2024/02/04
    Y@$$さん
    セットアップ込みで激安、機能的にも十分。
    純正のブラケットを取り寄せて純正オプションと同じ場所に設置しました。 なので、見た目的にも高価な純正オプションと機能も見た目も全く変わらず。 しかし、セットアップ料込みでこの値段でしたので、純正オプションの半額以下で済みました。 某大手カーショップで勝手取付けてもらうにしても、本体1つ分は高価になるので正直損です。 ETC車載器については、ETCとして最低限の機能はあるので特に文句も無いです。 最近は新しい企画2.0が推奨されてますが、正直、機能を発揮する場面は現時点では希少です。 こちらの車載器は1.0ですが新セキュリティ対応となっているので2030年以降も無問題です。 また特徴としては音声がアンテナ部分から発するので声がこもること無く聞こえるのが良いです。 そして、セットアップ込みとなっていますが、セットアップ込みだと購入直後に 若干煩わしさがあるかもしれませんが、たかが知れてます。車検証と免許証のコピーや 予め雛形が用意されてる委任状をDLしたら記帳してそれらを購入後に販売店に郵送すれば セットアップ作業をしてもらえるので、あとは送られてきたセットアップ済みのETC車載器を 自車に取り付けるだけでOKです。近くの整備工場などで頼んでも工賃は数千円ですしね。 セットアップ無しのETC車載器だけを安く購入しても個人でセットアップは出来ないので 結局近くのディーラーなどに持ち込む事になりますが、断られる場合もあるので要注意です。 また、冒頭に書いたように取り付ける場所によって取付基台(取付けキット、ブラケット等)が 別途必要となるので、どこに装着するかは予め決めておく必要があります。 詳しくはパナソニック商品の公式サイトを参照すると良いでしょう。 純正と同じ位置であればこの車載器は問題なく装着出来ると思うので、ディーラーで専用の 取付けキット、ブラケットを取り寄せればOKです、恐らく数百円で入手出来ます。
    注文日:2023/12/25
    2023/03/28
    3/22に注文24日にFAXで書類送信… 3/28、16時頃問合せ、22時現在連絡なし… 営業日1〜2で発送って書いてあるが? 私がせっかちなだけ? なんの連絡もない不安過ぎる 4/2追記 3/29、13時頃問い合わせの回答があり20分後に問い合わせから車検証と免許証の画像を添付したが…連絡無し 書類も郵送で到着しているはずなのに、いまだに全く連絡が無い せめて、書類を確認した連絡くらい送るべきでは? 不安と不満がたまる一方で…
    注文日:2023/03/22
    2008/11/27
    とにかく遅すぎます
    商品はともかく店に問題。注文してから既に6日が経過、あまりに遅すぎる対応にガッカリ。問い合わせの電話をしても、「忙しくてできない」「かかる日数は表記してある」と、遅いのは当然という対応に更にガッカリ。他のお店で頼めば良かったと後悔。
    ビジネス|仕事関係へ|リピート
    注文日:2008/11/22
    2011/11/22
    軽量薄型、音声案内付で満足です。LEDライトの点灯も機器の状態が一目で判りグーです。 商品レビューではありませんが・・・ ○○ハットでは9.100~10.200円、○○バックスでは3.800~5.200円、某デイラーでは8.300円、定期点検をすれば5.300円と随分足元を見られ馬鹿々しくなりネットと商品の取り説を活用して自分で取り付けました。 購入した物はテスター(プラス側に接触させると柄のLEDが点灯する簡易な物)380円、ミニ平型ニューズ510円のみでした。 作業時間は約20分。ヒューズ交換は約5分、その大半は配線の取り回(隠す)しでした。取り付け後、家内とテストを兼ねて高速道路を走行しましたが出入とも全く問題く通過出来ました。早速通勤割引、深夜割引を利用してその恩恵を十分受け 思わずバンザイ×2です。 ちなみに私は電機関係に全く弱い不器用な70歳の爺様です。自分で取り付けるも楽しいものです。セットアップが終わっているので特に難解な点もありませんでした。
    注文日:2011/11/07
    2010/06/26
    kafu_studdioさん
    不安・・・。
    購入後約1週間経過するが、配送先が同じエリアの仙台市内なのに商品が届かず。連絡もなく不安である。支払いは完了しているのに・・・・。土日しか連絡できない自分にとってはどうすれば?!
