5 2012-05-04

緊急栄養補給に
8歳の猫が変わらず自分から食事を摂らず体重がこの1ヶ月で1kg程落ちてしまったので、今回は所謂強制給餌用に購入しました。
ADは衰弱、病後、妊娠中産後などの栄養を必要とする犬や猫には非常に効率よく栄養を与える事が出来る定番の商品です。そのままでも猫にはウケの良い商品ですが、スクレーパーなどでがーっとかき混ぜるとトロトロになって流動食として直ぐに使えます。今回初めての強制給餌なのですが本来は獣医師の指導を受けた方がいいです。今GW中で獣医さんが来週まで休みなのですがもう待っていられないのでやり方を色々なサイトで調べて、自分がやりやすく猫に負担の無い方法を考えてトライしてみました。強制給餌という呼称には非常に抵抗を感じるのですが、基本は猫が自分の意思で飲み込んでくれる方法ですので、点滴や胃にチューブを入れての本当な強制的給餌とは違うので、飼い主さんの目的やペットの状態によって方法は色々あると想いますが、わたくしは、AD3分の1にH4O20cc、ニュートロカルチューブ3cm、ワンラックハミネル1本、これをがーっと混ぜて緩い流動食状態にして準備しました。なれないうちは2人でやった方がいいです。シリンジに20mlほどこのミックスを入れて、猫の口の脇からシリンジを入れて少しずつ、1分掛けて5〜10ml位、猫が吐き出さない程度にゆっくりと入れると、猫も自分でなめるようにして飲み込んでくれます。最初に少し入れて数分待つと胃液が分泌されるので猫の負担も少なく、またすすんで飲み込んでくれます。
猫の満腹中枢は30分で満腹、と判断するので、猫が嫌がらない程度に30分以内での給餌が望ましいです。上のミックスだと、大体ですが、ADが1缶で訳160kcal、この3分の一で約50kcal、ワンラックハミネル1本約50kcal、ニュートロカル3cmで約100kcal、この半分程度の量を与えて、約100kcal、猫の体重年齢にも因りますが、8歳体重3.5kgの猫の一日の摂取カロリーの半分は補給できます。他の高栄養食でも良いのかもしれませんが、シリンジを詰まらせない様にする為に裏ごしをする必要が無く栄養バランス、栄養価も高いADは非常に使いやすいですし、猫の食いつきもいいです。1回に作る3分の一も半分ほど残りますが置いておくと他の猫が舐めてくれます^^
わたくしは、このADは3缶ほど非常用に保管して有ります。

5 2019-07-02

• 価格:4
  • 保存期間:3
  • 香り:4
目の奥にできてるガンらしいと診たてて、抗がん剤治療に入りました。食べるのも困難だったが薬が効いたらしく、食べだしたので病院オススメのa/d回復期缶詰を購入しました。1缶食べるようになり喜んでいます。冷蔵庫で保管しますが、湯煎して温かくして香りを出すとよく食べます。

5 2019-08-09

• 香り:5
抗がん剤で治療中のにゃんこちゃんに病院で薦められて購入しました。食べられるようにまで回復したのでa/d缶詰を続けようと思います。良く食べます。食べないとどんどん弱っていくのでこっちも元気でが出ます。

5 2019-12-21

• 香り:5
老犬なので体調崩した時用に購入してました。
14歳のワンが先日、肺炎になり食事もしなく病院で処方して頂いた抗生物質のお薬を飲み、回復して来たのであげてみました。
少し、食べてくれて体力も戻り徐々に食べ始めてくれました。
食べてくれないと、本当に悩みます。
一安心です。
他のコまで欲しがるのが少し困りますが・・・^^;
美味しいようです。

5 2019-09-30

• 香り:5
病気治療中で、このa/d缶で体重を維持してます。良く食べます。

5 2019-09-07

• 香り:5
ニャンコが病気治療中。良く食べるので体重も増えました。

5 2008-06-06

腎不全の末期で、ろくにご飯が食べられなくなった愛猫のために購入しました。
これにお薬を混ぜて与えると、喜んで薬ごと食べてくれるので非常に助かりました。
残念ながら愛猫は虹の橋を渡ってしまいましたが、これに助けられていたといっても過言ではありません。
腎臓に負担をかけてしまうのはわかっていましたが、これだけは食べてくれてたので、これで命をつないでいました。
少量で栄養が摂れるので助かりました。
シリンジもそのまま通過できるくらい柔らかくなめらかなので、そのまま使えるのも非常に便利でした。
みなさまの愛猫、愛犬がいつまでも長生きできますように。

