440円  買い物かごに入れる

5 2024-01-29

次々咲き可愛いです
次々咲き可愛いです。株分けまで待てずリピートです。 植え付けは春まで我慢です。

4 2023-10-21

ほどほど良いかも !
期待どおりの苗でした。庭の一隅に植え込みます。活着後の成長が楽しみです。

• pべらqさん
  • pべらqさん

5 2022-06-09

咲いている花は終わりに近い様子ですが、脇に蕾がいっぱいついていて、これからもどんどん咲きそうです。良い買い物をしました!

5 2022-05-16

この度もありがとうございました。以前は庭に植えていてすごく増えました。今回は庭が全てコンクリなので鉢植えで育てます。来年まで枯れないでほしいものです。

5 2022-10-18

可愛いお花が咲いた苗が届きました。これからの成長が楽しみです。

5 2013-05-18

たいへん丈夫で、おすすめです。
昨シーズンの横浜は例年になく寒い冬で、雪が積もることも何度もあり、0度以下の夜もたくさんあったと思います。が、植えてすぐそのような気候にあってもまったくへこたれず咲き続けていました。
観音崎自然博物館の庭で見た、芝生の中にスカビオサが生えている風景(そちらのは保護しているソナレマツムシソウかな?)に一目惚れしていたので我が家でも芝生の中に一株、比較のために花壇に一株植えてみました。花壇ではクリスマスローズが幅を利かしているせいでしょうか、、、5ヶ月ほど経った現在、どうも芝生の中のほうが状態が良いようです。ご参考まで。
現在9月、夏(今年2013年は記録的な暑さでしたね)を越えた状態をお知らせします。
暑さ・湿度にはかなり弱いようです。1)花壇の中のものは8月には完全に枯れました。花壇は昼〜夕方は木陰になるのですが、風通しはイマイチの場所です。もともとこちらのほうが勢いがなかったので夏がとどめを刺したのだと思います。2)芝生の中のものは辛うじて株が生きている感じです。こちらは風通しはよいものの、ほぼ一日中日向になる場所です。

5 2019-01-19

1月に購入して、花が咲いた立派な状態の苗が届いて驚きましたので☆5つです。
他店で12月に購入した同じ花の苗は、とても小さい葉っぱだけの苗だったので。
こちらの苗を見るまでは同じ状態かと思い、ボリューム不足なので一緒に植えるつもりでしたが、あまりに違う状態なので悩みます(笑)
花の色は紫色です。(写真は5月中旬です。)
枯れる前に少しだけブルーぽく変化(色褪せる)する感じですね。

5 2013-03-20

冬枯れの庭が明るくなりました。
箱を開いて一番最初に目に飛び込んできた青紫色の花。
一株に10個以上の蕾がついていて、花も2〜3つ開いていました。
草丈は20センチほどで、ポンポン可愛いお花。
冬枯れて花がなかった庭が一気に明るくなりました。
二株買って、ブルーガーデンの最前面に植え付けました。
適度な草丈の締まった株で、一年中強風が吹く我が家の庭でも、
倒れる心配はなさそうです。
近くに自分より背丈の高いお花があるとうまく咲かないと聞いたことがあるので、
少し株間を取って植え付けました。
これで秋まで次々とお花が咲き続けてくれるなら万々歳。
お奨めです。

5 2014-03-16

きれいで元気な苗です(^^)
スカビオサはこの色が代表的ですよね。
ずっと育ててきましたが、庭のリニューアルに伴って植え替え用に購入しました。
今までは近くのホームセンターで苗を買いましたが、ひょろひょろで元気がなかったです。
でもこの苗はよく茂っていて丈夫そう♪
我が家の庭の環境に早く馴染んで育って欲しいなぁ〜(^^)

5 2013-04-20

きれいに咲いています
花期はもっと先だと思っていたので、たくさん花を付けた元気な苗が届いて、嬉しい驚きでした。長く楽しめそうです。

4 2021-10-03

ちっちゃくて可愛い
小さな庭なのでコンパクトなスカビオサを購入しました。一年目だった為か、草丈は15センチ前後でしたが、次から次へと花芽が出て、ガーデン手前に植えると、青紫の淡い花が目を引きます。
小さいのに頑張っているなーと感心していましたが、さすがに8月は連続20日の長雨でダメになってしまいました。スカビオサの花形が大好きなので、今度は草丈の長いものにも挑戦しようかなと思案中です。

5 2020-11-19

全部で4つ購入し、1つは母にあげました。届いた日は4つの苗をあわせても1輪しか咲いておらず、姿形もさまざな感じで見た目は微妙でしたが、きちんと植えてあげて広がった葉を切ったら見栄えがよくなりました。暖かい日が続くのでどんどん蕾も開いてきてとても楽しんでいます。植え場所に迷ったのでプランターと庭植えに分けて様子を見ています。本当に可愛いです。

5 2017-11-04

めちゃくちゃ可愛い
めちゃくちゃ可愛い。花壇の前列用に、背丈の低い花をいろいろ一株ずつ購入しました。その中で、これが一番可愛いです。ピンクもあるんですね。注文する時に気付いていたら買ってたのに、残念です。こちらの地域は、夏が暑過ぎて越せないかも知れないけど、こんなに可愛いんだったら、毎年購入してもいいなと思います。次に、こちらのショップで苗を購入する時は、絶対ピンクも購入します。

• tibi0642さん
  • tibi0642さん

5 2009-02-01

二度目の購入です
真冬ですが、つぼみ付きです。昨年注文したときもつぼみ付きでした。春からずーと途絶える事無く咲き続けていましたが、真夏に加湿気味になって枯れてしまいました。前回は鉢植えでしたので、今回は地植えにしてみようと思います。

5 2014-06-21

去年の春に購入したもののリピートです。
去年はブルーガーデンの最前面に植え付けましたが、
梅雨前に枯れてしまいました。
去年の経験から、スカビオサは強光と暑さに弱いとわかったので、
今年は管理がしやすいコンテナに寄せ植えすることに。
3月初めの購入から6月現在まで、かれこれ4か月、
もう何番花になるかわからないくらい、
数えきれない花を上げ続けています
(現在も満開、つぼみもまだまだあります)。
ただ梅雨が明けて、夏の暑さが来たら厳しいかもしれません。
画像は、こちらのお店で一緒に購入したカラミンサ(バリエガータ)が
一緒に写り込んでいます。
カラミンサ(バリエガータ)も紫色の小花がつくため、
スカビオサと花色の相性はバッチリでした。