    注文日:2010/06/19
    2011/09/05
    vaaanさん
    やすい
    セットアップ込みのこの値段は安いです。問題なく使えています。
    注文日:2009/02/16
    2013/10/01
    ばけらっ太さん
    シガープラグ仕様にしました。
    手元に随分前に買った三菱の一体型がありますが、分離型の方が良いかな?と安くてパナソニックということで本商品を購入しました。電装関連の取り付けは得意ではないので、シガープラグ仕様にしました。車に乗る度にETCを利用することはないので、カードが入っていないとか言われるのは鬱陶しいので普段は電源切っています。三菱のは+-の2本なので簡単ですが、本商品は3本あり、シガープラグの-と本体の-を繋ぎ、+は+に、残りの一本はそのまま+に繋いでも良いけれど、電源切ると設定が消えるという話しもある。スイッチ付きのシガープラグを使ってそのスイッチに繋ぐという改造も良いですが、面倒臭そうに感じたので別にスイッチを用意し、+に繋ぎました。入り1プラグ2スイッチ、切り1スイッチ2プラグで良いと思います。ハンダ付けとなりますので自己責任で。これで取り付けは簡単になります。
    注文日:2013/07/28
    2013/07/07
    満足!!!
    【デザイン】カードの排出がスライドタイプなので予期せぬ動作が少ないかもしれません。 【使いやすさ】使用上、難しい点はありません。 【音声機能】必要十分。 【価格満足度】満足です。 【その他】ネットの情報を頼りに自分で取り付けましたが、TVやDVD、ブルーレイ等の設置を自分で出来る(したい)人でしたら可能だと思います。 これまで一度もクルマを自分で触ったことの無い素人ですので、参考にならないかもしれませんが、少しとまどった部分をお伝えしておきます。 家電品の場合は、必要に応じてアースをとったりとらなかったり(とった方がいいのですが、とらなくても動作するようです。)でいいのですが、クルマの場合にはアースという名の配線だと理解した方がいいようです。 最初アースをとらなかったので、ヒューズボックスから電源をとって(別途、部品が必要です)動作確認をしたのですが全く反応しなくて焦りました。 何度もチェックしてみましたが配線に間違いはありません。 急いで送ってもらったのに、壊しちゃったかな??? 深呼吸をして汗をぬぐった時、ふと、まさか、アースじゃ無いだろうなと思いつきました。 半信半疑で繋いでみたら電源ランプが点いて…少しタイムラグがあって…「ETCカードが入っていません。」としゃべってくれました。 うれしかった。 気になって後で調べてみたら、アースはマイナス線で繋がないと通電しないのだそうです。アース線じゃなくて、マイナス線と表記してくれれば分かりやすいのに、と思ったのでした。 ちなみにマイナス線は、クルマのフレームに繋がっている金属部分に接続します。
    注文日:2013/06/23
    2010/10/31
    ブラックを購入しました。 音声がGPSと一体型になっておりとても聞き取りやすいです。 またブルーのLEDがかっこよいです。 不満は、 カードが取り出しにくいことと、ETCゲート通過じの反応が少し遅いかなとおもうところです。 また、取り付けはある程度の電気の知識と、度胸があれば1時間程で取り付けできると思います。
    注文日:2010/09/26
    2009/03/20
    路地裏の星1970さん
    納得の人気ナンバーワン!
    ここで購入して、ディーラーで付けてもらいました。 車検と一緒に取り付けたので3000円の工賃でした。 社内にマッチしたデザインに、日高さんのアナウンスは 非常に好感が持てる商品です。 自分で取付の出来る人は、10000円程度で セットアップ込みのこの商品は とてもお買い得と思います。 音声案内が、タッチの南の声というのは なんとも楽しいドライブとなるのではないでしょうか?
