440円  買い物かごに入れる
  • 絢☆菜さん
  • 絢☆菜さん

5 2024-01-10

元気な苗が届きました。ネットで見て一目惚れした八重咲のフヨウ。まだまだ時期的に小さな苗ですが、時期を見て庭植えにする予定で、夏の開花に向けての成長過程がほんとに楽しみでしかありません。いいお買い物ができました。ありがとうございます。

• aurora-3さん
  • aurora-3さん

5 2022-09-29

存在感ばっちりですね。
枯れるとぼたぼた落ちてべっとりむにゃむにゃになるので気持ち悪いのとカメムシがつくのがナンですが、ボリュームのある花で繰り返し咲いて見事です。
今年は2m以上に成長しました。
意外と長い間咲いています。

5 2022-10-16

元気な苗が届きました!
まだ小さな苗ですが、これから大きく育てていっぱいの花を咲かせたいと思います(^-^)

5 2023-01-25

元気な苗です。
実家の花壇に昔あったのを思い出し購入。元気な葉が生えていて毎日水やりが楽しみです。

5 2023-04-19

お気に入り
包装もしっかり、苗の育ちも良く。
大きくなる根を楽しみにしております。
ありがとうございました〜

4 2012-06-05

届いた苗はしっかりとしたもので、成長もよくぐんぐん伸びて大きくなりましたので、その点で不満はないのですが...
花の写真と「クリーム色にうっすらとアプリコットピンクを帯びる、上品な美しさ」という説明を読んで購入したのに、我が家の花は咲き始めからほぼピンクで、期待していた写真の花のような儚げな色ではありませんでした。
日当たりや肥料の関係かも知れませんが、ちょっと残念です。
追記 その後、4つめ5つめの花の頃からクリーム色が入ってきました。
ピンクの中にクリーム色が混じっているという感じです。
再追記 最初の画像から10日後、だいぶ思い描いていた色に近づいてきました。
新しい画像を追加したのでご覧ください。

4 2018-08-18

来年が楽しみです
いくつか植えたホリホックのうち、このシャモイスローズが一番しっかりと育ちました。写真は一番美しいときの様子です。想像していた以上に美麗でした。我が家にはない優美な感じで、しかも背がすごく高くなったので景観にもすごく映えました。ただこの後、雨と強風ですっかり傷んでしまいました。種はとったので来年も芽がでればいいなぁと期待しています。
色は、最初咲き始めた時は思ったよりしっかりしたピンクで、ちょっと意外だったのですが、その後咲き続けるにつれて、淡くなってきました。不思議なもので、淡くなると濃いピンクもよかったなーとも思えました。
困ったのは、葉まき虫が多発したこと。あと、支柱を超えてどんどん高くなったので、倒れないように色んなところから麻ひもでひっぱりました。台風の時は気になって何度も見ていました。それから花ガラが次々ボテボテ落ちていき、そのうえに雨が降るとべとべとになります。来年は隣家の近くには植えないようにしようと思っています。
でももう一度見たい!と思う美しさでした。

• debi27さん
  • debi27さん

5 2021-06-17

咲きました〜。高さもあってボリューム満点、花も写真以上に綺麗で大輪です。
来年は違うと所にも植えたいです。

5 2020-06-11

2019年11月に購入。
10号鉢に植え替え、3月頃からぐんぐん成長。2020年の梅雨となり、ひとつふたつと花が開き始めました。とても美しいフリッフリの花です。
今後育ててみようと思う方へアドバイスです。植物そのものが大きいため、水の蒸散が早いです。水やりが頻繁にできない方は、地植えが無難だと思います。

• layra-0さん
  • layra-0さん

5 2020-07-02

とてもステキなサーモンピンクが咲きました
とても丁寧な梱包で発送してくださいました。ミックスカラーのタネから育てた自宅の庭のタチアオイなのですが、なぜか白しか咲かず、色味を追加したいなぁと思って購入したこちらのシャモイローズ。思い描いた通りの可憐さで、この夏、我が家の庭を華やかにしてくれています!

5 2016-12-10

大きい葉っぱ元気な苗が到着しました。10号ほどのテラコッタにに2本植えました。
6月〜が楽しみです。

5 2020-10-18

昨年バラをネットで買ったら小さな苗がおまけで入っていました。
うっかりラベルを無くして何の苗だか分からなく育てました。
背が高くなって可愛いピンク色の花が咲いて、いいなぁと思ってたら
急に枯れだしました。ネットで調べて改めておぎはらさんで購入しました。
今度はちゃんと育て方を読んだので来年が楽しみです。ちなみに枯れた原因は
コガネムシの幼虫に根を食われていました。

4 2015-07-14

地植えにしましたが、思った以上に場所を取ります><
うちの庭で用意してたスペースには大きすぎました。

5 2015-03-08

3コ購入
欲しい欲しい思っていたのに、季節になると売り切れてしまうことが多いので
マラソンをきに購入。シャモイローズのうすピンクがレースのようで本当
可愛いですよね。今はまだ葉だけですが、これからぐんぐん成長してくれることを祈っています^^花壇のバックに植えたいです。

4 2021-09-12

雨濡れで、頭がずっしりと重く・・・
秋に自分で種を蒔いた苗は葉っぱだけで花が咲かなかったのですが、購入したこちらは株もとっても大きくなり、ふわっとかわいらしい花を咲かせてくれました。
ただ、ハマキムシが・・・。オクラやゼニアオイにもつくんですが、ホリーホックの葉は枚数も多くはないせいか、壊滅的。種が枯れた頃には、すっかり棒になりました。日曜ガーデナーなので、こまめな捕殺も難しく、でも花も見たいし、来年どうしようか、とても悩みます。
追記:2年目。葉がボロボロになった割には、夏越し、冬越しはほとんど苦労なく、春には株が大きくなりました。昨年のハマキムシの失敗を胸に、春にオルトランを2度ほど散布。
なるべく薬はつかいたくないと思ったけど、昨年の痛々しい姿を思えば、仕方ありません。
その甲斐あって、5月下旬には、葉っぱもきれいなまま開花期に。
ジギタリスを超えるような大きな花穂が6本ほど立ち上がり、冴えない薔薇を横目にガーデンの主役に躍り出たかと思いきや、、、。
雨です。
ひと晩で、花が下からひとつ、ふたつ咲きかかった4本がくたっと折れてしまいまいした。
水を吸って、ずっしりと重たくなっていました。
支柱をすべきでした。
それも、花穂1本づつに、しっかりとした支柱が必要だと思いました。
せっかくの美観を損ねてしまいそうですが、、、。
また、夏越し、冬越ししてくれるのであれば、次こそは、きれいに咲かせたいです。
追記:3年目の開花。一度だけ4月にオルトランを撒きました。
昨年と比べるとやや生育が悪く、支柱が要らないほどの大きさで咲きました。それでも十分な存在感。やや半日陰でも立派なお花を立ち上げてくれます。
ただ、暖地で育てていると、どうしても花期が梅雨に被ります。雨で花が一気に傷んでしまいました。しかも今年は、庭にスリップスをたくさん発生させてしまったようでー。
遠目には愛らしいのですが、近づくとハマキムシとスリップス。ここらが潮時かと悩みます。3年もの間、楽しませてもらったので、ありがとうと言いたいです。