故障を機にこちらの商品に買い換えました。 我が家は、炊飯器では保温機能を使うこともなかったのもあり 使い方も思っていたより簡単で、満足しています。 ごはんの味についても満足です。 お米一粒一粒もきらきらしているようにみえます。 ただ、蓋の薄さに驚きました。 どこかにぶつけたら、すぐに割れてしまいそうなので 慎重に扱っています。
    注文日:2014/02/07
    2013/04/14
    大満足!
    正直言って「そんなに簡単に美味しいご飯が焚けるの?」と半信半疑でした。でも、疑ってごめんなさい!です。本当に簡単で、本当に美味しいご飯が炊けます。土鍋炊飯は初挑戦です。発送も素早く丁寧で、何も言うことありません。唯一問題なのは、ご飯が美味し過ぎて、ちょっと食べすぎちゃうこと。迷っている皆さん、おすすめですよ。
    注文日:2013/04/03
    2012/07/13
    hiromi_0131さん
    使っていた土鍋の蓋が割れたので購入しました。二重蓋で火加減不要が購入のポイントでした。 が、わが家は玄米で、玄米は中火で20分、弱火で40分と火加減が必要で、しかも前の土鍋よりかなり時間がかかることが、購入してからわかりました。 実際炊いてみると、前の土鍋で炊くよりずっと柔らかく炊けました。ぢガス代がもったいなくて、弱火を30分まで短縮しても、変わらずおいしく炊けました。これでやっていこうと思います。
    注文日:2012/06/27
    2012/03/16
    ミンミン914さん
    煮込み料理で大活躍
    届いてすぐ、煮込みのスープに使いました。スペアリブを5本ほど入れてジワジワと煮込んで、やわらかくなったら、里芋(先に茹でた)を入れて、さらに煮込んで、とても濃くあるスープに出来上がりました。普通の鍋で煮込むより味の深みがあってとても美味しかったです。勿論炊いたご飯も艶あり歯応えがあって大変美味しいですよ。 今度は肉じゃがの料理でも使ってみたいと思います。 4合サイズのを買いました。思ったより大きいので良かったです。
    注文日:2012/02/28
    2011/05/11
    数年前に自然食宅配で購入した同じ商品とても気に入っていたのですが、使い込むうちに蓋が割れ本体も欠けてしまったので、同じものを探していました。見つけたときはとてもうれしかったです。 ご飯がとてもおいしく炊けますし、そのままおひつのように置いておけます。電気ジャー比べものになりません。食べ盛りの子どもたちに、たくさん美味しいお米を食べさせたいです。お値段も、宅配で買ったときよりずっとお安く、助かります。
    注文日:2011/05/09
    2009/12/24
    ICK1029さん
    これまでも炊飯土鍋を使用していましたが、蓋が二重ではなく、炊くたびに激しいふきこぼれでガス回りが汚れてしまうのが嫌で、新しく買い換えることにしました。レビューを参考にしたのと国産と言う点が決め手でした。国産でないものなら二重蓋でもっと安い炊飯土鍋が他にありましたが、小さい子供がいるので安心して使えます。 早速炊いてみると全くふきこぼれがなく、ご飯もびっくりするほど美味しかったです!二重蓋のほうが美味しく炊けるのですね。 最初からこの商品を買っておくべきでした~。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2009/12/20