    注文日:2009/02/10
    2012/01/09
    hide69457534さん
    対応遅すぎ
    とにかく対応が遅すぎの店舗です。 正月休みも含めても、年末に頼んだ商品がいまだにとどきません。 とにかく最低です。
    注文日:2011/12/31
    2023/06/26
    *だいおう*さん
    軽自動車用に購入し夫につけて貰いました エンジン起動後の音声までが少し時間がありますが毎度あかねちゃんの声がきけて嬉しいです(笑) 夫がテストでETCゲートを通ったところ少し反応は遅い気がするとのことでした(自分の車と比較して) 私はまだ使用していませんが初めてのETCなので気にならないかと思います
    注文日:2023/06/10
    2023/06/01
    岩窟王jr.さん
    簡単に設置可
    電源はヒューズから取り出しました 驚くほど簡単に設置して何事も無く利用出来ました 普通すぎて驚くほどでした また機会があればお願いします
    注文日:2023/05/29
    2023/02/03
    冷 奴さん
    セットアップ込みなので、サイトをよく見て購入。 最初に必要書類を用意して、購入後にFAX。そして書類原本を郵送。 スグに商品が届きました。 取付はこれからですが、非常に助かりました。 書類をFAXした時、混んでいてリダイヤルを繰り返すので、焦らない事が注意点。 FAX番号を間違えていなければ無問題。
    注文日:2023/01/31
    2020/10/22
    jm2003さん
    自分の車用
    車を買い換えたので購入しました。最初に来た商品はビックリする事にセットアップ証明書が自分の車は普通車なのに軽自動車の登録になってるし、車種も全然違う状態。連絡したら急いで対応してくれましたが、正直 確認しないのか?って思いました。こっちが気付かないで取り付けて高速に乗ってたらって思うと怖いですね。購入する人は一応、自分みたいな事があったら大変なので確認してください。
    注文日:2020/09/20
    2020/08/20
    Dr.McCOYさん
    娘の車用
    自分の車にもパナのETCを積んでいるので、娘の車にもパナを選びました。 電動ドリルで敗戦の穴をあけるのに少し苦労しましたが、1時間強かかって一人で取り付け出来ました。 アナウンスの声が気に入っています。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2020/07/09
    2018/08/02
    素晴らしい!
    ETC初めて買いました♪ こちらのレビュー見て評価が良かったのでこれにしました! 今まで高速は一般だったので ETCだと30%割引になるのでようやく買いました! セットアップ込みでこの価格はお手頃です! セットアップも手続きが早く次の日には 手元に届きました! 委任状はiPhone又はAndroidからで自宅に コピー機があれば印刷できます! あとはコンビニでFAXすればokです! 取り付けも自分でしたので簡単でした!
    注文日:2018/07/29
    2018/04/02
    rxrx777さん
    文句なし
    普通に使える。小さいし、つけるところにも困らない。安くて満足です。2030年までしか使えないみたいだけど、十分です。良い買い物をした気分になれました。
    注文日:2018/03/10
    2012/02/25
    おるてぃーずさん
    アクアに装着
    納車されましたが、まだETCを付けてなかったので購入。 装着も簡単に出来て満足です。 試しに高速に乗ってみましたが バーも開きました。当たり前ですね・・・
    注文日:2012/02/18
    2010/11/02
    S-Beatleさん
    今更ながらETC
    今更ながらですが付けました。 どこのものにするか迷いましたが、アンテナ分離・音声案内・(今は私の車にはナビついてないけど)ナビ連動、ということでこの商品に決めました。 結果、満足のいくものでした。 音声はしっかりしているし、アンテナの感度も十分でした。 これで、車での遠出が増えそう(ECOじゃないという思いはありますが...)
    注文日:2010/09/05
    2010/10/31
    ジェームス1073さん
    ETC
    早速、自分で簡単に取り付けが出来ました。 早速、試して見ました。作動はOKでした。
    注文日:2010/09/26
    2010/08/10
    かえぷよさん
    お店から最初連絡がきたのが6日後だったのでちょっと遅すぎだと思います。 でも そのあとは、車検書を送ったらすぐに届きました。
    注文日:2010/07/20
    2009/11/14
    KEN-3さん
    旅行
    注文して届くまでの早さにビックリです。 カードより早く届くとは思いませんでした。 早速自分で取り付けに明日チャレンジします。
    注文日:2009/11/11
    2009/02/12
    step64さん
    高速のるなら絶対コレ!
