【6月28日以降出荷分】クラピアk5 9cmポッ...(日光種苗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-04-25
  • 1m感覚で植えて13ヶ月経過
  • 成長が早い箇所から一部をベリッとはがし、成長が遅い個所に移植を繰り返してきたところ、ようやく庭全体の70%ほど埋まってきたかなというところです。かなり乱暴な切り離し&移植で枯れてしまったように見えても、1〜2週間後には青々とした葉を見せ、ちゃんと定着しているので、扱いやすいです。でも購入当初のクラピアは葉が小さくて密になっているのですが、成長した部分を移植したクラピアは、葉も大きく ・・・(続きを読む
  • 3 2014-07-04
  • 雪には弱かった・・・
  • 雪の降る地域に住んでいます。昨年ゴールデンウィークに注文し、6月に届きました。なかなか元気な苗でした。すぐ植えましたが、枯れることなく順調に広がっていました。しかし、雪が積もって溶けて、春を迎え、さて大丈夫かなと観察していましたが、ほとんどが枯れていました。一苗分だけ元気に再び緑色になって現在も少しずつ広がっています。しかし、これでは緑の絨毯には程遠い状態なので、クラピアk5は ・・・(続きを読む
  • Goriyakukunさん

4 2015-04-25

1m感覚で植えて13ヶ月経過
成長が早い箇所から一部をベリッとはがし、成長が遅い個所に移植を繰り返してきたところ、ようやく庭全体の70%ほど埋まってきたかなというところです。かなり乱暴な切り離し&移植で枯れてしまったように見えても、1〜2週間後には青々とした葉を見せ、ちゃんと定着しているので、扱いやすいです。でも購入当初のクラピアは葉が小さくて密になっているのですが、成長した部分を移植したクラピアは、葉も大きく、おおざっぱというか。。。ちょっと違う植物のように感じる程。また、クラピアが成長する前に雑草も育つので、クラピアをよけて草取りするのが大変です。花が咲く姿に癒されますが、草むしりをしていたところ、花の蜜を求めて飛んでくるハチに刺されました( ;∀;)

4 2016-06-13

時期に注意?
比較的芝より楽と聞いて、新居の庭に植えようと購入しました。
大部分は元気な状態で届き、一部の苗にはまだ花もついていました。
が、すでに白絹病にかかってると見られる苗が、いくつかありました。
ちょうど梅雨入り後、到着日もまさに雨だったので、ある程度はやむを得ないかな〜と思います。
湿度がそう高くない春〜初夏の購入なら、多少違うかもしれません。
とりあえず、今年は今回購入分のみで育てて、次回は来年の春に買おうと思います。
楽しみです。

4 2014-06-09

冷静に考えると
1ポット500円なので高いかなと思いますが、これを植えることで雑草があまり無く緑が得られるなら良しとします。段ボール内のポット同士で既に繋がっていたものもあったので拡がりが期待できそうです。枯れている様子もなく良い苗でした。
硬めの地面ですが、植える部分だけ掘って緩効性と速効性のブレンド肥料を1つまみ入れて、一株を半分に分割して植えてみました。ちょうど梅雨なので水はあまり心配していませんが、根着くのを祈るばかりです。

3 2014-07-04

雪には弱かった・・・
雪の降る地域に住んでいます。昨年ゴールデンウィークに注文し、6月に届きました。なかなか元気な苗でした。すぐ植えましたが、枯れることなく順調に広がっていました。しかし、雪が積もって溶けて、春を迎え、さて大丈夫かなと観察していましたが、ほとんどが枯れていました。一苗分だけ元気に再び緑色になって現在も少しずつ広がっています。しかし、これでは緑の絨毯には程遠い状態なので、クラピアk5はあきらめて、今春他の植物を植えました。
雪が降る前に、何かしらの覆いをしないと枯れてしまうようです。
一方同じ都道府県内でも、雪の降らない場所にも植えましたが、そちらは順調に冬を越しました。
クラピアk5とは言うものの雪には弱いです。残念です。皆様ご注意ください。

