5 2011-10-13

何時もはチキンですが・・
慢性腎不全歴3年目の8歳になる長男猫の為に、
現在6匹に増えた保護猫ズ皆に食事療法食を食べてもらっていますが、元々、フィッシュしか無かった時から、
一番人気でしたが、チキン発売後、単品で食べてもらったら、えらい食べっぷりが良かったので此処のところずーっとチキンだったので、今回はフィッシュを購入してみました^^基本的には他社腎臓ケア製品と栄養成分をじっくり比較した上でのセレクトで、
こちらのチキン若しくはフィッシュ、ロイヤルカナンリーナル、スペシャルをミックスしています。
チキンとフィッシュのたべっぷりについては、今回じっくりと見て、どうやらチキンの方が受けがいいらしいです^^;
成分の表示についてですが、
ロイヤルカナンが100kcl当たりのグラム数で表示してあるのに対して、K/Dと、こちらのドクターズケアは重量パーセントで表示してあるので
比較がしづらいです。
ただ素人目で見ても、この形状、小さめのペレットタイプは
割と口に入りやすいようで、基本的には丸呑みの習性がある猫には、食べやすいように見えます。
わたくし、ウェットの試食なら出来るのですが、流石にドライはムリなので、嗅覚で確認していますが、
匂いは他のものより強めに感じます。
猫は大抵ニオイが強いものを好むので、それも良く食べる理由のひとつかな、と思います。
製造販売元は人間の医薬品でも有名なノバルティス社、
の、アニマルヘルス、という子会社ですが、
ノバルティスは過去、人間用の薬品で問題があるものを製造販売した過去歴があるので@3年ほど前、対応担当に名前覚えられるほど議論しまくりました@その経験から、ハンパなものづくりは出来ないと思うので、逆に安心感はあります。
ノバルティス社のロゴをきっちり入れて、サポートセンターのコールも分りやすく記載してあるので、何か疑問があったときにも、きちんと対応してくれると思います。
あと、処方食全てに言えますが、
他の食べ物は与えないでください、と書いてありますが、
わたくしは、定期健診のたびに、獣医師に、全て商品名を伝えて、オッケイです、と言われていますし、実際、
発症時、BUN45だったコが、最良値で34まで落ちて、正常範囲に近い数字をキープして居ますので、
個体差はあるでしょうが、獣医師と相談しながら、
うまく猫のストレスにならないような食事内容にしてあげると、病状の進行も防げるのでは、と思います。

5 2011-04-05

ミックスして与えています
こちらのキドニーケアチキン、フィッシュ共に、猫の大好物なので毎回購入しています。
小さめのペレット状のもので、我が家の猫はどちらかと言うとチキンの方が好きなようですが、
RC合わせてミックスしてあげているので、特に残されていたり、と言う事はありません。
チキン、フィッシュの栄養成分は全く同じです。
内容は、ロイヤルカナンと比べると、リン、ナトリウム、マグネシウムが若干多めですが、多少は味付けとして、許容範囲内だと想います。
脂質はこちらの方が低いです。
ミックスしても、粒の大きさが大体同じなので猫にも食べやすいようで飽きずに食べてくれています。
アイムスは腎臓ケア療法食にトラブルがあって自社回収したばかりですし、スペシフィックは粒が大きい上、なかなか入手できない、と言う事で暫くはこのミックスで行こうと想います^^
猫の血液検査の結果も、BUN35、CREA1.9、と相当いい数字です^^

5 2009-11-26

猫が一番よく食べる食事療法食
こちらは、ニンゲンの薬でも有名なノヴァルティス社のペット用フード部門のお取り扱いです。どうやら厚生省と強いコネがあるような製薬会社なので個人的には誠実な会社だとは思ってはいないのですが、この製品に関しては、もう半年以上購入し続けていますが、だんとつ!これが一番スキみたいです。処方食、というよりも、食事としてスキなようで、
うちは、ウォルサム改めロイヤルカナン2種、ヒルズKD、あとこのドクターズプロは必ずミックスして与えているのですが、ドライフードのお皿をたまに見ると、むらなく混ぜている筈が、これだけ食べつくされている笑ということで、これを一番多い配合でブレンドしています。
猫は基本かまずに丸呑みする習性の動物らしいですが、
これは小粒でペレット状、きっと食べやすいんだと思います。病気じゃないコも好んで食べるので、これからもこれは購入を続けます^^
ただちょっと栄養素の表記がばっくりし過ぎなので、
もっと他社さんの製品のようにきちんと詳細表記してほしいなとは思います。

5 2011-03-08

小さめで食べやすいサイズです

5 2011-03-08

ねこの食べっぷりがいいです
こちらのキドニーケアチキン、フィッシュ共に、猫の大好物なので今回はセールのRCの腎臓ケアスペシャル4kgと合わせて、1.5kgづつの購入です。
脂質はこちらの方が低いです。
K/Dは、かなり栄養に偏りがあり、