    ETCではないレーンでお金を払うのを時々見かけますが、お金持ちだなぁって思ってしまいます(^^; ETCを付けて5年になりますが、もはや現金で払うなんてもったいなくて... マイレージで無料走行できるし、カード会社のポイントもたまるしでまさに一石二鳥! しかも半額の割引は魅力です。最近は半額の時間帯しか乗りませんね~ 早く休日1000円にならないかなぁ! 製品ですが、親の車へプレゼントとして取り寄せて取付けしてあげました。配線は簡単ですから自分で取付ければ工賃浮かせます-☆ 製品は信頼のパナソニックですので何も言う事はありませんね。 やはりブザータイプではなく、音声タイプが個人的には気にっています♪ 初心者の親でもこれなら安心して走行できますから!! セットアップも車検証をPDFで送ればアッと言う間に終了。ちょっと21世紀を感じてしまいましたね。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2008/09/24
    2009/01/11
    安くて早い!
    今まで高速道路を月1回程度利用していたのですが、ETCは取り付けていませんでした。 が、とうとうETCを購入。某カーショップで買うと工賃等込みで2万円程度が、ネットで買うと1万円弱。 取り付けも、今まで車をいじったことはまったくなかったのですがなかなかスムーズに出来ました。 電源がついてみなみちゃんの声が聞こえたときは感動しました(笑)
    注文日:2009/01/05
    2012/08/18
    riranohanaさん
    Panasonicの製品を安く購入でき、とてもよかったです。使いやすいです。やはり、料金所でお金を準備しなくてもよいというのは、楽ですね。 唯一の難点は、このETCを取り付けてくれる工場がなかなか見つからなかったこと。その点で、星を一つマイナスにしました。機械や電気等の知識がある方には、簡単に取り付けられると思いますが、素人には取り付けは無理です。 車を購入した店では、「自店で購入していないものは取り付けをしていない」と断られ、近くの自動車工場でも「タイヤは取り付けをするけど、ETCはしていない」と断られ、近くのガソリンスタンドでもダメでした。だめもとで、再度、実家近くのガソリンスタンドで聞いてみたら、「4~50分必要で、料金も7,350円かかりますが…。」とのこと。30分ほどでつけてもらいました。探せばもっとお安いところもあるかと思います。事前に、設置してもらえるところを探しておかれることをお勧めします。
    注文日:2012/08/03
    2010/01/05
    1.カードの挿入案内の時間変更ができるので、時間を長くすればキーをONにした時とエンジンをかけた時に2回も聞かなくて済む所がよかった。 2.アンテナ部分にスピーカーがついているので、聞き取りやすい! 3.本体の挿入確認ランプが、あかる過ぎず夜の運転時に気にならない
    注文日:2009/12/09
    2023/12/18
    kouzy2023さん
    エブリィワゴンに後付けしたETCが起動しなくなっていたため購入しました。偶然にも元機種の後継モデルで代わり映えはあまり有りませんが自分で取付し、試しに1区間走りましたが無事作動してくれてひと安心です。
    注文日:2023/12/05
    2023/11/08
    趣味の土木園芸さん
    セットアップされた状態で、取り付けも簡単でした。 音声案内は日高のり子さん、アニメ好きな友達のウケがいいです。 利用料金の案内も聞き取りやすく感じました。 総じて満足しています。
    注文日:2023/10/23
    2023/05/22
    むさし0514さん
    お買い得
    自分で何とか取付完了。操作部の認視性も問題なし。案内音声もまずまず好印象。試験走行でETCゲート開閉も良好に確認出来ました。
    注文日:2023/05/13
    2023/04/12
    momotopさん
    買い出しに行かずにOK
    購入後の 案内も簡単明瞭で 非常に満足出来る 内容でした 次の休みに取付してみます
    注文日:2023/04/01
    2023/04/02
    toxicさん
    アンテナ部分にスピーカがあるため、音声が聞こえやすいです。取り付けもうまくでき、きちんとETCゲートが開いたのでよかったです。休日はETC割引(3割引)なので、何回か遠出すれば元が取れてしまいます。いい買い物ができました。
    注文日:2023/03/04
...