5 2015-06-09

苗がとても元気!
花がしっかりついていて可愛くて元気な苗が届きました。咲き終わった花ガラも多数見られましたが、根っこには問題無さそうなので、気になりませんでした。庭の雑草対策として思い切って購入しました。クラピアがうまく拡がって、庭がキレイな緑色に染まる日が待ち遠しいです。

5 2016-05-11

クラピアの庭
芝の代わりとなる手入れのしやすいものを探していてクラピアを見つけました。お値段がお高い気もしますが、周辺で植えている場所をあまり見ないこと、クラピアに覆われている庭が(コンテストで投稿されている画像が)とても素敵だったことで選びました。GWの合間でしたが、とても良い状態の苗が届きました。
庭全体がクラピアに覆われるのを楽しみにしています。

5 2015-09-14

庭のグラウンドカバーとして購入
雑草対策として庭用に購入。ネットで色々調べて、繁殖力とメンテナンスに手がかからないとの理由で決めました。届いた商品は意外に小さい印象でしたが元気でした。まだ植えて間もないので何ともいえませんが、冬前までにある程度繁殖してくれることを期待してこの評価としました。

5 2014-07-11

リピートです
今回も良い苗が届きました。一ヶ月程前に購入して植えた苗は半分に株分けして植えました。今ではだいぶ広がり出してきたので追加で他の場所用にリピートしました。確かに雑草抜き以外は水だけ与えれば他に手間はかかりません。今度は雑草抜きの手間を除草剤でかからないようにしてみたいと思います。

5 2015-11-12

どれも状態のいい苗でした。
11月の頭の植え付けで、少し遅くなったので、寒さで駄目にならないか少し心配ですが、
静岡はまだそれほど寒くないので、
今のところ大丈夫そうです。
無事に冬を越して、春からどんどん広がってくれることを祈ります。

3 2016-08-16

残念
S1とK5を購入しましたが、S1が元気に広がっているのに比べ、K5は半分はだめで残りの半分は枯れてはないけれど全く広がっていない状態です。土地の性質によるのかもしれません。お試しで少しずつ購入し土地に合うものを選んだ方が良かったかもしれません。来た時の状態はS1もK5も同様に良かったです。

5 2016-07-20

3ヶ月経った今、ようやく庭のクラピアがほぼ完全被覆直前まで来ました!
配送時の苗の状態も大変よかったです。
クラピアの植え付け時の方法や注意点など書いた紙も同封されており、わかりやすく助かりました。

3 2017-04-01

無事届きました
日付指定した通りに届きました。ただショップから出荷連絡がなかった為当日までそわそわしました。ショップが休みの日だったので問い合わせも出来ず、せめて配送会社くらいは連絡欲しかったです。日本郵便で届きました。苗は120本全てキレイな状態で満足です。あとは根付いてくれる事を期待します。出荷連絡があったら☆5

3 2013-07-24

クラピア生育について
思っていたより早く着き1週間植えられなく土の上置いてましたが
植えて3週間 40ヶの内 3個のみ成長が悪いですが以外は成長が早く庭全体がカバーされるのが楽しみです。
注文して直ぐ着きました。
有難うございました。

4 2017-03-27

元気な苗でした
初めて買いましたが、すべて元気な苗で大変満足しています。
ただ、出荷状況が購入ページから確認できなかったため心配でした。こちらの希望日時に送って頂いたのでありがたかったです。ありがとうございました。

4 2015-10-18

40株全部綺麗な状態で届きました。
「荷受時の注意点」という紙が入っていたのですが、そこには荷受当日か翌日までに植えるようにと書いてある。
この注意点を商品説明のところに書いておいてほしかった。
うちは、植える場所がまだ準備出来ていなかったので、2週間後に植えました。
10月中旬になってしまってので、とりあえず根付いてほしいな。