4 2023-07-11

葉っぱに惹かれて購入しました。
斑入りの葉っぱは先祖返りしてしまう事もある様なので無事に育ってくれる事を期待します。

• 杏8983さん
  • 杏8983さん

5 2023-06-02

美しい葉と、小さな青い花がとても可愛いです
増やしたいけれど都内だと夏にダメになってしまうのが残念

4 2023-11-10

植え付け前に枯れてしまった
おととしも購入してとても美しかったので今年も購入しました。
とても小さな苗が届きました。
まだ暑い時期だったので、ポットのまま暑くなりすぎない場所に置いて大切に管理していましたが枯れました。
悲しいです。

• kiiro5963さん
  • kiiro5963さん

5 2023-09-17

意外と強い!
東南向きのベランダで、日当たりもよく暑いので、この夏越えられるか心配でしたが、一時葉が少し枯れましたが新芽が次々あがってきています!株も成長してきているので、株分けして実家にあげる予定です。葉もきれいだし、花も可愛いし、意外と強いし、オススメです!!

5 2023-03-29

地上部は少ししか出ていませんでしたが、半日陰の場所に早速植えてみたところ、どんどん大きくなってきているのがわかります。緑の葉脈がはっきりと出た白い葉っぱがとっても可愛いです。ブルーの花もとても楽しみです。

• RAKURAKU34さん
  • RAKURAKU34さん

5 2023-04-02

小さなブルーの花が咲きました
注文したのは2月の下旬だったので ホントに小さな芽が出た苗が届きました。輸送中にポットが倒れたのか掘り上げてすぐの?ポットの土はほとんど出ていた状態で とても心配でしたが すぐに新しい土に植え じっと見守ってきました。桜満開の便りを聞くこの頃 次々と新しい葉が展開するようになりました。楽しみに育てています。
桜も散って新緑のまぶしい候「あら!花が咲いてる!!」咲きました。茎もすくっと伸びてきました。

5 2022-04-24

小さいですが葉の模様が綺麗で元気な苗が届きました。
今まで手付かずだった裏庭のところを少しでも好きな感じにしたくてブルネラ以外の色んなシェードガーデン向きの植物を一緒に購入しました。
育った時の大きさを考えて配置するのが意外と大変でしたが、とても楽しい時間でもありました。
届いてから必ず朝にお水をあげて様子を見ていますが、今日で5日目へたったりする事なく順調です。
ある程度育ってきたら、また好きな植物を足したりしたいなと思っています。

5 2022-11-10

一見ひ弱そうな斑入り葉ですが、定植後はとても生き生きしています。無事冬越ししてほしいと思います。

• かとぅさん
  • かとぅさん

5 2022-11-10

今のところ元気に育ってます。夏に駄目にならなければ良いなと思います。

5 2019-07-02

良い苗です。
去年の春に購入して植えました。きれいです。

4 2010-03-21

シェードガーデン用に。ギボウシやあじさい、ヤブラン、ツルニチニチソウなど耐陰性があるものはもうすでにあり、まだ珍しいこちらがずっと気になっていました^^
3月頭にやってきた苗(2個)はきれいな斑入りの葉がひとつふたつある状態でした。商品のページにかなり詳しい情報が記載されていて、そのとおり(しばらくポットのままで育てた方がいい)置いてみています。ポットも通常のものより大きいので葉が茂りだしてからで植え替えは大丈夫そうです。
今3月中旬を過ぎてつぼみが付きだしています^^花後に葉が大きく展開していくようなので楽しみが尽きない感じですね。東京ですが落葉するのかどうか気になります。もし忘れなければこちらに報告させていただきますね。

• skippy!!さん
  • skippy!!さん

4 2017-05-30

かわいい葉っぱ
3/25に2株届きました。どちらも1-2cm程の葉が数枚展開し始めたばかりでした。すぐに植えてあげれば良かったのですが、これから作る花壇に植える予定だったのでしばらく放置^^;
やっと準備が整い、4/5に植え付けました。1枚目の写真は植え付け直後のもので右上がブルネラです。根っこはしっかりしていました。もう1つは鉢植えにしてどちらもモミジの木の下にて生長を比較することに。
その後、鉢植えのほうは花芽が2枝伸びて5月上旬からきれいに咲きました。花壇の方は葉が茂って大きくなりましたが花芽は付かなかった模様。
2枚目は5/30の写真です。わかりにくいですが地植えの株は鉢植えの1.5倍くらいの大きさになりました。大きい葉は10cm程あります。葉っぱの美しさにうっとり!
このところの暑さで、鉢植えは水やりを忘れるとすぐにクターっとなります。地植えのほうも2〜3日晴れが続くときはたっぷり水やりをしています。乾燥や暑さに弱いとのことで、東京では夏場の管理が大変そうですが、それを補うほどの魅力があるので大切に育てたいです。管理面の大変さから☆4にしましたが無事に夏を越せたら追記したいです。

5 2010-12-29

気長に楽しんで・・・
葉が2枚のが届きましたが、3枚目となる小さな葉がすぐに出てきました。早く大きくなって見応えある感じにならないかなぁ〜って…。(*^^*)愛情持って育てます。
(追記)12月に植えて今日まで2月28日まだ植えつけて間もないのに次から次に葉が出てくる!!凄いです!!画像2の感じになってます。画像に写ってない隠れてる小さな葉も含め10枚!!でも、まだまだ出てきそうな勢い(*^^*)とても良い苗をありがとうございました♪★プラス1つけました♪
(再追記4月16日・画像3)葉がいっぱいで何枚かも数えられない(*^^*)立派になり嬉しい!!これからさらに葉が大きくなるなんてワクワクで待ちます♪花芽も出てきてます。かなりオススメ!!

4 2012-06-17

すこし小さめの株
これから大きくなると思いますが、想像してたより小さめです。
元気にしてます。植えたばかりですが・・。

5 2018-03-02

購入して3年目
1年目は芽吹いてくるのか心配でしたが、ちゃんと春になるとニョコニョコ。気がつくと美しい葉が出ています。
花も小さいながら美しい色です。
届いたときは、こんな小さい苗大丈夫かなと不安しか有りませんでした。
冬季落葉種の為、芝の根止めで囲いを作り、ここに植えたぞと分かるように植えました。
次の年は芝の根止めごと踏んでしまいましたが、きちんと生えてきてくれました。
派手さは感じませんが、後からジワジワくる憎めない子です。
初めの1年目はゆっくり成長していましたので、焦らず育つのを待てば良いと思います。