5 2023-10-26

合わない薬があるので、少量だけお試しで服用したいために購入しました。コンパクトなサイズですし、飛び散らないのでとても使いやすいです。

• 107622さん
  • 107622さん

4 2024-02-12

初めて、使いました。
キレイに割れます。割った時の粉が多少は残りますがとても満足してます。
こちらの商品に割ったお薬を、ためておける仕切りがあるともっと良いです!

4 2022-10-29

とても良い。
薬がキレイに2つになります。今飲んでいる薬を減らそうと購入しました。見た目は華奢ですが、使い勝手良いです。

5 2023-02-11

リピート
送料節約のため、まとめ買いさせて頂きました。病で毎日、十種類ほど薬を飲んでいるのですが、量を調節したい時にとても役立ちます。外出時にこのまま持ち運びも可能です。
ただ、錠剤によっては割りやすいものと、割れにくい、割れないものがありますので、そこは仕方ないかと思います。商品自体は良い品物です。

5 2022-10-11

薬の量を減らす時に
持病で長年服用していた薬の量を医師の指導で徐々に減らしていく事になり、こちらを購入しました。簡単に半分にサクッと切れます。当然少し誤差はありますが、お手軽にカット出来て助かります。持ち運びにも便利。
病院や実店舗の薬局では売ってないので助かりました。ありがとうございました。

5 2022-06-13

我が家の猫さんの薬の為に購入しました。
キレイにサクッと薬が切れます。
ちょっとびっくりしました。
こんな便利なものがあるんですね。
購入して良かったです。

• galaxy.s.2さん
  • galaxy.s.2さん

5 2013-11-28

満足です
メール便で注文し二日後に届きプチプチで梱包されており破損など心配はありません。
実際に使用してみると画像1〜3のように気持ち良く1/2・1/4と割れます。
耐久性はまだ解りませんがこの価格にメール便対応なのでお勧めです。

• maぁmiさん
  • maぁmiさん

5 2012-08-04

本当にサクッと瞬時に切れます。海外の2cmくらいある細長い錠剤も三角になっている底辺部分に置いて蓋を閉じると真っ二つです。切った後の破片も出難いです。

5 2011-08-12

切れ味抜群!比べてみました。
こちらの商品は日本製で作りもしっかりとしています。商品自身の使いやすさとと使用上の便利さを比較するためにこちらの商品と台湾製の切断した薬を(一時)収納できる細長い商品を両方購入してみました。試しに薬を割ってみた主人が、こちらを選んでもう一つはいらないと言うほど、こちらの商品の切れ味はいいです。もう一つの台湾製のほうですが、良く見ると作りがやはり日本製には劣り、刃はシャープさにかけておりました。確かどなたかが錆があったと書いてらっしゃたかと思いますが、錆はなかったのですが、刃先がギザギザしたような感じで一番大事な部分の精度が悪く、その結果薬の割れ方がいびつでありカケラも器内に飛び散りました。それに比べ、こちらの商品はスパッと切断できカケラも出ず(薬によって異なるとは思いますが)、価格も安く、お勧めの商品です。今までナイフで薬を半分にしていた主人はとても喜んでくれました。また、2つの商品をメール便1配送にしていただけましたので、商品の送料がお得になり、こちらで購入させていただき満足しております。

5 2014-12-12

なかなかに鋭い刃で薬やサプリが真っ二つ!
初めてピルカッターを購入したのですが、
上蓋の刃が結構鋭いんですね。
これはお子様の手の届かない場所で扱うべきと思いました。
過去のレビューでは「本体が透明だと良い」という意見も散見しますが、
別に透明である必要はないと思いました。
位置を合わせて、ゆっくりと刃を合わせ、その後 一気にフタを閉めれば何ら問題ないです。
画像のは初めてだったので少し失敗しましたが。(笑)

• SHIRATOさん
  • SHIRATOさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,253

5 2013-03-09

これは良いと思って注文したのですが、
届いてから細長い錠剤には使えない事に気がついた。
(使えない訳ではないけど使い難い)

5 2012-07-15

さすが刃物が地場産業
花粉症の錠剤のカット用として購入しました。気持ちよく真っ二つに切れるので、大満足です。包丁でカットする大変さとは雲泥の差。さすが専用のツールですね。また、製造者が川嶋工業という岐阜県関市の企業だというところがグッと来ます。「岐阜・関市いえば刃物、日本のゾーリンゲン!」みたいな個人的なイメージを持っているので、よっぽど悪い品物は作っていないだろうな、という感じで。

• non315さん
  • non315さん

4 2017-06-08

メール便で二日後に届きました。
漢方の錠剤が私には大きく、喉の奥にあるという感覚が毎回あったので購入。
うーん・・・。勢いよく閉じましたが、半分崩れてしまいました。
コツがいるならこれから頑張りたいです。
粉ごとオブラートに包んでしまえば問題ありませんが、
その後掃除する時にティッシュでは難しい場所もあるので、小さい刷毛があると便利ですね。
他サイトのレビューで「透明の方が良い」「刃が錆びていた」というものがありましたが、
透明の必要性も感じませんでしたし、刃も錆びていませんでした。

5 2011-03-25

少しずつ減薬するために買いました。
安全にそしてきれいに切れるので満足です。

4 2011-07-06

今まで薬はナイフでカットしてましたが、
偶然この商品を見つけて即購入。
今までの苦労は一体何だったの??
きれいに二つになるのでとても快感で・・毎日カットしたいほどです。
他の方が書かれてましたが、容器が透明だと
カットの瞬間もズレがないか確認ができそうなことと、
残った薬の状態もわかるのでメーカーさんに期待します。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護服薬管理・補助その他