5 2009-06-18

ネコまっしぐら
食事療法食はマズイのか、余り食べたがらないうちの猫も
これはスキみたいで進んで食べたがります。
腎臓サポート系の主要銘柄は全て試しましたが、これが一番良く食べてくれます。
他のものより小粒で細長い形状なのも、猫には食べ易いのでは、と思います。
まぁ、猫は飽きっぽいので、飽きられないよう
他の腎臓ケアとブレンドして、メリハリをつけて
減ってしまった体重を少しでも増やせるように
味に変化をつけたりしています。

4 2011-12-20

腎不全の猫用!
腎不全の療法食の中では、ロイヤルカナン腎臓サポートスペシャルが一番好きなようだけど、お安くなっていたのでお試しに注文してみました。食いつきはまあまあです。たんぱく質やリンなど腎不全の他の療法食同様、低めの配分になっているけど、気になるのがマグネシウムの量です。他に比べかなり高めです。高いと言っても通常食並みの0.1くらいなんだけど・・・味に変化をつけるために時々ローテーションに加えてもいいけど、やっぱり気になりますね。

5 2007-01-20

待望の大袋。。画像がないので少し不安でしたが、チャックもちゃんと付いていて保存しやすくなっていたので良かったです。

5 2011-06-07

これも食べなければ
アニモンダのニーレンを試してみてください。
腎不全療法食の嗜好性(うちの子調べ)
1位 アニモンダ ニーレン
6位 腎ケア
7位 kd
8位 スペシフィック

5 2010-02-23

飽きずに食べてくれます♪
年齢は10歳〜17歳まで、7匹を多頭飼いしています。
昨年、17歳の子が慢性腎不全と診断されて以来、他の子の健康維持のためにも
様々な療法食を試しました。
結果、ドライはキドニーケアとロイヤルカナンのスペシャルなら喜んで食べてくれたで、
この2つを交互にあげるのが、我が家の定番になりました。
どちらも療法食の中では、お魚系の香りだと思いますが、
キドニケアーの方がより「お魚〜♪」って感じです(笑)
キドニーケアーは小さな俵型で、ロイヤルカナンより噛み心地が柔らかで
サクサクした感じです♪
ちなみに、ロイヤルカナンは丸いですが平たい粒で、噛み心地は軽いカリカリです♪
(一応、人間も試しに噛んでみました・笑・)

5 2009-10-04

定番のひとつになりました
年齢は10歳〜17歳まで、7匹を多頭飼いしています。
最年長の子が慢性腎不全と診断されて以来、他の子の予防と健康維持のためにもありとあらゆる腎臓療法食を試してみました。
子猫の頃からヒルズを食べてきた子たちなので、k/dなら口に合うかなぁ…と思っていたのですが、なぜだかk/dのドライはどの子にも不評でした(汗)。
ドライはこのキドニーケアとロイヤルカナンのスペシャルなら喜んで食べてくれるので、交互に与えています。
おそらくこの2つは、香りがお魚系なので食べやすいのかもしれません(笑)。
キドニーケアは粒も小さく、食感も軽いので老猫でも食べやすいと思います。

5 2009-03-03

まったく食べなくなっていた老猫が食べた!
腎臓疾患になった老猫(17才)は、次第に食が細くなり、遂にある日からパッタリと食べなくなってしまった。通院しながら、ごはんは強制的に食べさせてたので、体重が大きく減ることはなかったものの、それでも後ろ足の肉がゲッソリと落ち力ない足取りで
何度も給水器へ。病院で貰ったサンプルの中で唯一関心を示した
のがキドニーだった。でも食べようとはしない、近づいただけだ
ったけど、もう藁をも掴む思いで購入⇒でも食べない。
病院の食欲増進剤と漢方薬投与15日目、だいぶ元気になって来た
おやつのかつおぶしを力強く食べれるようになって嬉しいんだけど、かつおぶしは腎臓疾患の子にはNG(塩分とリンが多い)
何とかキドニーを自力で食べて欲しい!そこで、カリカリ4粒を
手に乗せ「またたび」をまぶしてみた⇒食べた、でも口から何度
も出し入れしてスムーズには食べれてない(う〜ん)そこで、カリカリ20g位をミキサーで粉々にし、私の手の平に乗せ、ほんの少しまたたびの粉をかけると、何と完食してくれた(感涙)

• hosimioさん
  • hosimioさん

5 2009-02-16

高齢猫の為に
うちの猫ちゃんは15才ですので血液検査の度に腎臓の数値の気になるところです。胃腸に持病があるのでドライフードは吐きがちなのですがキドニーケアだけはあげても調子がいいんですよ。小粒でサクサクと軽いので消化する時に負担が少ないのかな。他の腎臓病食やアレルギー食も試しましたがキドニーケアが一番合うみたいです。良いフードを食べさせて少しでも長生きをと願っています。

5 2011-09-26

おいしい治療食
偏食の子にもうけがよい、おいしい治療食で助かっています。

• 瑠璃風さん
  • 瑠璃風さん

4 2009-09-25

最近は新しい腎臓食も出てきたので我が家で人気急落のキドニーですが(笑)それでも味を変えたりするのに利用します。
一粒が細長いので老猫さんには食べやすいと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品キャットフード・サプリメントその他