• mkg-rabbitさん
  • mkg-rabbitさん

5 2013-01-21

ウワサ通りのスグレモノ!
美味しいコーヒーをいれたくて購入を決めました。今までにメーカー違いのコーヒー用ポットを3個購入していましたが、どうしてもポタポタ落ちが上手に出来なかったため今回購入。使いやすく気に入っています。これなら一生使えそうです。

4 2011-03-11

コーヒー
ドリップ用にコーヒーポットを複数所有(カリタ、ユキワ、月兎)していますがM5サイズは1〜2杯分のドリップにちょうどいいサイズです。使い勝手は夫々ですが、ユキワの製品は蓋が蝶番のためドリップ中でも蓋の落下を心配しなくて良いです。
また、実際に3〜4杯分入れる方へはM7サイズをお勧めします。

5 2013-01-28

月兎印とタカヒロとユキワでかなり悩みましたが、ユキワにして大変満足しています。お湯を注いでも蓋が固定されていて落下の心配はなく、細くゆっくりと滴下できます。コンパクトで可愛らしい佇まいは月兎印に負けていません。ステンレスは厚くしっかりしていますが琺瑯ほど重くなく、持ち手に熱を逃がす穴が開けられていて本当に計算しつくされているポットです。一生使い続けていこうと思います。

5 2012-11-24

購入してよかった
沸騰していても、ふたのツマミがあまり熱くなりません。ハンドルはやや熱くなるので、ミトンが必要です。しかし、ハンドルの放熱が早いのか、すぐに素手でもてるほどなります。
コーヒーを入れていると、ハンドル上部のカーブがちょうど良い具合です。
とてもまろやかな味のコーヒーになります。購入して良かったと思いますが、もっと早くに買っておけばよかったと思っています^^;。

5 2015-07-11

細さの調節がしやすくておすすめ
ユキワのもっと細口のものを買われる方がけっこういらっしゃるようなので迷いましたが、お値段の差を考えるとこちらです。太くなってしまうのかなと不安でしたが、自由自在に調節できてやっぱりこれでよかったです。長年やかんで訓練したからかな。楽です。妹にも頼まれました。さっそく追加で発注します。
もちやすい大きさで二人や三人分にぴったりです。蓋は洗いにくいかなと思いましたが、やっぱりついていた方が落ちる心配がなくてよかったです。

• hide9837さん
  • hide9837さん

5 2013-01-14

昔から欲しかったポットが、この価格で満足してます。
大きさも丁度よく、3人分位のドリップです。取っ手が熱くないし、フタも落ちない。直火で沸かすのはNGと説明書に書いてますが、ポットのお湯を移して弱火にかけて使ってます。
広口タイプと書いてますが、勢いがあるのでバイスで細く調整したらバッチリです★
おいしいドリップができて満足です★

• Bow_さん
  • Bow_さん

5 2012-04-28

M-5 カスタム
普段、タカヒロとカリタの銅ポットを使用しているのだが、名機M-5の佇まいに魅かれて購入。
愛用しているカリタの銅製ポットは注ぎ口をランブルポットの様に細く改造してある。
届いたままのノーマル状態でも集中していれば細くも点滴も可能であるが、集中し過ぎは疲れるので、M-5も改造することにした。
柔らかな真鍮の注ぎ口のカリタに比べ、ユキワのステンレスは非常に硬くて悪戦苦闘する羽目に…(;^_^A
身を持ってユキワの頑丈さを体験することになったが、愛着も湧いたし、これだけ丈夫なら一生モノだろう。

• JOKER-zさん
  • JOKER-zさん

5 2007-05-02

私の知るこだわりのカフェの殆どは、このポットを使っています。
美しいフォルムにその使い勝手のよさ。すべてが完璧です。

• akaroiroさん
  • akaroiroさん

4 2012-12-02

機能美
小振りで美しいポットです。
コーヒードリップ用のポットを探していてみつけました。
ただ、いろいろなところで紹介されていたのを見ていたのに、商品に同梱されていた説明書にはドリップ用ではなくサーバー用のポットであると書かれていました。
サイトの商品説明にも一筆入れておいてもらえると、購入を迷っている時には良い判断材料になると思います。

5 2011-12-04

使うのがもったいない!
届いた商品を見て、そのフォルム輝きは思った以上で使うのが勿体ないというのが第一印象でした。
実際使用してみて、保温力がかなり高く結構冷めないと言うのとポット自体が厚くなるので持つ時はタオルなどで持たないと火傷になるかもしれません。
上蓋は片側がネジ止めされていますので外れることはありませんし注ぎ口がなんといっても繊細でこぼれる心配なしです。
容量750mmを購入したのですが、次はもう少し大きめの購入を考えています。

4 2011-03-19

念願の購入〜
M3サイズとかなり悩みましたが、思っていたよりも大きさも程よく、重さも気になりません。 注ぎ口が太く湯が勢いよく出るので、先々で少し加工したいなとも思います。
湯量をうまく調節すれば、このままでも十分かもしれません。
美しいかたちなので、一時はそのまま楽しんで、使い込んできたら少し加工しようかと思います。
珈琲タイムがさらに幸せな時間になりました。

• naoki3591さん
  • naoki3591さん

5 2007-01-22

よい品を格安で購入できてうれしいです。かなり気に入っています。

5 2014-03-01

父へのプレゼントで購入しました。高級感があり、サイズもちょうど良さそうです。

5 2013-12-05

気に入りました
思っていた通りの商品で、満足しています。
これからお客様が来たときに、美味しいコーヒーをいれられます。

5 2013-07-12

美しいフォルムに一目惚れ コントロールしやすいし持ち手も熱くならない 買って良かったです