5 2019-09-20

• 香り:5
治療がうまくいってて、a/d缶を良く食べてくれて嬉しいです。価格も病院で買うよりかなり安く助かります。病院代が半端ないです。

5 2015-09-25

良かったです
17歳のわんこ高齢で元気がなくなりました。しっぽのおできも爆発して散歩もままなならくなりました。この缶のご飯食べたら、少し元気になりました

5 2011-11-28

• 栄養バランス:4
  • 香り:4
我が家の命綱です!
我が家の猫さんは、約半年前に道のほぼ真ん中で保護した猫さんでした。体重2kgをきっていてガリガリでした。
始めの病院では、弱っている以外は大丈夫だからという事でしたが、半月たっても食欲はあがらず、だんだんと心臓の動きが大きく速くなっていく感じで、夜間いてもたってもいられず、診てくださる病院を捜し、その時かなりの脱水症状状態だと診断されました。ギリギリの状態ということで驚きました。
点滴が効いて、ご飯を食べてくれれば希望があるよ。といわれ、しかし食欲が細いことを相談すると、
「<コレ>はかなり食いつきがいいご飯でカロリーも高いので、<コレ>をためしてみて下さい」
といわれ差し出されたのが『a/d缶』でした。
病院から帰宅し、1時間後ぐらいでしょうか、ご飯を食べたそうにしていたので、ダメもとでa/d缶をお皿にスプーン1杯置いたら、ペロリと食べてしまいました。その後も他の缶詰(10歳以上の猫さんで、歯が悪くなっていたため固形は食べれないのです)は舐める程度ですが、このa/d缶だけはガツガツという音がする感じに食べてくれて、それ以降我が家では『a/d缶』なしではいられなくなりました。
現在、少しずつ体重も増えてきて、鳴かない子なのかと思っていたのですが、体力がなく声が出せなかっただけのようで、今は、いろんな気持ちを込めて鳴いてくれるようにもなりました。
a/d缶は完全ペースト状で、噛めなくても大丈夫だと思います。鼻炎持ちと後に分かって、一時口から食べれなくなった時も、少しの水と撹拌して(そのままでも大丈夫ですが、撹拌したほうが食べやすいと思います)注射器であげることも出来ました。
また、レンジでほんの数秒温めると、なお柔らかくなり香りも高くなるので、少しの鼻炎ならそのままお皿から食べてくれる確率が高いです。
いろいろな市販の缶詰を試しましたが、カロリーが高くここまで完全ペースト状なのは、いまのところa/d缶のみです。
ただ、総合栄養食ではないので、我が家ではa/d缶を主として、不足分をミキサーでペースト状にしてa/d缶と混ぜてあげています。
その子の状態によると思いますが、現在の我が家では『a/d缶』は命綱といっても過言ではないです。

5 2010-02-06

• 安全性:4
年寄り猫のため
実家の猫はもう19歳。ガリガリで、柔らかいものしか食べられず、量も少ししか食べないので、栄養たっぷりのa/dをお湯で溶いて、注射器で口に入れています。このa/dのおかげで実家の猫は生き延びています。ガリガリ、よぼよぼなのに毛並みはさらさらつやつやです!!

5 2014-09-25

• 香り:5
よく食べてくれるよ!!
食欲不振の為体力がなく、衰弱していましたが、
届いた商品をあたえるとパク2と食いつきました。
リンパ腫と闘い中の老猫です。
また、購入させて、いただきます。

5 2010-01-11

• 香り:5
♪ペット元気に・・・♪
乳がんで闘病中の最愛の愛娘☆ももこ☆に、と購入させていただきました。
感想が遅くなり、すみません。
☆ももこ☆は、本当に美味しそうに食べてくれました♪
お肉系の感じだと思うのですが、☆ももこ☆は、お肉系が大好きでしたので、本当に当たり♪でした!
柔らかい感触ですし、良かったです。
残念ながら、☆ももこ☆は亡くなってしまいましたが、闘病最後の期間、本猫が自力で起き上がれず、食べれなくなってしまってからも、お皿に少しのお湯でこのa/d缶を溶いたものをシリンジでお口に流し込み、食事させていたのですが、これは元々柔らかいので溶け易く、本当に助かりました。
☆ももこ☆が最後まで喜んで食べていてくれたことが・・・本当に嬉しかったです。
どうもありがとうございました。<(_ _)>
まだ我が家には6人の猫ちゃんがおりますので、またいろいろ購入させていただくと思います。
この度は、本当にどうもありがとうございました。

5 2012-07-30

強制給餌用
腎不全の老猫が食欲廃絶してしまったので、強制給餌用に購入しました。こちらとリーナルケアをブレンドして、シリンジで食べさせています。少量で高栄養なので少しでも体重維持をしてもらいたいです。少し調子が良い時には自分からも舐めますし、ほか若い猫が給餌中に老猫の口元まで「ほしいほしい」とせがむので嗜好性は非常に高いと思います。命綱の商品が1缶から購入できるのはとてもありがたいです。また、切らしそうになったときに「早めに」とお願いしたら、すぐに発送していただけました。ありがとうございます。これからもリピートさせていただきます。

5 2012-12-07

• 食いつき:4
  • 安全性:
  • 香り:3
最後の注文
長らくこちらの商品に愛猫がお世話になりました。経口で食事が出来なくなった時、何度この商品で命を繋いだか分かりません。この注文が最後になってしまいましたが、何年ものあいだ利用させて頂き、心から感謝しています。